Казахстан

Размер шрифта: - +

Часть первая.

В назначенный срок Абылай подходил к ханской конюшне, где сиротливо стояли всего четыре лошади и семь верблюдов. По их виду, он понял, что за бедными животными давно не ухаживали, благо что еще их кормят, он заметил в их кормушках, немного овса.

-Поедешь на лошади, она быстрее доберется до города, так как песок будет не всю дорогу, а всего лишь четверть. Хотя я давно уже не ездил в Отбасар этой дорогой. Выбирай какую хочешь, но на твоем бы месте я бы взял вот этого скакуна, он самый быстрый. – и советник ткнул своим пухленьким пальцем в сторону самой худощавой лошади. По ее виду было видно, что ее очень мало кормили и давно никуда не выводили. Абылай удивился, ведь когда они уезжали, лошадей было больше, тут были отличные и породистые скакуны.

-А где все лошади? – задал он вертевшийся у него на языке вопрос.

-А ты думаешь на что мы провели такой шикарный праздник. Казна то давно уже пустая, хан с сыновьями то на широкую ногу живут. И в этом году, на празднике, только самое лучшее на столе. Хан похвалил всех за отличный праздник. Ну а то что его конюшня сократилась он не скоро узнает, сейчас бы его спасти, а то будет совсем разруха, если сыновья его власть делить начнут. Ведь хан и сказать то ни его не может, у него все онемело. А теперь хватит трепаться, запрягай лошадь, и привези как можно скорее целителя.

Сказав все это, советник ушел, слегка качаясь в сторону, от куда доносились пьяные звуки, с чувством что задание выполнено. Абылай смотрел в спину советника и думал, что это все шутка, думал, что во сейчас он развернется и скажет, что он все это придумал. Но нет, когда спина советника скрылась за поворотом, он тяжело вздохнул и принялся искать снаряжение. У него около полу часа ушло на то что бы найти все. Минут двадцать Абылай разглядывал этих четырех лошадок, пытаясь из худшего выбрать лучшее.

Определившись с выбором, он выбрал серую лошадь, которая на вид выглядела сильнее остальных и полностью обмундировал ее. Свою сумку со свитками прикрепил к седлу, легко запрыгнул в него. Лошадь при этом немного просела под его весом, но Абылай не придал этому значения, он медленно двинулся в сторону ворот. Проезжая мимо пьянствующей компании, он услышал их тосты, но громче всех, уже заплетающимся языком говорил советник.

Подъехав к воротам, он увидел, что те настежь раскрыты, хотя на ночь они запирали ворота, а охрана, на воротах которая должна была нести караул мирно лежала по углам и храпела. Абылай спешился и подошел к ним, от них разило вином за версту. Он разбудил одного из караульных и приказал ему, что бы тот закрыл за ним ворота, караульный кивнул. Абылай вскочил на коня, и выехал через ворота. Он пришпорил коня в сторону другого города, и даже не оглянулся. А в это время караульный снова лег спать.

Абылай всю ночь ехал, благо светила полная луна, и все было видно, как днем, да и по песку скакать было ночью легче чем днем. Ночью песок остывал и увлажнялся, и становился похож на ровно утоптанную дорогу. К рассвету он добрался до земель где начиналась уже трава, а еще через час пути он увидел небольшой оазис, было деревьев пять – шесть, зеленых, которые окружали небольшой родник. Он подъехал к нему и спешился. Зачерпнул рукой воды, и попил.

-Эх, хорошая водица, надо бы набрать с собой. - Достал из сумки бурдюк и наполнил его водой. Когда он выезжал, он даже и не вспомнил ни о еде, ни о воде, которую необходимо взять с сбой. «Хорошо, что бурдюк оказался в сумке» - подумал мужчина. Когда он напился сам, он подвел лошадь к источнику и напоил ее. Она припала к воде так, как будто три дня она не пила. Абылай удивился, - «Что же там творилось пока нас не было, ведь когда уезжали было все нормально» - мелькнула у него мысль. Когда лошадь напилась, он ее пустил пощипать травку, а сам прилег на траву возле дерева вздремнуть пол часика, так как усталость сказывалась, да и толком он не поспал. Как только голова коснулась земли он уснул.

Проснулся Абылай как от толчка, и сначала не понял где он находится. Но потом вспомнил что произошло на кануне, и сел, облокотившись о дерево. Он не мог понять почему земля так трясется, ведь гор что бы были землетрясения здесь нету, до ближайших гор две недели пути. Потом он услышал топот и голоса, и повернулся в сторону дороги. По дороге в сторону Улантоша проехало огромное войско. Они были одеты так же, как и то войско которым он командовал, в ту же форму, но вот лиц которые он увидел он не помнил. «Наверное хан собирает новое войско, для нового похода, расширять земли. Ведь с учетом того что я за день увидел, необходимо хоть как-то пополнить казну. А новые земли, это дополнительная прибыль» - подумал Абылай.

Абылай вскочил на своего коня и поскакал дальше в Отбасар, так как время уже поджимало, и до обеда он должен был доехать до города и найти целителя. Пока он ехал желудок его напоминал о том, что уже практически как сутки, он уже ничего не перерабатывает, и хозяин не обеспокоился об этом. Чем дальше он ехал, тем сильнее желание было поесть. И Абылай не мог понять, что творится, ведь он всегда, когда в пути ел редко. А тут такое жуткое чувство голода.

На пути Абылаю попалась небольшая деревушка из десяти домов, он спешился и нашел старшего в деревне, поинтересовался, нет ли у них продуктов, чтобы взять в дорогу. Но радушный хозяин пригласил его в дом и к столу, а также сказал, что накормит его лошадь. Он узнал в нем военного, защитника своих земель, и решил помочь ему, так сказать отблагодарить за спокойные дни. Абылай сначала был против, хотел все оплатить, но хозяин отказался. Он сказал только одно, что Абылай может ему помочь услугой одной.



Алена Литвинова

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться