Кассандра на космо-стройке-1. Звездная "линия"

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6.1

ГЛАВА 6

 

Вечером после первого рабочего дня этой недели Эндор Грант забирает меня с работы, и мы вместе летим на смотрины. Точнее, мы летим на соседнюю планету Тренну оценивать тот самый желанный АВД-8000. Подлетаем к большой лётно-посадочной парковке с гравитационным покрытием, и на экране звездолёта я Эндора отыскиваю глазами изображение того самого, моего будущего звездолёта.

Он здесь: стоит посреди большой чёрной площадки, вокруг которой уже включены неоновые прожектора, ведь в этой части планеты наступило тёмное время суток. Голубой с нежным белым отливом свет фонарей падает со всех сторон на блестящий серебристый звездолёт, то играя на его поверхности искусственным потоком фотонов, то создавая тени в углублениях корпуса и за всевозможными дополнительными частями фюзеляжа, отражаясь от гладких частей поверхности.

АВД-8000 не маленький. Он занимает достаточно большую поверхность парковки, что раскинулась меж двумя большими флэт-хаусами. Чтобы обойти его мне требуется пару минут. На самом деле, он составляет в длину по своей основной части метров пятнадцать, просто внимательно я рассматриваю всё то, что считаю нужным. Но в большей степени, я любуюсь этой редкостной красотой. Сейчас такие уже не выпускают.

Особый сплав корпуса защищает его от попадания космических обломков астероидов и звёздной пыли, он имеет специальное антиударное поле. Наши основные межзвёздные трассы оборудованы не только гамма-передатчиками, что ведут корабли по заданным координатам, предотвращая столкновения и отклонения с курса, но и специальными улавливателями космического мусора различных модификаций. Но эта модель оснащена своим покрытием, позволяющим избежать подобных мелочей и на космическом бездорожье. Эти звездолёты выпускались для любителей скорости и экстрима, когда только-только начинались разработки данного типа кораблей. Он набирает скорость света за считанные минуты даже там, где гамма-лучи не улавливаются.

Многочисленные видеокамеры, передающие изображение на несколько больших экранов в салоне, аккуратно скрыты под нависающими над ними полукруглыми щитками, украшенными блестящими обводами. Они как двадцать с лишним маленьких глазок наблюдают за всем, что происходит снаружи.

Меж частями обшивки почти что не видны швы и клёпки, удачно спрятанные за покрытием корпуса. Полукруглая носовая часть вмещает в себя панель управления. В ней вмонтирован большой прозрачный изогнутый свод, позволяющий видеть всё, что в реальности происходит в поле человеческого зрения. Но естественно, при положении, когда впереди расположена какая-либо звезда, или есть другое ослепляющее воздействие, свод мгновенно меняет свою функцию, работая фильтром яркого фотонного потока.

По бокам выпущены маленькие подкрылки, которые его хозяин ещё не спрятал после посадки. А большие стационарные крылья, расположенные по обеим сторонам позади, помогают лучше маневрировать в случае ручного управления, либо излишнего притяжения со стороны больших космических тел. То есть на нём можно смело влетать в пояс астероидов, не боясь, что первый же пролетающий мимо гигантский камень зацепит тебя, создав неуправляемый режим пилотирования.

Под основными крыльями, броско выступающими за пределы корпуса, как на боевом крейсере, торчат две ракетные дюзы, которые в отличие от многих ныне выпускаемых гражданских моделей не прячутся в ниши, а напротив, выглядят устрашающе и вызывающе. Они не одни, в спрятанных отсеках есть ещё десяток ракетных дюз поменьше, но при посадке все они прячутся под части обшивки, возвращая обтекаемый вид и привычный блеск.

Я знаю всё это, ведь уже летала на подобном типе звездолётов. А информации уж изучила про них — не каждый гуманоид-мужчина сможет похвастаться такими знаниями. Но не Эндор Грант — он рассматривает звездолёт по-своему. И если я любуюсь совершенством форм и дизайна и представляю себя за штурвалом на межзвёздной полосе, то Эндор пытается найти недостатки, чтобы сбить цену. Понятно, что модель не новая, но лучше бы он сделал это заранее, без меня. Для меня сейчас данный аппарат — идеал красоты, про который я не хочу даже слышать от него плохого слова.

На лётно-парковку спешит откуда-то со стороны небольшой наземный кар. Наземные кары распространены в основном на больших планетах, где помимо того, что гуманоиды передвигаются меж континентами и их частями на личных звездолётах, зачастую приходится преодолевать расстояния по старинке, по плоским участкам дорог. Говорят, раньше, на старинной Земле только так и ездили люди, основная раса, первая начавшая колонизацию Вселенной. Слыхала, даже права на управление подобным видом транспорта требовались. Теперь управлять такими наземными карами может даже ребёнок, начиная с шести лет, и права никакие на них не нужны, естественно. Ведь практически все наземные кары оснащены компьютерами, которые всю основную работу выполняют сами, не оставляя места воображению, в отличие от звёздных кораблей. И команды в них теперь подаются голосом, а вот голоса своих владельцев, эти интересные машины запоминают сразу, не позволяя управлять ими другому существу. Конечно, можно изменить настройки и допустить к управлению любого желающего, но так делают редко, ведь на эти механизмы давно нет того спроса. Ведь чем трястись по дороге несколько часов, проще преодолеть это расстояние за считанные минуты на звездолёте, или на худой конец флайере. На них дети сами в школу ездят, да домохозяйки в шоп-маркеты за покупками. Да для местной перевозки грузов их активно используют там, где есть дороги. Но вот на Тренне, планете немаленькой, пользуются подобными машинами, ведь дорог здесь хватает.



Ольга Грон

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться