Казахстан

Размер шрифта: - +

Предисловие

Много веков назад образовалось независимое государство Казахстан, со своей культурой и историей. Народ проживающий в этом государстве жил по своим правилам и канонам.

Каждый год, в течение летнего месяца, проходило шествие верующих, от храма к храму, из одного города в другой. Во главе этого шествия шел хан - глава государства. В тот год, когда произошли события, изменившие историю и спокойный быт страны, ханом был Мухх Аммед, мужчина был уже в возрасте, ему было уже за шестьдесят. Он был плотного телосложения, даже немного толстоват, так как он двигался мало, в основном он много сидел. Его когда-то черные волосы уже практически все покрылись сединой, лишь несколько прядей оставались черными. Лицо было круглым, но без единой морщинки. Глаза были небольшими, скорее узкими, но темно медового цвета. Нос был картошкой, но это с годами он стал таким, раньше был чуть утончёнее, и пухлые губы. Роста он был не высокого, всего лишь метр шестьдесят. У него было четыре сына. Старшего сына звали Агылай, и он чем-то был похож на своего отца, только волосы были пока еще черными. Второй сын носил имя Тогызбай. Он был так же черноволос и его глаза были на пару тонов светлее глаз отца. Он так же был на него похож, но при этом он был слишком худ. И чуть выше отца. Третьего сына звали Угэдей, он был похож на свою мать, у него было заостренное лицо, орлиный нос и хищный оскал. Лишь цвет глаз, был точь-в-точь как у отца. И самый младший был Шерубай, ему только исполнилось восемнадцать, он был очень кругленьким и толстощеким, его всегда можно было застать что-либо жующим, он не был похож на родителей внешне, но характер проявлял как у отца. Мухх Амед хан их всех учил, как правильно управлять государством. Он не выделял среди них, ни старшего, ни младшего. Но он говорил, что в последний свой день, он назовет имя того, кто будет править государством, и это закон. И все его дети видели себя на месте отца, как они умело управляют им. Каждый из них, считал, что только он достоин быть следующим ханом, что его братья не смогут правильно управлять страной. И на этой почве парни не раз затевали ссоры.

Когда Мухх Аммед пришёл к власти, ему было тридцать с небольшим. Он и не готовился принять власть. Так как в семье было два сына, и он был младший. А его отец готовил старшего править, а Мухх Аммед был предоставлен сам себе. Да, его так же, как и старшего обучали всей грамоте, которая была доступна на тот момент. Он планировал поездить по миру, посмотреть, как живут другие люди. Но его брат трагически погиб. Его лошадь наступила на песчаную змею, змея в ответ укусила лошадь за ногу, и лошадь понеслась, всадник в этот момент не удержался, и вылетел из седла, неудачно упав, и сломав шею, об выступающий камень. Вот так Мухх Аммед, оказался у власти. Теперь он был старшим сыном. Его отец не пережил потерю сына, и тоже скончался через месяц. Мухх Аммед всегда хотел только дочек, но судьба подарила уму четыре сына. И он решил, что не будет выделять одного, а остальными пренебрегать. Он воспитывал всех четверых в равных условиях.

В тот день, когда произошли события, на всегда изменившие историю, шёл последний день шествия. И он заканчивался в самом главном городе государства, а именно столице государства Улантош.

Караван из состоящий из ста повозок, передвигался очень медленно, так как дорога, состоящая в основном из песка, не давала ехать быстрее, да и спешить не надо, ведь до обеда они успеют дойти до столицы, и их шествие закончится. Народ уже во всю подготовился, в городе уже были выстроены живые коридоры из людей. Каждый хотел посмотреть, на процессию. Каждый мечтал в будущем быть в этом Караване. Ведь там идёт элита страны, во главе с ханом. Они стояли и ждали, все было уже подготовлено. Главная дорога, состоящая из вымощенных камней, отмыта до блеска. Она вела к главному храму. И его тоже пришлось помыть, три дня отзывами все стекла данного храма.

По легенде, этот храм построили очень давно, первые поселения. Говорят, что они обладали способностями. Они выбрали наилучшее место, здесь был источник чистой, холодной воды. И от него вели все дороги в городе. Люди каждый день приходили к нему, чтобы искать чистой, живой воды. Они верили в то что вода эта может вылечить любые раны и болезни, и так все происходило. Но со временем, а прошло очень много лет, даже не лет, а веков, и люди стали забывать о свойствах воды, перестали верить. Стали они просто жить обычной жизнью горожан. У каждого была работа, и каждый был при деле. Только раз в год, люди собирались все вместе, на главных улицах, чтобы посмотреть на волшебное шествие Каравана, во главе которого стоит их хан. В этот день люди очень хотели поверить в чудо, и оно всегда случалось. Но со временем и на этот праздник люди стали приходить не все, многие считали, что не стоит зря тратить времени, работа стоит из-за него. Что бы выжить, нужно много работать, считали они. И учили этому своих детей, а потом и внуков.

Караван медленно приближался к городу. Осталось чуть меньше часа пути. День солнечный, жарит по страшному. Последний глоток воды выпили около получаса назад. И весь народ, а его было более трехсот, очень мучился от жажды. Они все с нетерпением ждали, когда они войдут в город, и скорее бы закончилось шествие и напиться холодной воды. Их ожидал, как и в каждом городе до этого, обильный стол с едой, а главное и питьем. Народ уже был в предвкушении, что они наедятся мясного и надеются вина, которое производилось на севере страны, из винограда, и специально доставленное в столицу в честь праздника.

Они ещё с утра увидели город. Так как он выделялся огромным тёмные пятном, среди золотистого песка. Но Караван все шёл и шёл, а город все в далеко и в далеко. Наконец то до города оставалось пол часа езды.



Алена Литвинова

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться