Келиасская сага

Размер шрифта: - +

Пролог

Прекрасные в Келиасе бывают леса... Особенно хорошо побывать в келиасском лесу жарким летним днем. Но не в том, тёмном, дремучем хвойном лесу, где за огромными ветками высоких сосен не видно солнца, где частенько даже днём любят выходить на охоту наши келиасские волки. Не в том, хвойном, а в светлом, лиственном лесу. Особенно хороши в Келиасе дубравы: там ростут и ещё маленькие дубки, и могучие древние красавцы-дубы, поддерживающие своими могучими руками-ветви огромную крону, а с ней, кажется, и весь небосвод. Как уже писалось выше, хорошо побывать в таком лесу жарким летним днём: присядешь, бывало, на шелковистую траву, зачерпнёшь кристально чистой воды из родника, отопьёшь глоток живительной влаги, послушаешь пение лесных певчих птиц — и душа так и хочет петь. Да, не одного барда и поэта так вдохновляла природа келиасских лесов! 

Вот именно в одном из таких лесов, именно вот в такой жаркий летний день, вроде не предвещающий ничего необычного, ближе к полудню по главной тропе возвращались домой, в родное королевство, король эльфов Элландриэль с войском после триумфальной победы над бандой огров, которые доставляли королевств немало проблем: грабили и жгли окраинные сёла, запугивали народ, и это далеко не полный список. Около пятидесяти всадников насчитывалось в отряде Элландриэля. Все воины — и лучники, и воины ближнего боя — ездили на огромных бурых келиасских оленях. Это были звери, которых именовали "принцами келиасских лесов". Впереди всего отряда ехало двое всадников величественного внешнего вида. О них мы как раз и поговорим. 

Один из них ехал впереди, второй — чуть левее и сзади первого. Первый был золотоволосый и с лучистыми голубыми глазами. Он был одет в красные рыцарские доспехи, за его спиной развевался красный плащ с золотым узором, при поясе он держал меч в глубоких кожаных ножнах, из которых была видна только рукоять с инкрустированным в неё рубином. На плече его сидел большой келиасский филин. Второй же всадник был чуть выше ростом, чем первый. Его белые волосы были ему ниже плеч. Глаза его были цвета янтаря. Он был одет в зелёную кожаную накидку с капюшоном. За спиной у него был лук, а при поясе -- колчан со стрелами и короткий меч. Первым всадников был сам король Элландриэль, ну а вторым — командир егерей Эльварес. 

Но вдруг олени Элландриэля и Эльвареса остановились, а с ними — и олени остальных воинов. Олень Элландриэля замотал головой, а его филин громко заухал.

— Приказываю всем спешиться. — и сам Элландриэль слез со своего оленя и обнажил свой клеймор. Ярко свернула на солнце прочная блестящая сталь. Воины спешились, а с ними и Эльварес. Все явно чувствовали, что творится что-то неладное. 

— Мой король, а не могут ли это быть обычные разбойники? В последнее время они хоть и стали хитры до жути, но природу-то им не обмануть. — обратился к королю Эльварес, попутно зарядив свой лук.

— Нет, вряд ли, друг мой. — именно так предпочитал обращаться Элландриэль к своим приближённым — Разбойники бы уже взяли нас в кольцо и начали резню...

Внезапно в кустах послышался подозрительный шорох. Воины крепче сжали мечи и подняли щиты, а чуткий Эльварес выпустил в кусты стрелу. Как только зазвенела тетива, послышался звук пробитися чего-то твёрдого, а из кустов высунулся... череп в шлеме и с торчащей стрелой изо лба. А вскоре из-за кустов вышел и сам мёртвый воин, занеся над головой огромный топор. Недолго думая, один из воинов размахнулся и отрубил ему череп. Обезглавенный скелет в доспехах рухнул на землю. Лишь теперь воины могли рассмотреть его, не беспокоясь за свою безопасность. На черепе абсолютно не осталось ни кожи, ни волос. Глазницы зияли пустотой, хотя минуту назад в них горели зелёные огоньки. Судя по черепу, это был орк, да и только орки носили с собой такие топоры. В воздухе всё ещё висело напряжение, повсюду веяло страхом. Внезапно отовсюду начали сходиться скелеты-воины самых различных видов. Они вылезали из-за кустов, оврагов, они брали отряд эльфов в кольцо. С каждой секундой их становилось всё больше и больше... 

— Друзья мои, ну неужели мы позволим себя одолеть кучке мертвецов, если ещё вчера мы противостояли банде огров! — крикнул Элландриэль и бросился с клеймором на рядом стоящих скелетов. Это очень сильно воодушевило воинов, и уже через мгновение зазвенели стальные мечи. Удар, удар, ещё удар! Ещё пятеро мертвецов тут же скопытились, познав на себе остроту мечей из эльфийской стали. Вот один из мертвецов всадил в спину эльфа топор, и горячая кровь окропила землю. Но тут же мертвец получил стрелу в лоб от Эльвареса. Слышались и предсмертные вздохи эльфов, и треск ломающихся костей... Но вот наконец-то располовинили последнего скелета. Эльварес вытер пот со лба. Да уж, жаркая выдалась битва. Из пятидесяти воинов уцелело всего двадцать два. Элландриэль же осмотрелся и к своему несчастью увидел, что некоторые олени уже лежали пристреленными, а остальные, видно, разбежались. Только все хотели вздохнуть с облегчением, и продолжить путь хоть пешком (благо до королевства оставалось немного), как тут же в воздухе просвистели пять стрел. Тут же упали на землю четыре эльфа-воина. Эльварес услышал позади себя крик, крик Элландриэля. Он обернулся и в отчаянии сразу бросился к королю: стрела попала прямо в бок Элландриэлю, каким-то чудом пробив доспехи.

  • — Эльварес... Я ощущаю в себе... тёмную силу, что убивает меня... Пожалуйста, возьми моё кольцо... покажи его на Совете... расскажи то, что было... Стань королём вместо меня... Бегите отсюда и вы, воины, я... — сказал Элландриэль. Он тяжело дышал, а под конец речи побледнел и окончательно упал на землю. И смерть унесла с собой его душу. Эльварес был в огромном отчаянии. Но тут просвистело ещё пять стрел и ещё пять воинов упали замертво.
  • — Бегите же, воины... Я догоню! — крикнул Эльварес, но вместо того, чтобы убежать, воины подняли щиты, защитившись таким образом от следующей серии стрел. Эльварес быстро схватил руку мертвеца и стрелу, что убила Элландриэля и вместе с воинам бросился наутёк из леса. В этот момент или им показалось, или действительно так было, что за ними гналось целое войско мертвецов...



Шпильман

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться