Катарсис. Стрела времени

Font size: - +

Часть 3 "Обретение"

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ОБРЕТЕНИЕ

 

В качестве эпиграфа

Они опередили нас в своем развитии на миллиарды лет, вторгаясь в святая святых мироздания — пространство и время, играя галактиками, словно дети кубиками. Грань Вселенной для них не предел. Они знают другие Вселенные и могут создавать их по своей прихоти.

 

Глава  1

 ОКНО В ДРУГОЙ МИР

Звездолёт «Смелый»»

 

 Огромная адронная пушка стояла в бывшей оранжерее, специально переделанной для этого случая, примыкавшая  к шлюзу, из которого убрали все флайеры, ялы и яхты. Пушка подавляла своими размерами — более двухсот метров в длину.  Люди, суетившиеся возле неё, казались не больше муравьёв. Сам звездолёт, с помощью планетарных движетелей был сориентирован так, чтобы шлюз находился точно над тем местом, где исчез «Сильный». Льюис Витт понимал, ошибись они хоть на миллиметр и их корабль может выбросить за десятки парсеков от того места, где должен был материализоваться второй звездолёт. Понимали это и остальные. К счастью компьютеры зафиксировали точное местоположение «Сильного» в момент его исчезновения в гиперпространстве.

 

Хуже дело обстояло со скоростью… Все отдавали себе отчёт, что если они войдут в портал со скоростью, отличной от скорости беглеца, то могут оказаться, по выражению Пинойера, «в завтрашнем дне», а быть может, и во вчерашнем… В конце концов сошлись на том, что к порталу надо подойти на макс-скорости, а там всё будет зависеть от тяги. Судя по показаниям экспериментов, точно по центру воронки тяга должна превышать сверхсвет.

 

Кажется, всё предусмотрено; время синхронизовали, население предупредили, рубка на постоянной связи. Был проведён тысяча и один эксперимент, и все завершились удачно. Предметы и животные исчезали и благополучно материализовались в других, порой самых неожиданных местах, иногда даже за пределами лаборатории. Нескольких лабораторных крыс, какие не были помещены в капсулы, так и не удалось поймать. Испытуемые животные чувствовали себя прекрасно. Но всё же это были животные и предметы…. Огромный же звездолёт с миллионами людьми на борту —  совсем другое  дело! Чем ближе приближался час «Х», тем больше волновался Льюис. Последнее время он почти не спал. Да, многое было отдано на откуп автоматике. Техника не должна подвести. Но многое зависело и от человеческого фактора, от слаженной работы людей.

 

Наконец, час «Х» наступил. Президент Льюис Витт занял кресло у основания пушки. Перед глазами удобно располагались экраны центрального компьютера. На одном — сменялись панорамы пустого, словно вымершего города. Люди сидели в  каютах и также как он, Льюис был в этом уверен, кто с замиранием сердца, а кто-то, наоборот, с бешено колотящимся, пристально вглядывались в экраны.

На другом — рубка. На экране сосредоточенное лицо Арта.

— Ты готов? — поправляя усик микрофона, спросил Витт, но вовсе не для того, чтобы узнать степень готовности капитана или убедиться в надёжности связи, а скорее всего, просто из желания услышать родной голос.

— Да. Готовность пять минут, — внешне спокойно ответил тот.

— Вижу, — Льюис перевёл взгляд на третий информационный экран, где был отображен график с яркой неподвижной точкой посередине — точное местоположение «Сильного» перед бегством.  Рядом перпендикулярная  жирная черта — ствол адронной пушки. Внизу графика «скакали» цифры. Как только линия совместится с точкой, цифры замрут, обнулятся, прозвучит сигнал… а дальше всё будет зависеть от реакции человека — его реакции, Льюиса Витта. Впрочем, он может даже ошибиться, автоматика скорректирует полёт снаряда, но ошибиться не более чем на полсекунды. 

 

Минуты тянулись бесконечно.  Наконец, створки ворот шлюза дрогнули и медленно поползли в стороны. Теперь от открытого  космоса Витта отделял лишь прозрачный защитный экран. Компьютер бесстрастным голосом сказал: «Минутная готовность. Обратный отсчёт: пятьдесят девять,  пятьдесят восемь… три, два, один, ноль». С первым аккордом звукового сигнала Льюис вдавил большую красную кнопку. С лёгким  «пфф» из ствола пушки вырвалась ярко-оранжевая стрела с тёмным наконечником и, удлиняясь, устремилась в пространство. Компьютер выдал: «Подрыв через десять секунд. Обратный отсчёт: девять, восемь… два, один, ноль». 

Нет, никакого взрыва не произошло. Не было огня, искр…  Просто передняя часть снаряда отделилась. Льюс даже увидел, как отлетел колпачок. Вернее, внутри капсулы мини-взрыв всё же случился, но, естественно незаметный снаружи. Оранжевый луч исчез, как будто был отсечён невидимым мечом. Вроде бы ничего не произошло. Но прежде чем закрылись  ворота шлюза, Витт заметил мелкую рябь, пробежавшую  по  пространству впереди, будто там была не пустота, а стена воды, куда бросили камень. Он «метнул» взгляд на обзорный экран. В месте подрыва появилась светлая, быстро увеличивающаяся точка. Уже через секунду она превратилась в чудовищную по размерам воронку, засасывающую в себя окружающее пространство.

— Арт, давай! — закричал Витт. Но  этого и не требовалось — капитан Штиль  знал своё дело.  Ученый почувствовал вибрацию под ногами — заработала главная силовая установка — и, несмотря на мощную защиту декомпенсации, его вдавило в спинку кресла от резкого ускорения.

 

Всё произошло очень быстро. Льюис не понял когда они вошли в воронку. А может, на долю секунды он отключился?! Ноги и руки словно налились свинцом и с трудом повиновались. И даже глазные яблоки не желали слушаться хозяина. Он заставил себя поднять голову. Обзорные экраны работали.  Прямо на них летели какие-то белые снаряды. И когда, казалось, столкновение было неизбежно, расходились в стороны, превращаясь в сплошные светящиеся полосы. Создавалось полное ощущение, что корабль мчится внутри гигантской трубы, заполненной водой.



Геннадий Дмитричев

#4938 at Fantasy
#4130 at Other
#171 at Action

Text includes: космоопера, приключения

Edited: 18.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: