Каскадер жизни

Размер шрифта: - +

Каскадер жизни

В Москве не так просто найти одно место, оно затерялось где-то в центре между многочисленными магазинами, кафе и клубами. Это ничем не примечательное здание с вывеской «Центр разрешения проблем». Меня зовут Дамир Маскадов, и я здесь работаю. Один известный журнал захотел написать о нашей организации из уст рядового сотрудника. Помогать журналистам никто не горел желанием: начальство запретило и пригрозило увольнением. Однако после одного события, о котором я как раз расскажу, мне стало все равно.

Сейчас конец декабря и предновогодняя неделя, а это значит, что мы работаем в режиме скорой помощи. Заказов уйма. Наше серое здание и так не без труда отыскивают посетители, а зимой, когда выпавший снег превращается в укрывшую все белоснежную скатерть, это и вовсе становится замысловатым квестом. Я сижу за столом с ноутбуком в дежурной и слышу, как Варвара, наш администратор, объясняет, видно отмороженному на оба уха человеку, как до нас добраться. Нас посещают богатые или совсем отчаявшиеся люди, чаще всего это совмещается: наши услуги дорогие и небезопасные. Все нужно делать с хирургической точностью, не то будет худо. Наконец, потенциальный клиент пришел, все по одному и тоже сценарию: как вас сложно найти — объяснение проблемы — причитания — неверие и оправдания — плата и регистрация. Теперь некий Алексей появился у меня в системе. Подавляю зевоту и начинаю изучать задачу. Все нужно сделать сегодня ночью. Я с сожалением бросаю взгляд на мягкую койку, делаю приготовления и выхожу в приемную.

Варенька, симпатичная рыжеволосая девушка, тепло мне улыбается. Она со всеми очень приветлива. Стоящий около нее парень тоже улыбается, но слегка напряженно. Обычное дело для наших клиентов: хорошо, что руки не трясутся и голос не дрожит.

- Дамир! Молодой человек доплатил за особое поручение невнесенное в базу.

- И еще добавлю, если все будет сделано по высшему разряду, - говорит он.

- Не сомневайтесь, мы профессионалы, - заверяет Варвара.

Очень интересно. На задание повышенной сложности обычно отправляют двоих, но у нас мало рук, а у меня отличная репутация, так что придется идти одному. Проговариваем с клиентом основные моменты и прощаемся. В приемную заходит следующий посетитель, которому Варя так же приветливо улыбается. Такая одинаковая для всех улыбка — это явный талант.

Я выхожу в горящую огнями ночную Москву. Идет медленный снегопад, он освежает воздух и дарит чувство волшебной сказки. Почему люди так переживают перед Новым годом? Такое чувство, что над некоторыми дамокловыми мечами висят даты — дни рождения конечно же стоят на первом месте, обгоняя все остальное. Я иду по вечно живому центру Москвы, сражаясь с привычными уколами совести. Надо же, а я то думал, что уже научился их игнорировать. Останавливаюсь у одного из домов и бужу консьержа. Даже в растрепанном виде он держится достойно, как подобает настоящему хозяину и домоправителю. Он смотрит на меня с неприязнью, но все-таки звонит постоялице, к которой я направляюсь.

Я поднимаюсь в идеально чистом лифте. Дверь в квартиру уже открыта. На меня смотрит стройная, одетая в халат брюнетка с вьющимися волосами и кофейными глазами. Смотрит спокойно, так, как будто ожидала меня. В этом и заключается сложность: она про нас знает, но видно ошарашена, что кто-то хочет решить с ней некий вопрос таким образом. Пока она видит меня настоящего - Дамира Маскадова. Семьдесят процентов наших клиентов — это близкие люди «проблемных людей», остальные тридцать — коллеги, соседи и просто знакомые.

- Ну заходите, - говорит девушка.

Я уверено переступаю через порог и веду ее через обставленную в эко-стиле квартиру. Цветовая гамма природных оттенков, натуральная деревянная мебель, сделанные своими руками аксессуары и многочисленные зеленые растения создают ощущение лета. Мы останавливаемся на кухне, потому что все серьезные разговоры с ним у нее всегда происходили в этом месте. Меня слегка мутит от того, что я должен сделать, но это моя работа. Я больно хватаю ее за запястье и пристально смотрю ей в глаза:

- Аделия, что ты здесь делаешь?

Ее зрачки расширяются от страха. Вот она и поняла, кто клиент. Я знаю, как все это действует: я выгляжу для нее так же, как он. Контракт начал действовать с моей первой фразы: моя внешность, голос, запах, кожа становятся для нее такими же, как у него. Это тот самый Алексей, сам он не способен грубо схватить женщину за руку и среди ночи выгнать из дома, зато на это способен я. Моя профессия — полностью вживаться в желаемый образ клиента. И хоть умом девушка понимает, кто я такой, но не поддаться на это мастерство невозможно. Волшебные технологии, о которых мало кто в курсе. 

- Какого черта, Алексей?! Ты пропал на неделю, я чуть с ума не сошла.

Отлично, началось взаимодействие.

- Да! Потому что мне опостылело жить с такой проституткой, как ты.

«Это он, не я», - мысленно проговариваю я про себя. - «Это его желание, он заказчик, а я исполнитель».

Девушка в отчаянии заплакала:

- Ты хочешь разорвать со мной отношения из-за лживых сплетен своей бывшей? Какой же ты идиот!

Нет, Аделия, он просто тебя не любит и никогда не любил. Он использовал тебя как бинт после прошлого бурного романа, который возобновился. Ты ему больше не нужна. Поймешь ли ты это?



Айла Васильева

Отредактировано: 28.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться