Келпи. Граничные земли. Книга 2

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Медный замок. Глава 1. Королева Лориана

- Что прикажете, Ваше Высочество? – спросил между тем сэр Кент.

Стася задумалась. Люди Граничных земель говорили на языке, напоминавший старошотландский диалект, примерно на таком и писал Роберт Бернс. Поэтому не только Джон, но и Росс с Анжелиной, и сама она понимали их речь. По словам Джона произошло это потому, что когда-то мир Граничных земель и мир людей были близки друг к другу, а потом начали расходиться, по мере того, как уходила из мира людей магия. Теперь их связывал только тоннель, другой дороги не было.

- Для начала, было бы неплохо дать нам что-нибудь поесть, - ответила она. – И хотелось бы принять ванну. А потом осмотреть здесь все… и отдохнуть. Остальное – завтра. Мы проделали длинный путь.

- Будет исполнено! – поклонился сэр Кент.

Стася огляделась - они стояли в парадном холле Медного замка, возможно, когда-то эта зала с деревянной лестницей посередине была прекрасна, теперь же здесь царило запустение. Большие медные подсвечники были покрылись толстым слоем пыли, с потолка свисала паутина.

- Печальное зрелище, - тихо сказала она.

В эту минуту из-за дверей, ведущих во внутренние покои замка, появилась круглолицая девушка с широкой улыбкой и очаровательным курносым носиком. Ее курчавые, почти черные волосы были заколоты на затылке, на ней было длинное, светлое, очевидно, парадное, платье.

Ее глаза сияли от счастья. Она поклонилась.

- Меня зовут Гилда, Ваше Высочество, - улыбнулась она, - Могу я прислуживать вам?

Стася растерянно посмотрела на своих спутников.

- Мне не нужно прислуживать, - ответила она, - Я и сама справлюсь…

- Но как же, - начала Гилда, но Анжелина стремительно подошла и подтолкнула Стасю к девушке.

- Еще как нужно! И мне заодно, - быстро произнесла она. – Помогите нам с ванной и дайте одежду, приготовьте комнаты. И позаботьтесь уже, наконец, об ужине!

- Будет исполнено, прошу за мной, - Гилда снова поклонилась и повела девушек вверх по лестнице.

Через несколько часов, приняв ванну и поужинав, Стася и Анжелина, в длинных домашних платьях, отправились вслед за Гилдой бродить по замку.

- Ужин, надо заметить, был весьма далек от торжественного, - заметила Анжелина.

- Это потому, госпожа, - произнесла Гилда, - Что в наших краях долгие годы ничего не росло, у нас не осталось никаких запасов. Мы едим, что придется вот уже двадцать лет. Я и не помню другой пищи. Но, полагаю, через неделю мы получим новый урожай и тогда устроим настоящий пир! Кроме того, в реке должно быть много рыбы, так что уже на рассвете наши рыбаки принесут свежий улов!

- Госпожа? – изумленно переспросила Анжелина, останавливаясь, - Это она обо мне?

- Я сказала ей, что ты моя сестра, - Стася, обняла подругу за плечи.

Анжелина улыбнулась счастливой улыбкой.

- Так и есть! – кивнула она согласно.

Через некоторое время к ним присоединились Джон и Росс. На Россе был немного запыленный странный костюм из темно-красного бархата, который, однако, удивительно шел ему.

- Крайне привлекательное зрелище, муж мой! – заметила Анжелина, повиснув на его руке.

Росс подмигнул в ответ. Джон тоже переоделся, теперь на нем была белая длинная мантия, как и подобало волшебнику. Он расчесал бороду и выглядел респектабельно и благообразно.

Гилда провела их в тронный зал. Она распахнула двери, и Стася увидела потемневший золотой трон, покрытый слоем многолетней пыли. Но не он привлек ее внимание – по обе стороны от трона висели портреты: на одном была изображена молодая светловолосая женщина в длинном голубом платье. На другом – мужчина с такими же светлыми волосами. Они оба казались почти прозрачными, воздушными, словно лесные эльфы.

- Как они похожи на меня, - прошептала она, остановившись у портретов. – Или я на них, что более верно…

- Это госпожа Хелисса и король Фионелл, принцесса, ваши родители, - тихо сказала Гилда. – Чудовище убило их, и моих родителей тоже… Но теперь вы с нами… Теперь мы сможем отомстить…

Но Стася не слышала ее слов, она продолжала смотреть на лица отца и матери, она пыталась представить, какими они были…

- Твой отец, Лев Волгин, был прекрасным человеком, богатые редко бывают такими… Я знала лишь еще одного… Он был великодушен и благороден, - вспомнила вдруг девушка слова Аглаи и поняла, что карлица говорила о короле Туаденеле, ее родном отце.

Как удивительно повторилась история – Эллина убила ее приемную мать, Килломара – ее настоящих родителей… и теперь от нее ждут возмездия… Но она не рождена, чтобы мстить…

- Принцесса Лориана! – голос Гилды вывел ее из задумчивости.

- А? Что? – встрепенулась Стася.

- Я спрашивала, хотите ли вы увидеть сокровищницу? – спросила девушка.



Виктория Старкина

Отредактировано: 28.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться