Кассандра на космо-стройке-1. Звездная "линия"

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4

ГЛАВА 4

 

С самого утра я с заспанными глазами прилетаю на работу. В кабинете Зуба собрались прорабы, мастера и остальные механики. Идёт делёжка транспорта, а шум стоит такой. будто приземляется межгалактический лайнер. Все готовы разорвать друг друга за пару звездолётов.
Главный шум создают Зуб и Крыс (который тоже участвует в этом процессе, непонятно только зачем). Пилоты транспортных звездолётов бегают с путевыми листами. И всё длится до тех же восьми часов, когда официально только начинается мой рабочий день. А Зуб и Крыс никак не разделят наш лётно-парк.
Когда часы по конторе озвучивают время, все присутствующие замолкают, и в течение минут десяти все звездолёты разделены, пилоты получают свои путевые листы, а прорабы разбегаются по территории «Рипаир».
Я молчу, стараясь вникнуть в саму суть этого деяния, но пока для меня это тёмный лес. Подхожу к Зубу, он смотрит своим мутным глазом, приоткрывая одновременно веко второго пальцем.
— Сандра! Ты чего здесь делаешь?
— Я… я… ничего не поняла. А что вы дали мне? — осторожно спрашиваю я.
— Как! Тебе же озвучили. Вон видишь — стоит пилот. Сегодня в твоём распоряжении. Иди и командуй! — Голос толстого ореса оглушает. Я пытаюсь разобрать, кого показывает мне Зуб. Наконец в толпе различаю уже знакомого водителя транспортника.
Бегу к пилоту-пандеру. Он смотрит на меня с удивлением, шевеля ушками-локаторами:
— Сандра! Чего стоишь! Беги, выписывай накладные. Вот тебе путёвка!
— А-а-а. А где это делается?
— Заходи в бухгалтерию. Тебе там объяснят.
Я бегу в бухгалтерию. Благо, уже знаю, где это находится. Забегаю в лифт, столкнувшись плечом со странным темноволосым человеком метра под два ростом. С ним я ещё не знакома, но стараюсь не паниковать.
— Извините, — бормочу, отвернувшись от случайного соседа.
В ответ тишина. Чувствую на себе его взгляд: как будто до костей пронизывает. Странное неприятное ощущение. Слава Творцу, лифт останавливается.
Забегаю в отдел бухгалтерии. Поднимаю голову, сопя на ходу. В вертящихся креслах сидят несколько гражданок данного региона. Они все разных рас. Две женщины-гервина в возрасте. Две дамы — пандеры. Напротив входа сидит представительница расы велесов, с такими же глазками-бусинами. Они все уже знают меня, вот только я до сих пор не могу никого запомнить.
— Как мне выписать накладные?
Отвечает женщина-гервин, к которой я приставлена:
— А что нужно?
Открываю электронный блокнот, начинаю перечислять весь длинный список, что составила ещё с вечера.
— Понятно. У тебя есть ведомость?
— Какая ведомость? — не понимаю я.
— Значит, нету. Держи, вот тебе журнал. Записываешь объекты, на какой что надо. А потом идёшь к начальству, подписываешь разрешение на вывоз этого со склада. И возвращаешься сюда.
— А! Понятно!
Бегу на пятый этаж, вылавливаю на ходу Крыса Алми, протягиваю ему журнал. Он смотрит своими бусинками, увеличенными в разы линзами, долго изучает длинный список, я выслушиваю нотацию и получаю заветную подпись. Лечу обратно в бухгалтерию. После недолгого ожидания мне наконец-то вручают стопку разноцветных накладных.
— И что теперь? — спрашиваю я.
— Видишь место подписей? — показывает мне Гар Ла, мой бухгалтер. — Здесь расписываешься сама, потом берёшь подпись Крыса или зама по снабжению. Можешь к шефу зайти, но лучше не стоит. Потом подписываешь у начальника склада. И всё — беги на склад, грузи звездолёт.
Выбегаю, стараясь запомнить всю последовательность сбора подписей. Для меня это как-то неестественно. Не поймав на месте Крыса Алми, ищу, где же находится тот самый отдел снабжения. Шестой этаж. Поднимаюсь на лифте, забегаю, нахожу нужный кабинет. Краш, так зовут того самого зама по снабжению. Рядом сидит его помощник, толстый рыжий горластый орес, по имени Рой.
Сам Краш — человек, но странный какой-то. Родом из созвездия Кассиопеи. Там радиоактивный фон, и люди, что когда-то заселили ту часть Млечного пути, с тысячелетиями мутировали. Но мутация коснулась лишь их характера и способностей. Способности проявляются по-разному, у кого как. У Краша при этом странный мутный взгляд, но мне кажется вовсе не от генных изменений, а вновь виноват аквор.
Вокруг на весь огромный кабинет расставлены многочисленные мониторы и трансляторы. Вовсю идёт процесс переговоров с поставщиками материалов. Большинство материалов местного производства, но некоторые нужно заказывать из центральной части Млечного Пути, тогда их приходится ждать долго, порой месяцами, из-за чего работы на многих объектах сильно тормозятся.
Поставщики что-то доказывают, и Краш каким-то образом успевает уловить всю ту информацию, что проходит через него плотным потоком. Оставшуюся информацию после него обработают в соседнем отделе. А Краш занимается всем тем основным, что нельзя доверить новичкам. Но я не скажу, конечно, что он сильно перерабатывается. Стэн частенько навещает его в обеденный перерыв, поэтому я уже знаю, что на самом деле это больше видимость работы, пока Дайр Унн находится в конторе.
Краш замечает меня. Я стою, переминаясь с ноги на ногу, боясь влезть в их разговоры.
— Тебе чего? — кричит он на меня, а его толстый помощник Рой громко поддакивает:
— Да, тебе чего?
— Подпишите, пли-и-из, — протягиваю стопку разноцветных бумаг.
— А ты за кого?
— Заменяю Вжика, — оправдываюсь я.
— А где сам Вжик?
— Вжик… Как вам сказать.
— Понятно. Опять в запой ушёл.
Краш, не глядя, быстро расставляет автографы и вручает мне накладные. Следую намеченному плану дальше.
Начальник склада. Это где-то внизу, на первом этаже. Забегаю в кабинет, вижу женщину-пандера. Всовываю стопку бумаг в надежде, что всё скоро закончится. Она внимательно просматривает весь список, сверяя с данными в мониторе.
— Этого уже нет! И этого тоже! И метизы для работ в невесомости давно закончились, обещали привезти только завтра.
— А как же… как же мне это выписали? — вопрошаю я.
Разыскиваю пилота, что уже почти уснул в своем грузо-звездолёте.
— Наконец-то! Что забирать сегодня будем?
Подлетаем к складскому ангару. Здесь стоит целая очередь звездолётов. Роботы-погрузчики еле шевелятся. Ленивые скрипучие машины. Даже одна та, что новая, скрипит, будто ей сто лет. А управляет им ещё одна девчонка-пандер.
Остаётся ждать. По ходу дела общаюсь по видео-коммуникатору с работниками Вжика, клятвенно обещая, что вскоре ситуация изменится.
Долгий процесс ожидания завершается, и я с нескрываемым удовлетворением наблюдаю, как роботы грузят в транспортный отсек корабля то, что мне нужно. Ура! Скоро можно вылетать.
 
 
Постепенно вхожу в привычную колею. Уже на автомате произвожу все действия, которые сначала так пугали меня. За это время успеваю настолько подтянуть дела Вжика, рабочие только и молятся, чтобы я осталась у них начальником. Конечно, тяжело работать под руководством алкоголика.
Вжик, наконец-то, объявляется с опухшим видом. Я вздыхаю с облегчением: можно избавить себя хотя бы от глупых и — как выяснилось — бесполезных, прилётов в контору к восьми утра. Я уже знаю, что прилети ты в семь, полвосьмого или восемь-пятнадцать — результат от этого не изменится. Лишь избавлю себя от прослушивания споров Крыса и Зуба, которые кажутся мне весьма бессмысленными.
Каждый пытается доказать, что главный в «Рипаир» именно он. Хотя все знают, что на самом деле главный здесь только один — таинственный Дайр Унн, которого я ещё ни разу не видела.
Зуб и Крыс каждый день кричат на меня, доказывая, что прилетать необходимо к семи, но я прикупила себе берушей. Пусть орут и брызгают слюной, не могут они официально заставить меня прилетать раньше времени. Либо пусть доплачивают за лишний час работы.
Но вот возникла ещё проблема. Мой ЛД-001 всё же вышел из строя. Не пойму, в чём дело: либо микроконденсаторы сгорели, либо распределитель уровня топлива навернулся. Я немного разбираюсь в таких кораблях с детства. До конторы ещё как-то долетаю, а потом никак. Не заводится, хоть плачь. Глажу панель ЛД-001, говорю про себя: «Ты мой хороший! Ты моя радость! Заведись, пожалуйста!»
Чуда не происходит. Обед накрылся, значит, придётся добираться в мини-орбитальное кафе, где я обычно перекусываю, на маршрутном звездолёте, толкаться с другими представителями рас галактики в тесном общественном транспорте.
Захожу на территорию нашего лётно-парка. Вижу толпу пилотов, которые прилетели на базу. В основном, это водители пассажирских кораблей, но вот один из них — пандер по имени Гес. Я с ним познакомилась уже давно. Он личный пилот Дайра Унна. У них шикарный блестящий звездолёт, напичканный всеми новинками техники, такие в нашей галактике не производят
Звездолёт на балансе компании, но Дайр Унн летает на нём везде. Я вижу иногда из окна нашего кабинета, как взлетает эта обалденная машина, и тихо глотаю слюну.
— Сандра! Как дела? — слышу голоса пилотов.
— Ужасно! — Наверное, у меня очень кислая мина.
Меня окружают несколько гуманоидов из их компании.
— Помочь чем? — спрашивает Гес.
— Звездолёт сломался. Придётся буксировать в мастерскую, а денег нет.
— А что сломалось?
Я смотрю на них как дура. Хотя, наверное, именно так и выгляжу.
— Я не зна-а-аю… — протягиваю, при этом едва не плачу.
— Пойдём, глянем. — Гес толкает плечом стоящего рядом гервина, шевеля локаторами.
Мы идём на лётно-парковку. Гес снаружи открывает отсек звездолёта, где расположены основные части его начинки, долго и внимательно изучает каждую деталь, а потом с умным видом изрекает:
— Распределитель!
— Нет, — встревает второй, орес. — Это же нейтронный радиоколлайдер!
— Нет! Это микроконденсатор. Надо прибор принести, быстрее определим.
Интересно, мужчины все такие? Либо бывают исключения? Ещё не зная, что там случилось, спорят. У всех разные мнения, но каждый считает себя самым гениальным существом во Вселенной.
В конечном результате мы дружно транспортируем мой ЛД-001 на лётную площадку, что находится за ангарами базы.
Я убегаю в прорабскую: надо хоть кофе выпить. Или маринованную гуньку приготовления Стэна съесть. Обалденная вещь, кстати. Стэн уже на месте, вернулся с планеты Пролен, что недалеко отсюда, в соседней системе. Он, как всегда, достаёт из холодильника аквор.
— Может, всё же составишь компанию?
— Не могу, Стэн. Ты же знаешь, — улыбаюсь я, хоть пока моя отговорка и не актуальна.
— Как хочешь. А то бросила бы свой тарантас на базе. Завтра бы забрала.
Я отрицательно мотаю головой, забираю кофе и иду на рабочее место. Позвоню мамуле, пока появилась свободная минутка.
— Мамочка!
— Как ты, Сандра?
— Всё в порядке, мамуль.
— Когда прилетишь? Мне столько всего хочется тебе показать!
— Не знаю, мамуль, — отвечаю я, глотая кофе. — Когда отпуск дадут!
Выслушиваю обычный набор новостей, терпеливо жду, когда мамочка выговорится. Прекращаю трансляцию.
Денег на счету и так мизер, а бесплатную связь в нашей конторе никак не введут, чтобы не болтали без толку, да от работы не отвлекались. По крайней мере, в нашем кабинете. У других она имеется, но, по местному убеждению, прорабы самый бездельный народ во всей нашей компании. Здесь каждый мнит себя великим работником. А наши тяготы не все понимают.
Раздается звонок видео транслятора. На экране высвечивается фото моего знакомого — гервина из нашей группы. Вспомнила, он же тоже работает на линии. Интересно, как у него дела?
— Привет, Сандрочка! — слышу далёкий знакомый голос.
— Приветики-приветики! — стараюсь поддерживать весёлый тон разговора. Он быстро спрашивает меня как дела, а потом начинает рассказывать про себя:
— Сижу на объекте, строим межзвёздный тоннель, проект в три миллиона ларов. Сейчас возводим основные конструкции, а скоро перейдём к термоначинке и установке оборудования.
— И как, получается? — уныло спрашиваю я.
— У меня в подчинении три мастера. Корабль каждый день забирает из дома и назад отвозит. Предоставили от работы шикарный флэт с видом на пояс неоновых астероидов. Сижу, просматриваю голографические записи, даю заявку на главную базу, а ко мне транспортники прилетают. Иногда посещают заказчики, приходится выйти из кабинета на станции, надеть скафандр, полазить по конструкциям. Но к ним летает специальный маленький звездолёт.
Я вздыхаю, пытаясь представить, как бывает у счастливчиков. Но от этого становится грустнее.
Почему мне досталась такая допотопная контора, да ещё и вдали от центра галактики? Бесы Ориона в кубе!
— Ладно, бежать пора. Надо звездолёт из ремонта забирать, — пытаюсь оправдаться я и прерываю связь.
Лучше бы он мне не звонил! Только настроение окончательно испортил.
Выбегаю к ангару, где наши чудо-мастера ремонтируют ЛД-001. О, счастье! Он равномерно гудит всеми восемью движками!
Гес подходит ко мне с лицом умника.
— Всё-таки конденсаторы потока! — изрекает он.
«Как будто я это не знала? Не такая тупая, как вам кажется».
— Да? — делаю вид, что причина была мне незнакома. — Поменяли?
— Конечно.
К нам подходят его друзья.
— Сандра! А, неужто, ты водить умеешь?
— А то! — Я приставляю руки к поясу.
Ха-ха-ха. Ещё бы, целых два месяца пилотского стажа!
— Полетели! Прогоним твою технику!
— А может не стоит? — затихаю вдруг я.
— Стоит! Заодно послушаем, что у тебя там ещё стучит.
Я неохотно захожу в ЛД-001. За мной туда же вмещается Гес. И ещё четверо его друзей-гуманоидов.
— А вы что, все со мной? — шепчу я. — Что-то мне страшновато.
— Ты чего, боишься? Взлетай!
Подтягиваю к себе штурвал, рукой переключаю подачу топлива. Медленно вылетаю на уже привычную трассу. Другими дорогами я почти что не пользуюсь. Мои новые знакомые окружают со всех сторон, каждый свои советы дает:
— А давай на ту сторону Шила! Облетай. Выходи на тридцать первую трассу!
— Сандра, добавь газку! У тебя же звездолёт-огонь!
— Держи штурвал крепче! Добавь скорость!
«Да замолчите вы все, мне и так страшно!»
Я уже понимаю, что эта стайка гуманоидов просто издевается надо мной. Почему-то в нашей галактике считается, что женщины пилотируют звездолёты хуже мужчин. Обидно, однако!
Как же отомстить этим приколистам?!
Набираюсь смелости. Обгоняю попутные транспортные звездолёты, выхожу на прямую. Хорошо, хоть транс-передатчик гамма лучей сейчас не глючит. Увеличиваю скорость до предела. Трасса пуста, на наше счастье. Лечу на максимальной скорости, на какую только способен мой ЛД-001. Страшно — аж искры в глазах. Руки вцепились в штурвал, ноги застыли в одном положении, моторы ревут от непривычных им оборотов.
Внезапно в камеры обзора замечаю, что за нами несётся галактический патруль. У меня тут и сердце в пятки уходит. Но снизить скорость будет означать лишь то, что я спасовала. Поэтому выворачиваю штурвал вправо, уходя на соседнюю трассу.
Моя компания гуманоидов едва не падает от этого маневра. Они тоже видят сзади патруль с включенными сигнальными прожекторами и тихонько замирают, наблюдая за моими действиями.
Я так не боялась никогда в жизни. Но что-то происходит, потому что патрульный катер внезапно сбавляет скорость и разворачивается в обратном направлении, выключив маяки. Видно, я его не слишком интересую.
Вся компания облегченно вздыхает, и я, отлетев от патруля на безопасное расстояние, начинаю торможение. Когда облетаем планету с другой стороны, мои датчики информационной передачи всё же теряют сигнал, и мы идём вслепую по галактическому бездорожью.
Звездолёт трясет на поворотах, все цепляются за свои кресла, молча сопровождая взглядами каждое моё движение. Не знаю каким чудом, но мне удается выскочить на небольшую трассу, да ещё и в том районе, где расположена наша база. Несколько минут спустя я благополучно паркую звездолёт перед «Рипаир», а из него практически вываливаются мои пассажиры.
Слов нет. Одни выражения.
 
Меня не отпускает мысль, что нужно научиться хорошо водить звездолёт. Я стараюсь изо всех сил, но что-то не получается. После работы дома пишу в мыслескопе фантастическую историю. Что-то не идёт пока в ней. Нет зацепки, что создаст интригу и заставит сюжет двигаться дальше. Экспериментирую, импровизирую. Но никак не найду то самое, что мне хочется рассказать.
Уже вникнув в часть своей работы, делаю всё на автомате, помогая Вжику. Его дела заметно улучшились с тех пор, как мы работаем в команде. Иногда он исчезает на несколько дней, но я уже знаю, что надо делать в таком случае. Зарплата на его участке заметно улучшилась, и гуманоиды больше не прилетают жаловаться начальству.
Моя же, как и прежде, оставляет желать лучшего. Правда, её несколько увеличили, но прожить даже на триста ларов сложно, как не крути.
В связи с выборами нового губернатора в нашем регионе объявлены длительные выходные. Целых две недели свободы!
Собираю последние сбережения, оставив свой ЛД-001 на платной охраняемой лётно-парковке, беру билет на трансгалактический рейс и лечу домой к маме.
Дома ничего не меняется, я не была здесь уже почти что год. Глядя на озеро гейзеров, вспоминаю, как мы с папулей летали в заозёрный край в стареньком флайере на скилл-охоту.
Что за чудные были времена! Жаль, не вернуть их. За время обучения в Академии я ни разу ни с кем не занималась скилл-охотой. Это угнетает меня, но стараюсь не думать о больном. Возможно, в системе Шила тоже есть места, где обитают скиллы? Почему бы и нет? Эти существа водятся кругом, хотя их виды различаются в зависимости от места их обитания.
Скиллы — удивительные существа, они бывают чёрными тёмно-серыми с зеленоватым или синим отливом. Бывают маленькие. А некоторые попадаются таких размеров, что поднять их невозможно, и руками не поймать, как не пытайся.
Во-первых, потому, что они очень скользкие. Их шкура покрыта липкой слизью, защищающей этих безмозглых существ от воздействия окружающей среды. А во-вторых, у них есть особенность, отличающая их от всех остальных существ галактики. Их никто не видит. А не видно скилла потому, что он обитает в другом, невидимом нашему глазу измерении.
Они не могут существовать в нашем долго, так как их рецепторы не воспринимают излучение молекул кислорода. И если скилла отпустить, он быстро возвращается в омега-измерение, недоступное обычным гуманоидам. Долго в нашем пространстве скилл не живёт и погибает. Но это удивительно вкусное мясо ценится всеми гурманами галактики.
На некоторых планетах скиллы занесены в списки исчезающих животных. И охота на них запрещена. Но в большинстве регионов Млечного Пути никто не запрещает их ловить, хотя есть некоторые ограничения в методах охоты.
Вся охота на скилла заключается в том, чтобы вычислить местонахождение. А передвигаются они довольно быстро, ты даже не видишь, как это происходит. Существуют специальные омега-датчики, которые фиксируют возмущения электромагнитного пространства. Но эта роскошь доступна не всем, и поэтому большинство по старинке используют лишь знания о том, где обитают скиллы, и свою интуицию.
Самое главное — это выдернуть скилла в наше измерение. Для этого используется бесчисленное количество методов, начиная от простейших электронных наживок с применением определённых модифицированных продуктов до множества различных приспособлений, включая маленьких дринов, которых так любят скиллы. И даже подобия самих мини-скиллов, на которых нападают их старшие собратья.
На все эти методы люди и гуманоиды Млечного Пути тратят бесчисленное количество ларов, ведь удовольствие не из дешёвых, покупают специальные флайеры, которые бесшумно движутся на определённом расстоянии от поверхности. И вообще существует масса различного инвентаря для скилл-охоты.
Иногда проводятся региональные и межгалактические соревнования по скилл-охоте. В основном в них участвуют гуманоиды мужского пола, хотя встречаются исключения. Эти соревнования транслируют по всем информационным каналам галактики. Существуют даже отдельные каналы передачи, в которых круглые сутки рассказывают и показывают скилл-охоту. Я смотрю их иногда в свободное время и завидую.
У кого бы спросить по прилёту про скилл-охоту? Наверняка в нашем мужском коллективе найдется хоть один её любитель.



Ольга Грон

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться