Катенька и ее друзья

Размер шрифта: - +

Катенька и ее друзья

Катенька и её друзья

 

Добрынины, папа Андрей Борисович, мама Аделаида Марковна и маленькая пятилетняя Катенька, переехали жить в новый дом. Он стоял на тихой улице Цветочной, где не было трамваев, и машины проезжали очень редко. Недалеко от него находился ещё один такой же пятиэтажный близнец. И оба они находились в небольшом дворике, в центе которого красовалась детская площадка с песочницей, качелями, каруселями и спортивными лесенками. И новый дом, и двор, и детская площадка девочке очень нравились. Но на улице Цветочной, где они теперь жили, у неё еще не было друзей, и она скучала.

Утром Катенька проснулась. За окном синело безоблачное небо. Призывно сияло солнышко, приглашая на прогулку. На стене около кроватки то высоко взлетал, то снова опускался маленький солнечный зайчик. Бегал, бегал и вдруг прыгнул прямо девочке на лицо.

— Здравствуй, солнечный зайчик! — сказала она, зажмурившись. А он тут же, после ее слов, подскочил высоко, до самого потолка, и снова опустился на прежнее место.

— Ты со мной играешь, да?— спросила Катенька, пытаясь схватить его ладошкой. Поймать отражение солнечного лучика не удалось.

— У меня совсем нет друзей, – грустно сказала девочка. — Будешь со мной дружить?

И солнечный зайчик, как бы давая согласие, снова подпрыгнул до потолка и опустился прямо в её ладошку. Катя радостно засмеялась.

Она была уже вполне самостоятельной девочкой. Быстренько умылась, почистила зубы. Надела новое белое платьице с оборочками, красивые сандалики с цветочками. Мама заплела её русые пряди в две косички и украсила их белыми бантиками.

 

***

День, начавшийся солнечным утром, продолжил свой путь. Папа, позавтракав, ушёл на работу. А Катенька с мамой остались дома.

— Мне скучно,— жалобно проговорила девочка, доедая свой завтрак, и на глазах у неё навернулись слёзы.

— Ты, мама, опять будешь занята своими делами, а я всё одна и одна. Обещали купить мне ёжика… Я бы сейчас поиграла с ним…

— Купим, купим мы тебе ежика. Только не плачь. А сейчас иди, погуляй во дворе, — сказала Аделаида Марковна, целуя дочку.

— Хорошо, — вздохнув, ответила Катенька. И грустно добавила: — Но, мама… У меня совсем нет друзей. Только Вовка. Но с ним не интересно. Он все время дерется. А разве друзья дерутся?

— Нет, не дерутся,— ответила мама. Они, наоборот, защищают. Появятся и у тебя здесь друзья, доченька. Подожди немного, — сказала Аделаида Марковна, поправляя бантики в её косичках.

Ждать было скучно и неинтересно. Катеньке не нравилось ждать, она любила действовать.

 

***

Забот после переезда на новую квартиру хватало. Но самой большой «головной болью» была маленькая Катенька. Прервав домашние хлопоты, Аделаида Марковна вышла во двор посмотреть, где и с кем играет ее дочка.

То, что она увидела, её очень огорчило. Девочка, не спеша, топала к дому, прижимая к груди какое-то маленькое, сильно перепачканное существо. Её новое белое платьице было всё в грязных, черных разводах.

— Катя! Где ты так вымазалась?— воскликнула мама, всплеснув руками.

— На помойке, — с серьезным выражением лица сообщила дочка.

— На какой помойке?

— На нашей, которая за домом.

— Что ты там делала, Катя? – произнесла осуждающе Аделаида Марковна.

— Котенка спасала, — с чувством собственного достоинства ответила девочка. — Я иду и вдруг слышу: кто-то там жалобно мяукает, плачет. Я полезла туда. Смотрю: старое ведро с сажей, а в нем котеночек. Он, наверное, искал что-нибудь покушать и провалился туда. А вылезть сам не может. Я его еле достала…

Катенька погладила ладошкой маленькое замызганное существо, потом этой же рукой поправила чёлочку на лбу, оставив на своем лице еще одну черную полосу от сажи.

— Ох! — вздохнула мама, не найдя других слов.

— Он кушать, наверное, хочет, потому и мяукает. Мамочка, можно он у нас жить будет?— проговорила Катя, размазывая одной рукой сажу на лице, а другой крепко прижимая к себе маленького взъерошенного котенка со слипшейся от грязи шерсткой. Он так был вымазан в саже, что и не поймешь, какого цвета у него шкурка.

— Можно,— тяжело вздохнув и покачав головой, проговорила Аделаида Марковна.— Только пойдем, я сначала тебя вымою, да и котенка тоже. Ой! Какой же он грязный! — воскликнула она, забирая из рук дочки найденыша.

— Я ведь правильно сделала, мамочка?— допытывалась Катенька. — А то он, наверно, погиб бы там, в этом ведре?

— Правильно, еще раз вздохнув, ответила мама. И тут же строго добавила:

— Но по помойкам лазить нельзя.

Катя кивнула головкой, подтвердив, что поняла мамины слова, и тут же поспешила получить ответ на свой вопрос:

— Мы его Сажиком назовем, ладно?

— Хорошо,— сказала мама, смывая сажу с её лица.

— Так у Кати появился маленький друг— котенок по имени Сажик.

 

***

 

На следующий день, когда Аделаида Марковна вышла из дома посмотреть, где и с кем играет Катя, ее ожидал новый сюрприз. Дочка шла навстречу, прихрамывая на левую ногу. В одной руке у нее было что-то живое, грязное и лохматое, другой она прикрывала дырку на новом розовом платье.

— Катя! — теперь уже испуганно воскликнула Аделаида Марковна.— Что с тобой, детка? Ты ушиблась? Поранилась?

— Мамочка, посмотри, какой щеночек!— радостно в ответ прощебетала Катенька.

— Где ты его взяла? — удивилась мама.



Валентина Лада

Отредактировано: 18.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться