Кассандра на космо-стройке-1. Звездная "линия"

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 10.3

Наверное, за это время я всё же научилась пить аквор и контролировать себя при этом. Я попадаю домой, как положено, всё помню, даже высыпаюсь и вовремя встаю на работу.

С сегодняшнего дня к моим обязанностям на две недели добавляются и иные. А конкретней, несколько бригад Стэна, которые занимаются «латанием дырок» полусфер на двух маленьких безвоздушных планетках.

Это, конечно же, образное выражение, на самом деле, в основном Стэн занимается отделочными работами. Кроме гуманоидов там привлечены несколько роботов, но всё так же, как и у меня, за исключением одного: жильцы полусфер очень трепетно относятся к тому, как выполняются у них работы. Они находят каждую мелочь, самую мелкую зацепочку, чтобы вынести мозг и накатать стопку жалоб на сайте администрации нашего звёздного округа. Некоторые отличаются очень даже, сочиняют целые поэмы о том, что строители сделали не так. В этом минус работы Стэна.

Меня и свои ещё достают, ещё с той злополучной Юлой-3 до сих пор расхлёбываюсь после утечки радиации. А тут целая коллекция недовольных. Особенно стараются те, кому нечем заняться. Гуманоиды всех рас — пенсионеры и безработные существа. И ладно бы, эти работы выполнялись за их счёт. А ведь все они финансируются в большей степени за счёт средств регионального бюджета. Отчисления в фонд капитального ремонта из их личных средств ничтожно малы.

Но через несколько дней, когда я выслушиваю от Крыса Алми целую полемику о том, как к нему прилетали на личный приём несколько пенсионерок, всё-таки решаюсь слетать вечерком и проверить, что на самом деле там происходит.

Влетаю не через ближайший шлюз, а чуть поодаль, иду пешком к месту работ, чтобы меня никто не заметил. И неожиданно для всех вхожу в бытовое помещение, что находится в ведении Стэна. До конца рабочего дня ещё полтора часа, а с десяток гуманоидов уже переоделись и чешут языками. Несколько из них помнят меня ещё со времён, когда я работала со Вжиком. Остальные видят меня впервые, так как я редко сижу в компании в то время, когда они прилетают к Стэну по различным делам.

— Здорово! — говорит первый молдер, принимая меня за жителя полусферы.

— Знакомиться пришла, да? — спрашивает пандер, раскидывая на столе карты.

— Да, — говорю, — знакомиться пришла. — Это же надо, такие симпатичные парни и одни.

При этом еле сдерживаюсь, чтобы не заржать во весь голос.

— Присаживайся. Аквор будешь? — достаёт из-под стола большую бутыль, видимо, прятанную при звуке моих шагов.

Что же? Ловля на живца даёт отличный результат. Но они меня бесят страшно, если честно. Один подсаживается ближе, пытаясь лапать меня своими зелёными пальцами.

— А вы чё, работаете здесь? — спрашиваю я, как ни в чём не бывало.

В этот момент один из рабочих Стэна осознаёт, кто к ним прилетел. Он маленькими шагами, пятясь назад, сматывается из помещения.

— Да. Что не видишь? Работаем... — Он разливает аквор по стаканчикам, забросив бутыль под стол.

— А начальство где ваше? — улыбаюсь в ответ.

— Где-где? В отпуске!

Чему я удивляюсь? Каков прораб, таковы и работники. Хочется сказать, «вы арестованы», но надо выждать, пока все выпьют. Я отставляю свой стакан в сторону.

— За штурвалом сегодня, — поясняю я.

— Гляди-ка ты, девчонка за штурвалом. Вы такое видели, парни? — Он смеётся, а я выжидаю заветную минуту.

Вот она, наконец-то. С безразличным видом я разжимаю кулак, в котором зажата миниатюрная видеокамера в виде ручки. Отличное шпионское приобретение, купила десяток по знакомству через Эндора.

— Так, значит, — поднимаюсь, остальные почему-то испуганно смотрят на меня. — Ты, ты и ты и ты. Уволены. Утром явиться, забрать документы. Сюда уже летит комиссия.

Они уже понимают, что попали. Но почему-то пытаются меня уговаривать, чуть не на колени становятся. Что за гуманоиды? Как Стэн с ними вообще работает. В этот момент мне безумно хочется на мои покрытия орбитальных станций. Да мои пленные по сравнению с этими просто золото!

 



Ольга Грон

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться