Каждый твой шаг

17 "Чудик с зелёными волосами"

— Не догонишь! Не догонишь! — кричал мальчуган в шапке с синим помпоном, убегая от девочки в ярко—розовой курточке.

— А ну стой, Вовка! Догоню—хуже будет! — кричала девочка, кидая в мальчика горстку желтых листьев.

Степанида улыбнулась, внимательно наблюдая за салочками детей. Поежилась, когда холодный ветер забрался под пальто. Дождь мелко барабанил по ярко—оранжевому зонтику, на подошве ботинок собралась грязь, а мокрые волосы неприятно липли к шее.

Сидеть дома в одиночестве не хотелось: пустые и мало знакомые стены давили — не хватало простора и воздуха. Не смотря на нелетную погоду, дико захотелось прогуляться, перебирая ногами вдоль улиц и домов. И совсем   случайно набрела на местный парк, в котором по мимо деревьев, фонарных столбов и скамеек, были ещё люди.
 

 К местному ритму жизни привыкнуть оказалось не так легко. Прожив большую часть жизни в солнечной Италии, а потом вот так—  наскоком поменять место жительство!—  стало настоящим ударом для Степаниды. Жить в Европе ей нравилось, а вот лететь в Россию, да ещё и в не большой городок, в трехстах километров от Москвы, казалось высшей степенью идиотизма. Родители жаждали разнообразия в жизни, да и по тоска по Родине давала о себе знать. Сама Степанида мало что помнила о тех днях что она жила в России.Об Италии было гораздо больших приятных воспоминаний: вкуснейшие морепродукты, жаркое солнце, дуновение морских ветров, маленькие улочки...Этого Степаниде очень не хватало, да и с друзья расставаться было тяжело.

Обходя высокие деревья, что уже распрощались с листвой, Степанида почувствовала вибрацию телефона, в заднем кармане своих джинсов. Отбегая в сторону от крикливой детворы, она всё таки ответила на звонок.

— Алло, — прокашлявшись ответила девушка.

— Стёпа дорогая, привет!— мамин оптимизм всегда казался ей жутко заразительны. Сама не заметила, как начала улыбаться.—  Как твои дела? Всё хорошо?

— Привет мам, — мама снова "заразила" её хорошим настроением. Теперь и погода не казалось такой уж плохой, а полное отсутствие солнца, совсем не беспокоило больше девушку. — Дела не плохо. А вы как там? Как папа?

— У нас всё тоже хорошо, —  на том конце провода послышалась возня и звяканье посуды. "Наверное мама готовит обед" — с тоской подумалось Степаниде, вспоминая мамину стряпню. —  Вот только нам с папой придётся задержаться на некоторое время. Возникли не большие трудности…

— Задержаться? — недоуменно повторила девушка, едва сдерживая эмоции. — Решили устроить себе очередной медовый месяц?

— Кхм, нет милая, вовсе нет, — нервно закашляла мама, — у нас возникли не большие сложности с продажей дома.

— Постой-постой, какого дома? Ты говоришь о нашем доме в Неаполе? Зачем вам с отцом понадобилась его продавать?!
 

— Милая, мы с твоим отцом...решили задержаться в России, на какое—то время. А дом мы продаём нашим хорошим знакомым. О нём как следует позаботятся и не стоит так переживать, в конце концов, это ведь не конец света.

— Но это НАШ дом! — громко возразила девушка, не обращая внимание на испуганных, от её крика, прохожих.

— Прости, милая. Другого выхода у нас с твоим папой нету. Нам сейчас.. мы не в состоянии содержать такую дорогую недвижимость за границей.

— Когда вы вернётесь? — проглатывая обиду, спросила Степанида. Может это и правду был просто дом, но сейчас ей казалось, что она теряет нечто большее.

— Пока не знаю, — тяжело вздохнула мама. — Мы с папой по тебе очень соскучились.

— Я тоже по вам скучаю, — прикусив губу ответила она. Нельзя реветь, не в коем случае сейчас нельзя реветь. — Пожалуйста приезжайте по скорее. Мне без вас очень плохо.

— Милая, — мамин голос дрогнул, а Степанида уже не смогла сдерживать рвущиеся наружу слёзы.— Мы постараемся вернуться, как можно скорее. Будь умницей, хорошо? Не забывай покушать.

— Хорошо мам. Извини, связь плохая. Папе привет.
 

Сбросив вызов, Степанида впилась пальцами в металлический корпус телефона. Внутри медленно начинала расти пустота, размером с футбольное поле. Хотелось волком выть, от осознания того, что их с семьёй милый дом в Италии больше не будет принадлежать им. Теперь у неё остались только воспоминания— неосязаемые картины, бережно хранившиеся в голове, приносящие и сладкую радость и горькую боль. От злости, бросила телефон на землю, на экране которого тут же появились трещины. Желанное облегчение не пришло.

— Мда, в детстве я хреначил палкой крапиву, и был довольным как слон, — со всем рядом прозвучал смутно знакомый голос. Обернулась, едва не выронив от неожиданности нижнюю челюсть.

— О, вижу, ты меня узнала? — насмешливо спросил парень, поднимая бровь.
 

— Амнезией я не страдаю, — фыркнула Степанида, поднимая с земли телефон. Вот ведь дура!— совсем новый смартфон разбила, а ему ещё и полтора года нет! Не зря мама говорит, что она сначала думает, а потом делает.

— Рад слышать. И позволь спросить: что тебя с подвигло, с такой злостью разбить бедный телефон?

Облегченно выдохнула, радуясь тому, что он не услышал её разговора с мамой. Объяснять ничего не хотелось, и уж тем более ему. Итак тошно на душе.

— Захотела и разбила, — пожала плечами, убирая на спину промокшие пряди волос. —Тебе то что?

— Я знаю одного толкового паренька, в миг тебе телефон оживит.

— И с чего вдруг ты решил мне помогать?

Парень усмехнулся, от чего Степаниде стало как—то не по себе. Не дай Бог, опять начнёт говорить какие—нибудь пошлости. Тогда она точно не сдержится и предпримет попытку сломать ему нос, ведь когда—то и карате занималась. Правда всего неделю, но навык она растерять не успела! Однако вот что странно: почему такой парень, как Дэн —явный бабник и конченный придурок с детством в одном месте — дружит с таким серьёзным и спокойным парнем как Кирилл? Просто удивительно, как настолько разные люди, могут общаться между собой.



Кэйли Натали Джой

Отредактировано: 06.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться