Кейт Мэтьюс. Тайна Верховной Жрицы

Глава 8

Окружной морг встретил нас тишиной. Небольшое одноэтажное здание довольно современной планировки ничем не выделялось среди множества других домов, находившихся на улице: обычные окна, серые отштукатуренные стены, и только щит с названием окружного морга выдавал истинное предназначение этого строения.

Далтон остановил автомобиль на небольшой стоянке прямо перед входом. В этот момент стеклянная дверь морга открылась, и на крыльцо здания вышел не молодой мужчина. Я наблюдала за тем, как он потянулся к карману серых льняных брюк и достал из них портсигар. Спустя минуту незнакомец уже с жадностью втягивал в себя порцию никотина и выдыхал табачный дым. Про себя я отметила, что он хорошо сложен, словно достаточно часто тренируется, и вместе с тем, проступившая седина на висках выдавала его возраст – около сорока пяти лет.

Проследив за моим взглядом, Далтон решил впервые за время всей поездки напомнить о своем присутствии:

– Доктор Бертран Симс, - произнес агент, кивком головы указывая в сторону незнакомца. Не дождавшись от меня никакой ответной реплики, он пояснил: - Местный коронер. Вряд ли он часто работает над столь сложными делами. В этом округе убийства встречаются так же часто, как настоящий Санта Клаус в канун Рождества.

– И все же они случаются, - напомнила я.

Разговаривать с Далтоном не хотелось. Всю поездку от Лисьей норы до окружного морга мы старательно игнорировали присутствие друг друга. Лишь однажды я попыталась узнать подробности убийства, но Люк Далтон только раздражённо мотнул головой, словно я досаждала ему своим вопросом. После этого в автомобиле воцарилась тишина, нарушаемая только звуком двигателя и шуршанием покрышек об асфальт.

Мое последнее замечание агент ФБР проигнорировал. Он покинул салон автомобиля, и привычным жестом нацепил солнцезащитные очки, которые начали меня раздражать. Мужчина дождался пока я тоже выйду из машины, и только после этого вновь заговорил:

– Хорошо, что вы не завтракали, - вполне серьезно сказал Далтон. – Я хотел бы, чтобы вы взглянули на тело, прежде чем делать какие-либо выводы относительно этого дела. Снимки не всегда передают особенности преступления.

– Но… - попыталась было возразить я. Отказ почти слетел с моих губ, но я вдруг поняла, что агент абсолютно прав. Одно дело смотреть на смерть через тонкую пленку напыления в виде изображения, и совсем другое – видеть то, что не может передать фотография. Вот только открыто признавать это не было никакого желания. Именно поэтому я сжала челюсти, неприятно скрипнув зубами.

Люк следил за мной, и лишь спустя секунду понимающе кивнул, словно принимая мой ответ, высказанный без слов.

– Я так и думал, - подытожил он.

После этого он развернулся в сторону здания и быстро пошел навстречу доктору Симсу, который  успел докурить свою сигарету. То, что агент ФБР даже не стал ждать меня, не произвело на меня ни какого эффекта – я просто перестала удивляться поведению Далтона. Следуя за Люком, я мысленно обещала себе, что рано или поздно наше сотрудничество прекратится, и я больше его не увижу. Никогда. Это радовало и согревало изнутри.

– Доктор Симс, это Кейт Мэтьюс, - когда я стала на верхнюю ступеньку крыльца морга, представил меня Далтон.

– Очень приятно, мисс Мэтьюс, - улыбнулся Бертран Симс. И на его лице, действительно, отразилась радость. Широкая мужская ладонь поглотила мою кисть в уверенном, но аккуратном рукопожатии. – Наслышан о вас. Я читал книги и должен признать, что у вас талант освещать жизнь и смерть с того особого ракурса, который доступен далеко не всем.

– И я рада знакомству, доктор, - ответила я. – Жаль, что оно состоялось при таких обстоятельствах.

Симс помрачнел, и улыбка ушла с лица. Он судорожно сглотнул и согласно кивнул.

– Да, обстоятельства и, правда, мрачные. Я бы даже сказал ужасные.

Не имело смысла и дальше затягивать предстоящий осмотр тела. Я понимала, что этого не избежать, и хотела поскорее закончить то, ради чего мы приехали. Раньше, чем я сама предложила приступить к делу, Далтон произнес:

– Проводите нас в мертвецкую.

Коронер тут же заторопился вовнутрь здания.

– Следуйте за мной, - на ходу говорил он. – У нас не очень уютно, но это и следует ожидать от морга. Не правда ли?

Мы петляли длинными узкими коридорами с множеством дверей. На одной я даже прочитала название местной конторы, оказывающей ритуальные услуги.

– Так, как судебная медицина не достаточно развита в нашем округе из-за отсутствия достаточного количества тяжких преступлений, мы вынуждены делить здание с рядом организаций, - пояснил доктор Симс, уверено поворачивая за угол. Он остановился перед серой, как и фасад самого здания, дверью, чтобы в следующее мгновение распахнуть ее перед нами.

– Прошу, проходите в мою обитель, - уже более уверено, чем раньше, заговорил Бертран Симс. Ощущалось, что он чувствует себя здесь на своем месте. Но мне с трудом представлялось, что я смогла бы все свое рабочее время проводить в столь мрачном и угнетающем помещении.

Люк и я прошли в светлую комнату. Как я и предполагала, она отличалась стерильностью, свойственной медицинскому учреждению.  Здесь тела находятся уже после вскрытия и осмотра. Можно было предположить, что сам коронер уже проделал свою работу, и у него имеются предварительные данные. Но я предоставила Бертрану самому озвучить это.



Юлия Новикова

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться