Кардиограмма любви

Размер шрифта: - +

Глава 16

  В субботнее утро солнце светит так, словно собирается превратить Москву в одну огромную асфальтовую пустыню. На небе ни облачка. Даже вечно голодные голуби стараются перемещаться от тени к тени быстрыми перелетами. Количество одежды на москвичах и гостях столицы приближается к джентльменскому набору отдыхающего – майка, шорты и сланцы. Причем набор надевается независимо от пола. Квас и пиво становятся самыми популярными напитками в такие дни.

Сегодня Сергей будет «проставляться» за день рождения. Специально для этого закрыт на «дезинфекцию» пляж Серебряного Бора «Улетай». Администрация Серебряного бора предупредила, что на пляже купаться запрещено, но за небольшой процент к общей сумме тут же разрешили пару раз нырнуть.

  Сергей с самого утра на ногах. Он сегодня встал с таким хорошим настроением, что если бы мог, то весь мир обнял. Улыбка сама просится наружу – вчера Татьяна молчала, но во взгляде её было столько любви и нежности, что он чуть не захлебнулся от избытка чувств. А сегодня он будет принимать подарки и поздравления. Первый раз за многие годы он будет без Татьяны. Но он точно знает, что она будет с ним. Будет в его сердце.

Максим встречает начальника не в своем привычном костюме, а в цветастой гавайской рубахе и шортах. Об уровне шерсти на груди и ногах хорошо сказано в мультфильме про деревню Простоквашино – повышенная волосатость. Зато белозубая улыбка может соперничать с любым голливудским оскалом. Широким лицом и курносым носом походит на актера Владислава Галкина из «Дальнобойщиков».

– Сергей Павлович, а вы видели, какое сегодня прекрасное утро? Знаете, что лучше всего сделать в это превосходное утро? – лукаво спрашивает Максим.

– Поддать холодного пивка и закусить сухариком? – Сергей делает вид, что не понимает обычного приветствия.

– Вообще-то я думал о повышении зарплаты одному очень милому созданию с красивым именем Максим… – горестно вздыхает водитель, но тут же улыбается. – Однако, ваше предложение мне тоже нравится. Давайте махнем на все рукой, возьмем по ящичку пива, удочки, и махнем на Волгу? Я такие места знаю – окуни сами на берег вылезают, стоит только показаться рыбакам.

– Махнем, Максим. Обязательно махнем, вот только выберу пару деньков попроще. Эх, я забыл, когда был на нормальной рыбалке. А там сосенки, комарики, кукушки. Разбередил ты мне душу, Максимка. Мне же теперь речка будет сниться и рыбья чешуя. Придется покупать лекарства, чтобы успокоиться. А они знаешь, какие сейчас дорогие? А где деньги брать? Или вычитать из зарплаты одного милого создания с красивым именем Максим? – откровенно улыбается Сергей.

Водитель делает вид, что испуган. Но можно ли верить человеку, который просто создан для того, чтобы хохмить и подначивать? Сергей не верит, поэтому в награду получает свежий анекдот.

 Машина едет по асфальту, который едва не плавится под колесами. Приглашение получили все офисные сотрудники, директора предприятий, которые сотрудничают с концерном, их заместители и ещё около полусотни коллег из руководящего состава. Пляж арендован до утра, так что можно не торопиться с празднованием.

Сосны приветственно машут широкими ветвями. Воздух чист и свеж, как может быть чист и свеж на островке под облаком смога жарким днем.

Сергей выходит из машины и направляется к толпе народа, которая радостными криками приветствует его появление. Лица, лица, лица. Все улыбаются и делают вид, что рады видеть своего начальника. Вперед выступает Леонид Михайлович, разворачивается к Сергею спиной и широко распахивает руки, совсем как дирижер перед оркестрантами.

– С днем рож-де-ния, до-ро-гой Сер-гей Пав-ло-вич! – скандируют двести голосов.

Дружный рев посреди зелено-золотой феерии, под порывами горячего ветра, под ароматами трав, под жаркими волнами запаха сосны. Сергей ощущает, как уголки губ сами собой разъезжаются в стремлении пощекотать мочки ушей. Сегодня его день.

Татьяна еле уговорила Светлану, чтобы она позволила управлять телом ещё и в выходной день. Женское сердце поддалось на уговоры другой женщины, ведь они вместе заботились об одном мужчине. Светлана сама в этот день хотела повеселиться и погулять среди разномастной толпы управленцев, но Татьяна была убедительна. В ней поселилось тревожное чувство, которое появляется за несколько секунд до полного краха какого-либо предприятия. Его можно ощутить, когда преподаватель задает последний «спасающий» вопрос, а вы не знаете ответа. Или при беге по тонкому льду, когда до земли ещё несколько десятков метров, а впереди трещит гладкая поверхность и наружу выступает вода. И поселилось это чувство со вчерашнего невыхода на работу главного бухгалтера.

 Татьяна заметила Наталью у крайнего столика, где женщина мило беседовала с невысоким пузатеньким мужчиной. Красное лицо мужчины могло соперничать по яркости с запрещающим сигналом светофора. Он то и дело вытирал его платком, более похожим на простынку младенца. Татьяна не сомневалась, что если этот платок выжать, то наберется полный стакан неуверенности и страха. Она дала себе твердое слово не спускать глаз с этой парочки. Андрюша тоже подбирается и не читает нотаций.

 Когда появляется Сергей, взгляд Татьяны невольно приковывается к мужу. Белоснежная рубашка с коротким рукавом, такие же белоснежные брюки и светлые ботинки, которые они вместе выбирали. Ещё бы несколько лычек на погоны и капитанскую фуражку – вылитый бравый капитан непотопляемого авианосца во время схода на берег. Трудно в такого не влюбиться, и Татьяна прекрасно понимает Светлану. Легкий загар оттеняется белизной воротничка, глаза сверкают ярче драгоценных камней. Сегодня его день.



Алексей Калинин

Отредактировано: 19.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: