Кеды

Размер шрифта: - +

Кеды

Быль иль небыль? Жил иль не был? Думайте, решайте сами. Да только история эта вовсе не о людях. В полночный час на улочках маленького городка К, в одном из спящих домов, в не менее сонной квартире, разгорелся жаркий спор. Начали его туфли, что стояли на самой верхней полке в прихожей.
  Сверкнув сверху вниз лакированными боками, притопнув высокими каблучками, они задрали свои красные носы:
- Мы здесь самые красивые, мы здесь самые ценные.
- Ой, ой. Вы только посмотрите на них,- тут же детскими голосами отозвались снизу балетки,- Красноносые проснулись. С чего это вы самые ценные? Вы самые забытые!
- Ничего подобного, про нас не забыли! Не наша вина, что хозяйка так редко на свидания ходит. Зато когда она нас надевает, мы едем на машине, а не пешком идём. Бываем в ресторанах и театрах. И именно нас... Однажды... Так бережно и нежно снимали сильные мужские руки,- хор двух томных голосов смолк, а снизу послышались завистливые вздохи. Уже проснулись и зимние сапоги, почему-то до сих пор не убранные на антресоль, и старые потрепанные кеды, что всегда стояли в углу возле двери.
- Зато мы! Зато мы!- балетки аж подпрыгивали от распиравшей их зависти,- Зато мы самые умные! Она нас носит в университет. Мы бывали на стольких выставках, семинарах и лекциях, что вам и не снилось!
- Предсказать вам судьбу?- тоном взрослой мудрой женщины обратились сапоги к балеткам.
- Можно подумать вы умеете,- фыркнули те в ответ.
- Конечно умеем. Мы-то сделаны из натуральной кожи, не то что вы все. Да не из абы какой, а из кожи молодого теленка. И привезены к тому же из самой Италии. Мы многое знаем. И будущее в том числе.
- Ну давайте, попробуйте.
- Видим. Видим вас через три месяца. Ваши подошвы протерлись, носы порваны. Вы валяетесь на помойке среди прочего хлама.
  Балетки в ужасе забились в угол и захныкали.
- Тоже мне предсказатели!- снова подали сверху голос туфли,- Это и мы могли им предсказать. Сколько тут уже прошло этих умных. Китайцы - они и есть китайцы.
- А мы и не говорили, что будущее никто кроме нас увидеть не может. Зато мы ещё много зим прослужим хозяйке. Будем снова кататься на горке, преодолевать метель и сугробы. Мы её здоровье бережем. Не то что вы. Только красоваться и умеете.
  Началась настоящая склока, посыпались оскорбления. Балетки вылезли из угла, туфли чуть не свалились со своего пьедестала на верхней полке. И лишь старые кеды молча стояли у дверей, вспоминая всё то, через что они прошли. Как хозяйка в них играла в футбол с друзьями в парке. Как именно в них она впервые поцеловалась. Как они отправились на выставку современного искусства. И на танцы. И от собак убегали. А был случай, ещё до того как ей сапоги из Италии привезли, ходили даже по первому снегу.
  Обувь ссорилась, кеды молчали. Тут из спальни вышли тапочки.
- Надоели вы нам до жути. У хозяйки завтра выходной. Она собралась гулять. Вот какую пару она наденет, тех и будем считать важнее!- командным тоном заявили тапки. Спорить с ними никто не решился, так на этом и сошлись.
  Хозяйка проснулась. Вот она уже одетая в прихожей.
- Видите? Накрасилась. Значит на свидание. Значит нас наденет,- прошептали сверху туфли.
- Нет, она в джинсах, значит наденет нас,- уверенно заявили балетки.
- Да куда уж вам! На улице всего плюс два. Тут мы пригодимся!- отрезали сапоги.
  А тем временем хозяйка накинула ветровку. Сбросила тапочки и, натянув кеды, убежала гулять.
  В прихожей воцарилась тишина. Никто не понимал как так вышло. А кеды уже несли хозяйку по улицам на встречу новым приключениям.



Марта Лобова

#10630 в Проза
#6811 в Современная проза
#13579 в Разное
#2534 в Неформат

В тексте есть: дружба, спор, сказка

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться