Каждый твой шаг

5 "Неожиданность-зло"

Убирая растрепанные пряди волос с лица, Венера поправила проводок наушника. Тургеневский парк,или, как его любят называть местные люди— Тургенев парк, был совсем тихим и безлюдным. Ленивые порывы ветра бросали на каменистую дорожку желтовато—красные листья. Мелко накрапывавший дождик, едва слышно барабанил по земле. Солнце спряталась за густые пористые тучи, не решаясь показываться. 
 

Французская певица Индила пела о том, что она танцует с ветром и дождем, что каждый день и ночь она призывает небеса, её боль проходит, и она доверяет Парижу. А ещё летит, летит и летит. Не сказать, что Венера была большим фанатом французских песен, но почему—то именно эта композиция пришлась ей по душе. Было в ней что—то... проникновенное. Что—то, что заставило её в очередной раз утереть подступившие слезы, рукавом старой толстовки. Часы на таймере телефона, с треснувшим стеклом в уголке экрана, показывали начала обеда. Студенты первой смены наверняка уже покидают душные аудитории и с радостью идут по домам. Сегодняшний день, Венера решила прогулять полностью. Утром совершенно неожиданно накатила жуткая тоска. С таким паршивым настроением не то, что на учебу идти нельзя, даже помирать не охота.

Прогуливаясь с раннего утра по скверам и широким улицам города, Венера то и дело ловила себя на мысли, что все проходящие мимо люди, куда—то спешат. Они не останавливались и не оглядывались по сторонам, не обращали на погоду и друг на друга никакого внимания. Суетились как муравьи, перебегая с одной стороны на другую.

Сам город казался каким—то серым и совсем не красочным. Не спасали даже многочисленные рекламные щиты и яркие витрины магазинов, что заманивали к себе покупателей. В городе совсем не чувствовалась души, казалось, что его полностью захватил серый, непроходимый туман. Настолько густой и едкий, что не было видно ни начала, ни конца границы города. Абсолютно все: и люди, и дома, и магазины, и машины —всё было серым. Просвета совсем не видать. Конец связи, господа. Мы на грани. Прощайте.

Выкинув пустой стакан с логотипом Sturbaks, Венера почувствовала неприятное жжение в районе груди.Слишком уж часто её одолевают столь мрачные мысли. Поселились и засели в голове настолько, что по не воле становилось страшно. Страшно от самой себя и своих дурацких мыслей, что переваривались в голове, каждый раз, стоило ей только открыть глаза и встретить новый день.

Почему—то этого нового дня всё не было и не было. Одна сплошная рутина. Гнетущая тоска разъедающая стенки сердца, заставляя его клапана тревожно стонать. Головой Гайне понимала, что жить подобными мысли уже нельзя. Что пора бы уже отпустить своё прошлое, не цепляться за него, как за спасательный круг, а отпустить и позволить себе наконец почувствовать себя человеком. Почувствовать себя живой.

Может, Юра был прав? Что если попробовать жить, по—настоящему жить, а не существовать, словно пустая ракушка, одиноко лежащая на старом пляже? Может, стоить попробовать открыться людям? Найти нечто новое? Попробовать что—нибудь наладить связь с внешним миром? Увидеть всё несколько иначе?

Совсем рядом хрустнула ветка. Развалилась напополам и упала прямо возле ног Гайне. Обломок дерева выглядел совсем сухим и безжизненным, на хрупкой, качающейся от ветра стебельке, едва—едва держался один единственный листочек грязно желтого цвета. Венера расценила этот знак, как довольно хорошую пощечину.

«Пора бы тебе очнуться Гайне! Тебе не место среди людей. Однажды, ты доверилась им, и что же на деле вышло? Тебя смешали с дерьмом, растоптали и уничтожили. Неужели думаешь, что теперь что—то измениться и пойдет к лучшему? Да ни хрена не измениться! Все вокруг как были грязными подонками, такими и остались ими! Смирись уже со своей участью и продолжай своё жалкое существование дальше!» — да, порой собственный голос, раздающейся на самом краешке человеческого сознания, бывает очень убедительным.

Всё верно. Да, так пожалуй, даже лучше будет. Люди—ничтожества, которое по ошибке сотворил Господь Бог. Если когда—нибудь, Венере представиться шанс увидеть Бога, то она задаст только один вопрос: » Чувак, ты что курил, когда создал людей? Ты вообще чем думал?»

Конечно же, это богохульство. Но кто в наше время не без греха, верно? Пожалуй такого человека и нету. Да и не будет такого никогда.

Наклонившись, сорвала листок со старой ветки, поглаживая его кончиками пальцев. Совсем один остался на старой трухлявой ветке,имел ведь все возможности сорваться и улететь. Цеплялся за эту ветку, как за спасение. Не смог сделать следующий шаг в своей жизни и почувствовать нечто новое.

Убрав в карман не большой осенний презент, Венера вновь вернулась к своим мыслям— размышлениям. Одна мысль сменялась другой, одна проблема заменяла и дополняла другую. Казалось, вот схватилась за одну проблему, так держи её, реши и действуй! Но гораздо проще помусолить её в голове. Поварить в собственном соку, а затем отправить в долгий ящик, на следующий раз, когда приспичит снова изнасиловать свой мозг.

Телефон в кармане прокукарекал три раза, оповещая о том, что Венере пришло новое сообщение. Не хотя полезла в карман, извлекая от туда целую гору фантиков из—под карамелек, наконец дошла очередь до связки ключей от дома, и....Нашёлся! Разблокировав находку, глаза прошлись по сообщению, которое прислала мама.

Мама:«Венера скорее возвращайся домой! Тебя ждет сюрприз!»

Из губ непроизвольно вырвался смешок. Они всё-таки решили— после стольких её уговоров— купить ей собаку? Или мама наконец разрешит кушать в своей комнате? А что? Это было бы не плохо.

Посыпанная гравием дорожка вела в сторону металлических ворот: главному выходу из парка. Над головой тревожно прокаркала ворона. Сделав круг, пролетела мимо Гайне, и присела на ветку старой сосны. Пожалуй, стоит расценивать это, как не очень хороший знак.

***
 

Серая, не много хмурая восьмиэтажка наконец замаячила в поле зрения. Венера прибавила шаг, так как получила ещё несколько сообщений от мамы, с просьбой поторопиться. Подъезд встретил её весьма дружелюбно, привычно запаха табака и кошачьей мочи не было, с тех пор, как жильцы всего дома решили сделать капитальный ремонт на собственные деньги и поставили домофон.



Кэйли Натали Джой

Отредактировано: 06.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться