Кепка

Размер шрифта: - +

Кепка

   Он легко взбежал по лестнице на летнюю террасу ресторана. Несмотря на будний день, посетителей было много, и лишь пара столиков стояли пустыми. Опустившись за столик в углу, он огляделся, радуясь прекрасному обзору – скучно не будет. Смотреть в меню не было необходимости – он часто обедал здесь и знал ассортимент почти наизусть. Подошедший официант принял заказ, смахнул со стола видимые только ему крошки и удалился. Теперь можно было и осмотреться.

Мужчины, женщины, дети. Взгляд скользил где-то на уровне ног, не поднимаясь выше. Это была своеобразная игра – представить по одежде лицо человека, угадать характер. Ноги мужчин были более информативными.

Женщины же были все сплошь представлены лишь босоножками, а все юбки кончались раньше, чем начинались колени. Что поделаешь лето. Но простора для воображения ноль. И тут его взгляд наткнулся на что-то совсем уж необычное. Длинная юбка мягкими складками струилась вниз и достигала пола. Девушка сидела вполоборота к столику и он мог видеть полностью ее длинные ноги. Хотя почему длинные, может короткие потому и юбка такая. Но воображение отказывалось подчиняться. Именно длинные, стройные ноги. Правая нога перекинута через колено и мысок в светлой туфельке плавно покачивается в такт мелодии льющейся через динамики. По краю сознания скользнула мысль о каком-то несоответствии. Но он отмахнулся от нее как от назойливой мухи. Ему не терпелось посмотреть выше, увидеть ее всю. Девушка сидела одна. Чашка чая остывала перед ней, да в креманке таяло мороженное посреди пустого стола. Каштановые волосы плавными волнами окутывали ее спину.

Лицо. Ему необходимо увидеть ее лицо. Пока же он мог довольствоваться лишь лицезрением тонкой руки. Правой руки, без кольца. Уже кое-что. Значит она не замужем. В этом можно быть точно уверенным. Девушки очень щепетильно относятся к своему статусу. И если женатый мужчина позволяет себе забыть надеть кольцо, а если оно становиться ему мало, в процессе сытой семейной жизни, он не дает себе труда бегать по ювелирным мастерским, увеличивая его, а спокойно оставляет кольцо на дне супружеской шкатулки. Замужняя женщина же напротив всегда помнит о кольце, и чем оно заметнее, тем лучше. Ведь это показатель ее состоятельности. Оно как бы говорит всем: посмотрите, я смогла заарканить себе мужа. А если кольцо еще и с бриллиантом то, как говорил один герой небезызвестной книги можно хвастаться тем, насколько большую рыбу ты сумела поймать.

Кольца не было. Но может это еще и показатель того, что девушка не так хороша, как рисует воображение. И прав рассудок, говоря о кривых ногах. И тонкие руки это не только признак аристократизма, но и признак лошадиного лица, столь часто свойственный породистым людям. Ему не терпелось посмотреть на лицо, но и страшно было разочароваться.

Официант между тем принес напиток и салат. А так же тарелочку с тарталетками – подарок от шефа постоянному посетителю. Способ заставить девушку обернуться был давно проверен и опробован. Этот прием позволял так же обратить на себя внимание, понравившейся девушки. Нужно было только пристально смотреть на выбранную жертву, не отрывая взгляд. Почти все реагировали одинаково. Ощущение чужого пристального внимания, взгляда сверлящего спину или направленного прямо в лицо заставляло рано или поздно обернуться или поднять голову, найти источник беспокойства. Как правило, встретившись с ним взглядом, женщины, мгновенно оценив его мужскую красоту, были польщены его вниманием к себе. И дальше события развивались уже в зависимости от настроения, характера, семейного положения и отношений со спутником жизни. Одни открыто принимались флиртовать, другие вели более тонкую игру, предлагая и второй шаг сделать ему, третьи старательно делали вид, что им все равно, но при этом начинали прихорашиваться, оглаживая волосы и облизывая губы, что бы те ярче блестели. Были и такие, кто зло отворачивался, понимая, что роман с таким мужчиной им не по силам. Но равнодушным не оставался никто.

Никто до этого дня. Почувствовав на себе его взгляд, девушка обернулась, равнодушно скользнула взглядом, ничем не выделяя его, и снова вернулась к своему мороженному. Это был удар. Но осознать его он не мог, оглушенный более мощным потрясением.

Девушка была красива. Когда его друзьям удавалось вытянуть из него описание очередной знакомой, они почти не слышали от него слово «красивая». Хорошенькая, симпатичная, очаровательная, милая, красотка. Эпитетов было сколько угодно, но слово «красивая» звучало редко, а вернее ни разу. И нельзя сказать, что девушки были некрасивы. Друзья, знакомясь потом на вечеринках с его пассиями, удивленно качали головами: неужели эту красавицу он назвал всего лишь симпатичной. Нельзя было его заподозрить и в том, что он умаляет достоинства девушек, пытаясь скрыть их от друзей. Нет, он свободно знакомил друзей с любовницами, легко расставался с ними, спокойно отходил в сторону, если кому-то из друзей случалось влюбиться. Просто его критерий красоты был раз и навсегда определен. И как некоторым мужчинам тяжело сказать люблю случайной знакомой, так и он приберегал заветное слово для той единственной, что, наконец, затронет его сердце. Так вот девушка была красива. Описать ее? Думаю, не стоит. Пусть читатель сам представит ее в соответствии со своими идеалами красоты, а может какая-нибудь читательница увидит в ней себя. Скажу только, что на мой взгляд она и вправду была красива.

Хотя кто знает. Хорошо было мужчинам в прошлые века, когда существовали определенные каноны красоты, и, взглянув на девушку, всяк мог точно сказать что обладая высоким лбом и отсутствием бровей как Джаконда, или имея выпуклый животик и вытянутое лицо, как средневековая дама, блистая белизной кожи или выделяясь пышной фигурой, как дамы восемнадцатого столетия, она может считаться красивой. В наше время все перемешалось. По меткому определению великой Коко если женщина к тридцати годам не стала красивой то она глупа. И все же осталась одна примета не подвластная никаким косметологам, парикмахерам, дизайнерам и другим ремесленникам от красоты. Это обаяние. Шарм как говорят французы. То что может создать только матушка природа и что не получить ни за какие деньги.



Мария Мороз

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться