Кем обедает тролль

Размер шрифта: - +

Кем обедает тролль

Имя человеку дают родители, и тут ничего нельзя поделать. Будешь мучиться с этим именем всю жизнь. А вот игровой ник ты выбираешь себе сам. Ты думаешь, что управляешь игровым персонажем, ты создаешь его целиком, начиная с выбора имени. А вот и нет, на самом деле он вертит тобой как хочет. Да - начиная с имени.

Допустим, ты обычный парнишка, омега из гетто. Ты живешь в этом тесном и довольно убогом мирке, пережившем Гендемию. Ты с завистью и восхищением глядишь на сверкающие башни Нью-Атриума, отделенные от гетто черной водой Ист-Ривер. Оттуда альфа-граждане, существа могущественные и цивилизованные, высылают контейнеры с гуманитарной помощью и игровыми консолями. Ты ждешь шестнадцатилетия, после которого получишь право зарегистрироваться в Альтере, и копишь панбаксы на право играть за сканда, потому что у этой расы лучшие боевые качества на старте. И вот наконец ты – сканд Гелидон Отважный, начинающий Воин и Авантюрист, ты выполняешь очень скромные квесты, медленно поднимаешь экспу и мечтаешь получить задание от кого-то из неписей – шишек при королевском дворе.

А перед тобой сияет прекрасная мечта, заделаться рыцарем в сверкающих латах и на белом коне. Гелидон Отважный – подходящее имя для рыцаря на белом коне, потому ты и назвался так в Альтере. Пока что ничего не выходит, но ты не теряешь надежды и шаг за шагом движешься к мечте. А потом как-то видишь – в реале, не в Альтере – как трое ублюдков волокут за трейлеры упирающуюся визжащую девчонку, и ты уже не доходяга из гетто, а Гелидон Отважный в сверкающих латах. Ну да, и на белом коне, разумеется. Благородный рыцарь всегда придет на помощь даме, попавшей в беду. Но выясняется, что у одного из трех уродов имеется нож… потом выясняется, что девчонка сама к ним цеплялась, но только в последний момент они не сошлись в цене… а уже поздно. Думаешь, это ты управляешь игровым персонажем, определяешь его жизнь, начиная с выбора имени? Как бы не так. Это же Гелидон Отважный втравил в тебя в драку с тремя отморозками, верно? Разве ты сам бы на такое решился? Вот то-то и оно.

Но потом выясняется, что твой-то нож подлиннее и поострее, чем у того урода, а девчонка очень даже ничего, если пригладит патлы и утрет кровь под разбитым носом. И что она не отпустит тебя, пока не перебинтует твои раны и не зашьет порезанный рукав. То есть до утра. Да и потом тоже не будет возражать, если ты останешься… так-то, Гелидон Отважный.

***

 

Джек Бродяга на такие дешевые приманки не покупался. Он всегда был Джеком Бродягой, что в реале, что в игре. Он никогда не воображал себя каким-то там Гелидоном и с самого начала знал, что единственный способ не попасть в рабство к игровому персонажу – это быть в Альтере самим собой. То есть Бродягой, человеком легким на подъем и не зависящим ни от чего.

Он и в реале себя не ограничивал границами гетто, как другие омеги. Джек был Ходоком, то есть совершал регулярные вылазки в Отравленные Пустоши, откуда приносил находки, странные вещички, оставленные погибшей цивилизацией. Но и Криса – того парня, который нарек своего персонажа Гелидоном, Джек тоже где-то понимал. Ведь у Джека тоже была мечта, хотя и не такая четко оформленная, как белый конь и сверкающие латы. Джеку хотелось чего-то необычного. Настолько необычного, что он и сам не мог описать свою мечту. Тут ведь как? Только выразишь мечту словами, она сразу начнет управлять тобой, вроде как Гелидон Отважный управляет Крисом.

- Ну так что, Джек, сходишь со мной к Танцующим Камням? – уже во второй раз спросил Крис.

Джек отбросил мысли о странных взаимоотношениях собеседника с его игровым именем и задумался. Крис звал совместно пройти некий квест. Задачка была ему одному не по плечу, и требовался более опытный напарник. С этим он и заявился в трейлер Джека.

- Говоришь, нужно пройти лабиринт, покрошить дикарей и хлопнуть их шамана? Верно, Крис?

- Да. Только цель квеста, это разрушить алтарь. И это должен сделать я, у меня задание от жреца Геда Победоносного. А ты заберешь лут. Добыча должна быть приличная. Если повезет, из шамана выпадет Кровавый Рубин. Я и у людей поспрашивал, и по гайдам пошарил, и на аукцион заглянул. Рубина давно никто не предлагает, значит, высока вероятность, что он выпадет сейчас. Респ у дикарей через час, если не получится с первого раза, можем повторить снова. И еще, и еще, пока Кровавый Рубин с шамана не дропнется. А мне бы только алтарь разрушить, за это должны экспу дать. По крайней мере, в первый раз должны, за повторные разрушения – уже вряд ли.

Джек улыбнулся:

- Все надеешься дойти до Рыцаря?

- Ну и это тоже, - Крис уставился в сторону. – Не, это еще нескоро, я знаю. Сейчас дело в другом. Просто…

- Просто?

- Понимаешь, Лена мне говорит: перебирайся в Гавиан, будем играть вместе. А у нее двадцать второй уровень.

Джек покивал. Лену он знал, она такая, как вобьет себе что-то в голову, так твердит об этом постоянно. Может поэтому Джек в свое время с ней и не сошелся, не любил он болтовни. Честно говоря, ее многие знали – до того, как она стала прекрасной дамой Гелидона Отважного. Сейчас, конечно, все иначе. Поэтому о своем знакомстве с Леной Джек в присутствии Криса старался не вспоминать. Ограничился коротким замечанием:

- И ты со своим девятнадцатым на ее фоне будешь бледно выглядеть?

- Ага. Я ей сказал, что сперва нужно закрыть старые квесты, которые у меня в королевстве Макситора. Хочу сперва хотя бы до двадцатки добраться, второе умение открыть. А потом уже перейду в Гавиан.

- Понимаю, понимаю.

Сам-то Джек достиг тридцать второго уровня, поэтому Крис к нему и обратился. По его словам, шаман дикарей-демонопоклонников, которые стерегут алтарь, был тридцатого уровня, и сам Крис, то есть Гелидон Отважный, с ним не надеялся справиться.

- И где это?



Андрей Новак

Отредактировано: 12.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: