Кассандра на космо-стройке-1. Звездная "линия"

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3

ГЛАВА 3

 

День за днём я вникаю в суть деятельности компании «Рипаир». Прилетаю на работу на ЛД-001, затем пью кофе, изучаю документацию, знакомлюсь с новыми работниками.

Вжик носится по всем кабинетам, заказывает грузовые звездолёты, летно-подъёмные трансформаторы и трансмиксеры. Я заполняю его журналы производства работ и учёта строительных материалов.

Что за допотопная контора! Давно уже нигде такую работу не делают вручную! Я возмущаюсь, но пока не вижу другого выхода. Понимаю, что сам Вжик просто не справляется со всей этой бумажной волокитой, а от него рано или поздно эти журналы потребуют.

Журналов и актов освидетельствования скрытых космических монтажных работ, которые надо привести в порядок, у него накопилось года за два, минимум. Что он вообще делал всё это время? Сейчас приходится сидеть и высасывать информацию из пальца, включая фантазию. Вот тебе, Сандра, и творческий процесс.

В это время Вжик лично на складе контролирует процесс погрузки строительных материалов в транспортный звездолёт, забивая его грузовой отсек всем тем, что предстоит доставить на объекты. Что не поместится в первый рейс, придётся везти вторым. Не пойму только, почему он занимается всем этим лично? К слову сказать, для того, чтобы загрузить транспортник, сначала Вжик оббегает десяток кабинетов, собирая подписи на накладных листах. Неужели нельзя внести всё цивилизованно в общую сеть «Рипаир»? Каменный век какой-то!

По ходу пьесы, Вжик несколько раз заглядывает в холодильник, где не переводится аквор. Стэн тоже не отстаёт. У него свои объекты, но делает он, в общем, то же самое.

Потом мы вместе со Вжиком вылетаем по объектам, по ходу производим измерения, общаемся с рабочими, проводим инструктажи. Иногда в это время на объекты прилетают представители заказчика. Меня уже знают в лицо и приветливо общаются. В основном это женщины, хотя и мужчины встречаются. Одновременно пытаюсь разгрести стопки документов Вжика, собирая подписи пачками и раздавая их заказчикам.

«Ох уж этот Вжик! — восклицают все они как один. — Что бы он делал, если бы не ты?»

Странно, никто не задаёт вопросов, почему эти журналы и акты заполняются тогда, когда те объекты сданы в прошлом году, например. В академии мы учили по предмету «Строительное Производство Межзвёздных и Планетарных Работ», что такие вещи делаются ежедневно. Оказывается, на деле всё совсем не так. Надеюсь, когда у меня появятся собственные объекты, я не стану откладывать такие вещи на потом.

У Вжика около десятка мелких объектов. Естественно, облететь все за день мы не успеваем, и на завтра всё начинается вновь, как замкнутый круг. Находятся объекты на расстоянии нескольких световых лет друг от друга. Оказывается, выяснение большинства вопросов, зачастую происходит просто по комму. Там же бригадиры сами считают, что им надо для работы, а Вжик вносит всё это по утрам в ведомость. Но с таким ассортиментом материалов он не справляется, поэтому, как выясняется, у него в «отчёте» столько «висяков», что он только и думает, что где можно сэкономить, чтобы перекрыть их.

Расскажу немного о структуре нашей организации. Есть в регионе множество частных межзвёздных строительных компаний. А наш «Рипаир» подчиняется местным властям — точнее министерству, которое занимается обустройством жизненных условий для своих граждан. И если нормальным компаниям по тендерам достаются крупные денежно-выгодные контракты в миллионы ларов, то нам остаётся лишь то, что никто не берёт. По крайней мере, именно этим и занимается Вжик: латанием дырок и мелкими ремонтами, больше выслушивая бесконечные претензии от жильцов полусфер.

Хотя у нас далеко не все такие объекты.

Я рассказала лишь о двух прорабах. На самом деле в нашей конторе их гораздо больше, я не успеваю знакомиться со всеми, не хватает времени. Например, есть представитель триннов по имени Липп. Его голос больше напоминает шипение. Он лениво ползает по коридору. Эта раса вместо рук пользуется кончиком хвоста, медленно нажимая кнопки на компьютере. Однако, по словам окружающих, несмотря на свою медлительность, Липп здесь авторитет.

 

Историческая справка

Тринны: планета происхождения Глисс. Рост (или длина) от 2.5 до 4 м. Кольчатые рептилии. Размножаются фрагментацией, но при этом имеют разделение по половому признаку. Продолжительность жизни от 80 до 120 лет. Население около 15 миллиардов. Передвигаются боковым или прямым движением вперёд в зависимости от надобности. Уровень устойчивости к алкоголю 50 баллов по шкале Шустова. Уровень IQ — 120 — 129 баллов. Имеют свой язык, состоящий из шипящих и свистящих звуков, но при этом владеют и галактическим языком Млечного Пути.

Несмотря на высокий уровень интеллекта, вышли в космос одни из последних, всего пару тысяч лет назад, вследствие своей медлительности. Лишнего слова из них не вытянешь, большинство предпочитают всё делать молча. Внешне практически не проявляют эмоций, лишь по движению хвоста можно догадаться, что они вообще что-то чувствуют. Имеют раздвоенный на конце язык. Над глазами отсутствует лобная кость. Роль рук играет кончик хвоста, приспособленный практически к любому виду действий. На контакт с другими расами идут плохо, лишь по вынужденной необходимости.

 

Есть ещё Тин, молодой прораб. Он молдер, одним словом — тюлень. Кстати, закончил ту же Академию, что и я, но двумя годами раньше. Летает на собственном стареньком звездолёте, который постоянно ломается. Медлит, но работу делает исправно.

На остальных работниках остановлюсь подробнее чуть позже.

Вчера нам всем на электронные карты перечислили зарплату. Моя — обнять и плакать. Хватит лишь на оплату флэта да ремонт ЛД-001, который вот-вот окончательно выйдет из строя.



Ольга Грон

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться