Кхарул

Размер шрифта: - +

ГЛАВА III

 

- Ваше императорское величество, - голос Уэлиуса звучал растерянно, когда они пересекали тронный зал по направлению к дверям. – Это… это очень рискованно.

По стенам стремительно метались их тени, будто боялись не успеть за своими хозяевами. Император уже практически дотронулся ладонью до резного сукна, дабы толкнуть дверь вперёд и выйти к началу длинной череды серых ступеней, ведущих в сад-лес, как вдруг двери пред ним распахнулись, и на пороге Луциана и Уэлиуса встретил Мирий.

- Нет, это даже не просто рискованно! - продолжал ворчать главный звездочёт. – Это безумие!

Мирий отдал честь. Вид у него был усталый. Императору подумалось, что он также чувствует ответственность за тех воинов, погибших от скверны, заразившей деревушку. Конечно, Мирий вспомнил, вероятно, и тот страшный день двадцать два года назад: идущие ко дну корабли, лучших воинов Империи, сгорающих на его глазах, пожиравшую всё на своём пути тьму. Тогда воеводе было всего десять лет, но Луциан взял его на своё судно, ибо Мирий, как и все в Империи, жаждал мести. В тот день, в свои десять он будто перестал быть ребёнком, он почувствовал горечь взрослой жизни. Жизни, в которой у него с тех самых пор больше не было папы. Несмотря на утомление, Мирий, не меньше Луциана не смыкавший глаз, держался прямо, готовый к исполнению приказов своего Императора. Его кольчужный доспех с широкими крюзовыми наплечниками поблёскивал в свете солнца, взбирающегося всё выше и выше на синий небосклон. Лёгкий ветерок, пробивающийся сквозь бойницы в башню, колыхал накидку воина. Мирий был достойным сыном своего отца и отдал бы жизнь за Императора без колебаний. И Луциан знал это.

- Собери войско, Мирий, - приказал Император, - воинов двести. Мы выйдем сейчас же.

Мирий кивнул и развернулся. Но прежде, чем спуститься по сияющим ступеням вниз и отправиться в казармы Военного района, он остановился и посмотрел на Императора.

- Сир, могу я осведомиться у вас, в каком направлении мы выступаем?

Император посмотрел на воеводу, выдержав паузу.

- Мы отправляемся к южным каменоломням. На юго-запад Тёмных скал.

Мирий нахмурился.

- Но, Сир… там ведь нет ничего, кроме…

- Кроме Запретного Карьера, - договорил за него Император Луциан, - а теперь ступай.

Мирий удалился в мрачных раздумьях, а Император обратился к своему звездочёту.

- Я хочу, чтобы ты, мой добрый друг, поехал с нами.

Уэлиус вздохнул.

- Сир, одумайтесь. Мы не знаем, что там. Вполне возможно, что появление этой скверны в наших землях как-то связано с планами Чёрных Земель. Я допускаю, что  это, возможно, связано с исчезновением принцессы. Но посылать туда…

- Уэлиус, - перебил его Император, - это единственный шанс узнать правду. Я чувствую, будто слышу её голос. Голос из тьмы. Что бы это ни было, но частичка Чёрной Земли в моей Империи, и появление её как раз совпадает со странным исчезновением моей дочери. Слишком явное совпадение. Пойми, у нас есть хотя бы шанс узнать истинную причину появления этой гадости, от которой исходит угроза всему живому в Империи. И есть шанс, вероятно, найти Лиану, а если есть хотя бы малая толика надежды на это… Выхода нет, это я заявляю тебе как отец и как властитель Империи Трёх Королей. Но… без Него мы не сумеем даже хотя бы приблизиться к этому страшному месту.

Уэлиус нехотя кивнул, нахмурившись, как обычно, анализируя сказанное Луцианом. Император говорил спокойно, но сердце его бешено колотилось. Тревоги разбередили старую рану на груди, нанесённую Скхайтом двадцать два года назад.

- Скажи мне, мой мудрый друг, - проговорил он, - есть ли сила, что способна уничтожить, разорвать сотворённые тобой оковы?

Уэлиус взглянул на Императора.

- Оковы могут быть уничтожены лишь лучом Лэйтуэра.

Император кивнул.

- Значит, всё на нашей стороне! Лэйтуэр с нами и… пока не восстановлен.

Уэлиус тяжело вздохнул.

- Да, вы правы, но существует опасность, что оковы всё же могут быть уничтожены подобным лучом.

- Подобным Лэйтуэру? – удивился Луциан.

- Да. Ведь наш великий защитник и его луч созданы из…

За спиной Императора возник воевода.

- Всё готово, ваше императорское величество.

- Прекрасно, - сказал Император, и мысли его были уже далеко от диалога с Уэлиусом. Все мысли вновь кружились вокруг одной, единственно важной задачи – найти дочь.

Не медля ни секунды, Император и главный звездочёт поспешили вниз по крутому спуску ступеней, минуя сад-лес, к внутреннему двору замка, где их уже ждали осёдланные великолепные белые жеребцы.

 

Путь к Тёмным скалам был не слишком долгим, но чем ближе был отряд, тем тревожней становилось на душе Императора. Какое-то мучительное чувство безысходности обуревало его, но, думая каждый раз, что затея его может спасти жизнь его драгоценной девочке, Луциан старался гнать тревогу прочь. Однако лишь только он вспоминал, с кем теперь связана эта надежда, его опасения усиливались.



Евгений Хаггер

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться