Катерия

Размер шрифта: - +

Глава 1

Наше время.

Две девушки сидели в кафе. Со стороны могло показаться, что у них не может быть ни чего общего. Катя – блондинка с изумрудными глазами, в элегантном брючном костюме излучала спокойствие и уверенность в себе. А ее подруга Полина, будучи обладательницей огненно-рыжих волос, характер имела под стать своим волосам цвета пламени. Все пять лет в университете и еще два года в магистратуре окружающие искренне недоумевали, как такие разные характеры могут уживаться вместе. Но вопреки всему девушки дружили уже семь лет. Заводила Полина постоянно тормошила Катю, Катя же в свою очередь успокаивала взрывную Полину.

Вот и сейчас сидя в кафе, Полина пыталась убедить Катю отложить свою поездку в родные места и отметить окончание учебы и начало работы. На самом деле отмечать было что. Обе девушки отлично закончили учебу и впереди их ждала работа в очень крупной иностранной компании.

- Катя, ну отложи свою поездку, ну два дня ничего не решат. Учеба закончилась, сейчас все разъедемся, когда еще сможем всем курсом вместе собраться? – не оставляла попыток уговорить свою подругу Полина. Этот разговор за последнюю неделю, Полина заводила уже не в первый раз, каждый раз рассчитывая, что Катя согласится.

- Поля, я все понимаю, но не могу. Я обещала дяде Леше, что обязательно прилечу перед отъездом. Ты же знаешь, что у меня кроме него из родных ни кого не осталось. Мы не виделись с похорон мамы, уже два года прошло, и я только сейчас нашла в себе силы поехать.

Конечно, Полина понимала, что Катя права. Она помнила то время, когда Катя вернулась после похорон. Казалось, что ее подруга окаменела. Она практически ни чего не ела, механически ходила на учебу, на все вопросы отвечала односложно да, нет или не знаю. В то время Полина ни на шаг не отходила от подруги, постоянно боясь, что с ней, что то может случиться. Из первой красавицы университета – Катя превратилась в тень. Полгода Поля вытягивала подругу из этого состояния и она справилась. Боль в глазах Кати до конца не исчезла, но постепенно отступала. Катя возвращалась к прежней жизни.

- Кать, хочешь я поеду с тобой? – тихо проговорила Полина - Я боюсь за тебя. Вдруг ты опять вернёшься в то состояние, которое было два года назад?

- Полюшка, моя заботливая Полюшка. Конечно, я хотела бы поехать с тобой, наверное так было бы легче. Но, я должна справиться сама. Повеселись тут за нас двоих, я вернусь через неделю и мы с тобой обязательно все отметим.

- Ладно – согласилась Полина – Я отвезу тебя в аэропорт, а ты пообещай, что будешь звонить мне каждый день! Я буду волноваться.

- Обязательно. Буду звонить тебе три раза в день, на завтрак, обед и ужин – пообещала Катя. И обе подруги весело рассмеялись.

Если бы только они знали, что это была их последняя встреча. На следующий день по дороге за Катей, Полина попала в аварию, на самой ни одной царапины, а вот машина сильно разбита. Так Катя и улетела, попрощавшись с подругой лишь по телефону.

Дорога, вопреки ожиданиям, оказалась неутомительной. Несмотря на то, что от аэропорта до родного городка надо было еще ехать несколько часов на автобусе, время пролетело незаметно. Приморский городок встретил ласковым солнцем.

-Как же я соскучилась по родным местам. Каждая улочка, каждый дом были такими знакомыми – тепло от счастливых воспоминаний растекалось в груди Кати

- Катюшка! Солнышко! Я уже и не чаял увидеть тебя. Думал не приедешь повидаться со старым солдатом!

Повернулась на знакомый с детства голос. Дядя Леша, такой родной и любимый. Заменивший мне отца и друга. Человека, чье мнение для меня всегда было важно, кого я готова была слушать часами, он всегда заботился обо мне и маме.

- На долго приехала то?

- Да на недельку, работа – с легкой грустью ответила я – От такого места не отказываются – продолжила уже с улыбкой.

- Понимаю, что ж, действительно, такими предложениями не разбрасываются. Ты давай там, устраивайся, обживайся, глядишь и я к тебе переберусь.

- Как переберешься? – удивилась я – А как же служба?

- Катюшка – Катюшка – маленький мой боец – с усталостью в голосе заговорил дядя Леша – ты забыла, сколько мне уже лет, я уже не тот боевой генерал, на пенсию вот меня отправляют.

Дядя Леша, мой дядя Леша. Такой умный и сильный и вдруг на пенсию. Душа протестовала, а разум понимал, что это для меня он дядя Леша – друг и отец. Это для меня он всегда будет самым лучшим, молодым, веселым. Для всех же остальных он Алексей Михайлович Потапов. Генерал-майор, командующий дивизией. Человек прошедший не одну войну. Жесткий и справедливый. Единственное чему он не мог противостоять – это время. И вот сейчас это самое время ну и конечно, вышестоящие командование и отправляли его на пенсию.

До дома ехали молча. Катя пыталась справиться с осознанием того, что дядя Леша почти пенсионер, а Алексей Михайлович думал о том, как же быстро выросла его девочка и вот теперь она приехала, возможно, в последний раз. И неизвестно увидятся ли они с ней еще раз. Он конечно бравировал, что приедет к ней, но точно знал, что ни куда он не поедет, зачем ей такой молодой обуза в виде старика. Они конечно будут созваниваться как прежде, и конечно же он будет ей говорить, что у него все в порядке, и она будет уговаривать его приехать, а он конечно же будет обещать, что приедет, но позднее, каждый раз ссылаясь на неотложные дела, так и будут жить.

За такими размышлениями и доехали до дома.

- Пойдем ко мне – позвал дядя Леша – В материной квартире со дня похорон ни кого не было, не чего тебе одной сейчас туда идти. Мне на службу надо, а вечером вернусь, вместе сходим.

- Спасибо, дядя Леша, но я к себе пойду, хочется побыть одной.

- Ну что ж, держи ключи, если что-то понадобиться – телефон ты знаешь.



Лия Ставицкая

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться