Катарсис. Стрела времени

Часть 1 "Раскол"

КАТАРСИС. СТРЕЛА ВРЕМЕНИ

 

Катарсис (от греч. Katharsis — оздоровление, очищение, возрождение)

 

ОТ АВТОРА:  Пару лет назад решил написать повесть на космическую тему.  (Что за фантаст без космоса?!) Но увлёкся, и неожиданно даже для самого себя повесть вылилась в большущий роман. Рабочее название «Катарсис. Стрела времени». Жанр — НФ, космическая фантастика, социальная фантастика, боевая фантастика.

 *  *  *

 

 Улетали с Марса марсиане

 В мир иной - куда глаза глядят...

 И не в сказке, не в иносказанье —

  Двести миллионов лет назад.

     С. ОРЛОВ

 

ПРОЛОГ

 

Ничего не было, то есть абсолютно — пустота, вакуум. И темнота... И тишина — звенящая тишина. Впрочем, разделение на тьму и свет ещё не произошло, а значит, не было и темноты.  Здесь не существовали верх и низ, право и лево… И время — эта постоянная величина — ещё неведома. Впрочем, как неведомы пространство и расстояния.

Но вот безмолвная пустота начала изменяться. Посередине пустоты начало проявляться пятно. Пятно удлинялось, вытягивалось, постепенно приобретая фиолетовый цвет, и скоро превратилось в широкую дугу с нечёткими границами. Вокруг дуги пространство окрасилось в чёрно-синий цвет. Возник цвет, верх и низ, лево и право… Сформировалась двоичность природы.

Появился звук — негромкий, прерывистый. Неожиданно в тихий шорох и треск ворвался высокий и чистый свист. Под фиолетовой радугой, ровно посередине пространства появилась светлая точка, которая быстро стала увеличиваться в размерах. Точка превратилась в блестящий идеальный диск. Затем, приобретая выпуклость — в шар. Но вопреки всему шар не пошёл на убыль, а  продолжал вытягиваться из ничего, из пустоты, постепенно превращаясь в нечто продолговатое. И вскоре стало ясно, то, что появилось всего лишь нос огромного v-образного тела. А ещё через мгновение на его боках стали видны разноцветные точки — это были окна, вернее иллюминаторы.  Корабль?! Но откуда он взялся? Откуда взялись те, кто им управлял, когда самой Вселенной ещё не существовало?!

 

Корабль продолжал «расти», вылезая из подпространства, как гигантский червь из норы. Казалось, у него не было конца-края. Но вот, наконец, показалась округлая корма, ничем не  отличающаяся от носа, и корабль замер на месте.  Усиливающейся свист говорил о том, что внутри его продолжалась работа.

Внезапно свист прекратился. На минуту воцарилась тишина, нарушаемая лишь шорохами и потрескиванием эфира. И вдруг с кораблём стало что-то происходить. Его нос, или, всё же это была корма? начала видоизменяться   — удлинятся и расширятся. А скоро стало ясно, что раскрывались гигантские створки, словно монстр распахивал пасть. Достигнув своего предела  створки замерли. Несколько секунд ничего не происходило. И  вдруг из чрева корабля выкатился красно-коричневый шар с яркими огненными сполохами по бокам и, подгоняемый неведомой силой, поплыл по иссиня-черному пространству.

Створки медленно поползли назад. Через минуту корабль приобрёл первоначальный вид. В его дальнем конце появилось нечто вроде облака — белой субстанции, которое заскользило вдоль тела рукотворного монстра, обволакивая непрозрачной плёнкой. В мгновенье ока корабль «закутался» в плотный кокон бежевого цвета. 

 

Между тем огненный шар продолжал плыть в чёрном пространстве, увеличиваясь в размерах и всё больше раскаляясь. Огненные  трещины на его  рыжей поверхности с каждой секундой расширялись и  удлинялись. Появился протуберанец. Шар настолько «разбух», что даже закованный в непрозрачный энергококон огромный корабль, по сравнению с ним, казался игрушкой. Наконец, в этом первозданном  мире появились масштаб, расстояния и направление.   

Шар замер на месте. Нарастающий гул, вспышка и оглушительный взрыв! На секунду всё залило пламенем, во все стороны полетели огненные стрелы. Темноты, тишины, умиротворённого покоя больше не существовало. Его сменил хаос. Всё закружилось в  диком хороводе. Огненные куски, сталкиваясь, вступали друг с другом в реакцию и образовывали новые элементы. Миллионы искр. Вырвавшееся из тесного плена гравитация заполнила всё пространство, заставляя сталкиваться и взрываться новые тела и обломки.

Но вот в этом хаосе стал просматриваться некий порядок. Неправильной формы обломки исчезли; превратились в пыль, в газ. Образовалась что-то вроде быстро разворачивающейся многослойной спирали с нечёткими границами, состоящей из газа и плазмы — формировалась новая галактика.

 

А что же корабль? Кокон, обволакивающий его вдруг исчез, испарился, как будто его вообще не было. И корабль предстал во всей красе. На блестящей поверхности переливался весь спектр цветов зарождающейся галактики, будто металлический монстр, будучи внутри энергококона, полностью обновился.

Неожиданно ровно посередине корабля в  его подбрюшье открылись створки, и вылетел целый рой снежинок. Их было так много, что казалось это облако стального цвета — единая субстанция. Взлетев вверх рой на мгновенье замер и в едином порыве устремился к золотой спирали. Здесь стальное облако рассыпалось на отдельные блестящие капельки. Разлетевшись в разные стороны, они стали кружится возле гигантской воронки, время от времени ныряя внутрь, но неизменно возвращаясь назад.

Так продолжалось довольно долгое время.  Потом, как по команде, снежинки собрались в одну кучу и понеслись к кораблю. Не замедляя хода весь рой скрылся в «брюхе» железного монстра. Створки поползли вверх и вскоре встали на своё место. А через несколько минут сам корабль вздрогнул, двинулся вперёд и… растаял, как будто его никогда и не было.    




Пожаловаться