Катализатор

Размер шрифта: - +

Часть 8. Клоунада

 

Звонок телефона застал Тину в прихожей. Девушка только что пришла с работы и предвкушала уютный вечер с книгой и чашкой какао, но голос у Гая был такой, что пришлось снова застёгивать пальто и выходить из дома, не успев даже поздороваться с семьёй.

– Надо поговорить.

Лейтенант Сиверс, заложив руки за спину, расхаживал вдоль столика в «Тихой гавани».

– Это все уже поняли, – буркнула Джин. – Можно поточнее?

Эш и Рэд молчали, ожидая, пока Гай сам расскажет о причинах неожиданного совещания. Но лейтенант отчего-то медлил.

– Видимо, дело опять в Крисе? – предположила Тина.

– Почему ты так думаешь? – уточнил Гай. – Есть повод?

– А что, для этого нужен ещё какой-то повод, кроме твоей паранойи?

– Тин… – Рэд примирительно поднял ладонь.

Кристина замолчала, оперлась спиной на стену и скрестила руки на груди.

– Ладно. Что ещё случилось?

– Ничего нового, если не считать того, что мы опять упустили Франк и Шатера. Они заранее знали об операции. Иначе не успели бы подготовиться. Они ведь не просто ушли – они своим же сообщникам память потёрли, чтобы все нити оборвать…

– И ты думаешь, что Крис, который во время вашей операции даже не шевелился без посторонней помощи и дышал через раз, как-то руководил всем этим процессом? – неожиданно взвилась Джин. – Мне надоела эта заевшая пластинка!

Колдунья резко поднялась, но Эш мягко усадил её обратно.

– Подожди. Выслушай хотя бы.

– Руководил или нет – но кто-то явно предупредил их о маячке. Крис ведь о нём знал?

– Конечно знал, – подтвердил Рэд. – Он его настраивать помогал.

– То есть он мог сказать Беатрикс о новых охранных чарах до того, как заболел. И, кстати… – Лейтенант резко остановился и развернулся к Джин. – Хотя бы теоретически: полеэмоциональную блокаду можно симулировать?

– Нет, нельзя.

– Даже с помощью Вектора?

– Тем более с помощью Вектора. – Казалось, иллюзия вежливости стоит Джине нечеловеческих усилий. – Блокада – это абсолютная пассивность поля. Её невозможно имитировать. Тем более с помощью другого поля. Ты мог бы не заметить разницы. Я – нет.

– Не стоит так нервничать, Джин. А то я ведь могу заподозрить…

– Рискни, – обронил Эш таким тоном, что Гай счёл за благо не заканчивать фразы.

– Ну хорошо. – Лейтенант вдруг устало вздохнул и опустился на стул. – Разубедите меня. Мне тоже надоела эта чехарда. Но я не виноват, что Крис постоянно мелькает рядом с этим делом, а мы не можем сдвинуться с места, как будто кто-то постоянно ставит нам подножки. Кто-то находящийся близко к музею, посвящённый в его дела и достаточно наглый, чтобы действовать у нас под носом…

– Или просто достаточно талантливый, чтобы обнаружить на артефакте отслеживающий маячок, – пожал плечами Рэд. – Для этого особой близости к музею не нужно.

– Возможно, – кивнул Гай. – А его опыты по восстановлению ритуала Объединения равных?

– Он курсовую пишет о механизмах взаимодействия поля с физическим телом и о теоретических возможностях безопасной изоляции поля. – Кристина всё ещё стояла у стены и сверлила лейтенанта недобрым взглядом. – И он этой темой занимался ещё до того, как появились эти ваши новые уравнители!

Гай усмехнулся.

– То есть до того, как они начали активно действовать, – поправил он. – А то, что студент скрывает свои опыты от научного руководителя, – это нормально? Да и исследования его чистой теорией не назовёшь. Тем более его видели с племянницей Беатрикс Франк. Они очень мило беседовали вот в этом самом кафе, за ручки держались и выглядели довольно близкими друзьями. Ты знаешь об этом его знакомстве?

– А что, Крис обязан отчитываться передо мной каждый раз, как подержится с какой-нибудь девушкой за ручки? – фыркнула Тина.

– Конечно нет, – признал Гай. – Но я не могу закрывать глаза на все эти совпадения. Называйте это паранойей, или интуицией, как хотите…

– Так и не закрывай, – кивнул Эш. – Мне кажется, ты переоцениваешь конспирологические способности нашего штатного взломщика, но что мешает проверить? Кончай наматывать круги и вызови Криса на официальный допрос. Не веришь ему – используй детектор. Вряд ли кто-то будет против. Хватит уже себе нервы трепать и парня изводить этими недообвинениями.

– Крис – носитель Вектора, – ответил Гай, и по выражению его лица стало понятно, что они наконец добрались до главной причины встречи. – Как только это станет известно, меня пошлют далеко и надолго вместе со всеми детекторами, потому что с таким артефактом задурить приборы – нефиг делать. – Он помолчал, будто набираясь решимости, и наконец сказал: – Вчера в Зимогорье приехали менталисты из Миронежа. Они нашим фигурантам память вправляют. И я подумал попросить их о помощи…



Мария Демидова

Отредактировано: 29.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться