Кавказ ... несомненно страна любви. Лев Толстой и Грузия

Размер шрифта: - +

Лев Толстой и Грузия

Мария Филина

Кавказ ... несомненно страна любви...

 

Писательский дебют Льва Николаевича Толстого, создавшего один из самых ярких художественных миров в истории человечества, состоялся на грузинской земле. Среди его поистине необъятных интересов Грузия навсегда заняла свое место. Она вошла в жизнь русского гения сюжетами, буйной природой, древними обычаями, острыми переживаниями, а главное, близкими людьми. Связи русского гения с Грузией многомерны.

Безусловно, контакты Толстого с Грузией столь подробно изучены, что кажется, нечего добавить к трудам наших предшественников. Возникает вопрос, чем отличается сегодняшнее осмысление вопроса и почему оно важно? Наши учителя собрали огромный материал – переписку, воспоминания, дневники, описали географические и этнографические факты и реалии. Основные работы созданы в 1950-1980-е годы, когда возник краткий стабильный период. Казалось, Кавказская война, в которой участвовал Толстой и которую он описал, – давняя история. Конец XX и начало XXI столетий принесли новые войны и оказалось, что конфликты, описанные Толстым, не просто актуальны, они через полтора столетия вызвали новые кровавые события, на Кавказе словно сконцентрировалась вражда, боль, непонимание. Толстой записал: «Кавказ – это война и свобода». Сегодня наше поколение, которое на себе испытало грозовые разряды на Кавказе, возможно, и не знает ответа на вопрос: Что за война? Какая война? Где война? Она уже завершилась или где-то тлеет? Что за силы противоборствуют и провоцируют так называемые «военные столкновения»? И что такое свобода? В такой ситуации, когда кажется, что мир изменился неузнаваемо, выясняется, что великие предвидели многое и о многом предупреждали, и каждое слово Толстого обретает первозданный смысл.

Толстовский Кавказ до Тбилиси

Лев Николаевич прибыл в Тбилиси (название города того времени – Тифлис – употребляем в источниках) в ноябре 1851 года, но до этого он оказался на Северном Кавказе и в столицу Грузии прибыл уже с багажом ярких впечатлений.

Этот период подробно описан в воспоминаниях, а также в книге Ивана Ениколопова «Лев Николаевич Толстой в Грузии» (Издательство Союза писателей Грузии "Заря Востока", Тбилиси, 1961), монографии Г.Талиашвили «Толстой в Грузии» (Тбилиси, 1951) и в первом томе двухтомника «Летопись дружбы» профессора Вано Шадури (Тбилиси, 1967). В этих работах собран обширный архивный био-библиографический материал, и мы позволяем себе использовать труды предшественников.

Обширные сведения о Грузии и Кавказе мы находим в официальных изданиях министерства народного просвещения и министерства внутренних дел того времени, в журналах «Русский вестник» и «Вестник Европы», отдельных монографиях, например, в «Обозрении российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом и финансовом отношении», инициатива издания которой принадлежала А. С. Грибоедову. Из работ, достойных быть отмеченными, надо указать трехтомный труд А. Муравьева «Грузия и Армения», написанный со знанием дела. Много любопытных сведений сообщала газета «Кавказский вестник», редактируемая Захарием Палавандишвили, а потом историком Платоном Иоселиани, а также газета «Кавказ», выходившая в Тбилиси с 1846 года. Естественно, трактовка военных событий отражала официальную версию, и приходится «отвлекаться» от позиции властей и некоторых авторов, но следует иметь в виду, что собран целый массив материалов.

Пребывание Толстого на Кавказе отражено в дневнике писателя, который он вел с 1847 года, в письмах к родным, архивных документах, позволяющих воспроизвести подробности его офицерского пути, воспоминаниях В. Полторацкого, служившего в одном с ним отряде, воспоминаних и сводках в книге капитана М. Янжула «80 лет боевой и мирной жизни 20-й артиллерийской бригады», служившего в той же батарее, где и Лев Толстой. Многие сведения помещены в «Биографии Л. Н. Толстого», написанной П. Бирюковым. Но главное – пребывание будущего классика на Кавказе увековечено в его произведениях: «Набег», «Рубка леса», «Встреча в отряде с одним знакомым», «Казаки», «Кавказский пленник» и через много десятилетий в повести «Хаджи-Мурат». И эти творения обессмертили не только Кавказ Толстого, но всю эпоху.

В первые же дни на Кавказе Толстой определил значение своей поездки, он охвачен радостным чувством: «Я никогда не раскаюсь в том, что приехал на Кавказ: это была мысль, которая принесет мне пользу...».

Молодой граф в ту пору в неустанных поисках своего пути переезжал с места на место, пробовал себя в самых различных занятиях, от восточных языков до правоведения, уже пытался по-своему устроить и облегчить участь крестьян, но, видимо, ему необходима была радикальная перемена обстановки, и краем его поисков самого себя стал Кавказ. Тома написаны о том, что Кавказ вдохновил на создание многих шедевров классиков русской словесности. И Грузия притягивала всех романтиков, стала их поэтическим Востоком. В лице графа Толстого прибыл будущий беспощадный реалист, анализирующий каждую деталь своего вдохновения. Можно сказать, один из главных неромантиков мировой литературы, хотя прошли времена, когда литературоведы проводили четкую грань между реализмом и романтизмом и определяли жесткую причастность к тому или иному направлению. Мировоззрение синтетично, и смена течений не исключает элементов романтизма в реализме и – наоборот.



Maria Filina

Отредактировано: 14.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться