Кхарул

Размер шрифта: - +

ГЛАВА XXV

 

Кхарул возвышался над своим заклятым врагом, чувствуя, как его наполняет мощь.

Когда он открыл глаза, лёжа на мокром песке берега Чёрной реки, он не поверил тому, что увидел. Огромный зверь выплыл на берег, на побережье Джарр-Кхагарр. Осознав, видимо, что возвращаться нет смысла, цир скрылся в дождливой дымке Чёрных Земель. Чёрная река так и не причинила вреда зверю. Кровь ли его укротителя тому причина или ещё что-то, но Кхарул ещё раз понял: цир не зря является символом Джагада Скарра. Он поистине королевский зверь.

Кхарул поднялся на ноги и понял, что неприятности его незакончены. Гургл всё ещё парил в небесах, низко, готовый к новой атаке. И Кхарул понял, что сейчас самое время бежать.

Он помчался, сжимая Скхайт в руке. Перед глазами мелькали тела поверженных воинов, поливаемых нескончаемым жестоким ливнем. Вдали всё ещё шёл бой, на рубежах вспыхивали отблески пламени. Король бежал с некоторым трудом, но он знал, что стоит замешкаться, и сиреневый луч уничтожит его. Он увидел, как костяной змей заходит на вираж. Тхар открыл пасть и изрыгнул фонтан тёмно-красной жидкости. Сааджи! Кхарул выругался: мерзавец предусмотрел всё! Продолжает поливать кровь-водой Коргенту. Скоро быший ученик примется за Уэрдэйн и другие города. Что же делать? Как уберечь эту опостылевшую Империю? Как уберечь ту, что живёт в ней? Неужели единственный выход - это взять её с собой и бежать на Запад? Какая ирония: обратить страны в руины, дабы в итоге они стали тебе последним пристанищем. Нет! Кхарул не станет бежать! Да и понимал он, что Гургл в случае своей победы не остановится и пойдёт дальше. Запад будет выжжен и обратиться в новую Джарр-Кхагарр следом за Югом. Но Кхарул помнил слова Шарруффа: поражённую сааджи почву можно исцелить. Только как это сделать, Король Чёрных Земель никак не мог понять.

Вдруг он увидел что-то впереди. Двух воинов, сражающихся на мечах. Сначала он разглядел и узнал одного из них. Акшетхар. Он отбивался от атак противника своим знаменитым ятаганом.

«Почему он один?» пронеслось в мыслях Кхарула.

И тут он различил второго воина.

Император!

Кхарул не верил глазам: каухал бьётся с Луцианом. И, кажется, могучий южанин и его ненавистный клинок одерживают победу! Кхарул стиснул зубы и ускорил бег.

Что-то взметнуло столб воды и грязи рядом с бегущим Королём. С небес устремлялись к нему губительные сиреневые лучи, едва не задевая его.

Тхар Гургла снизился и летел за бегущим Кхарулом, обстреливая его с воздуха. Лучи врезались в землю, оставляя глубокие ямы и рытвины, и туда тут же стекала дождевая вода, наполняю их грязью. Костяной змей рычал с каким-то хриплым призвуком. Эхом проносился по Коргенте его неестественный рёв. Сквозь шум ливня Кхарул слышал отвратительный хохот Гургла.

С трудом увернувшись, Кхарул избежал попадания очередного выстрела сиреневого луча. Сиреневое с чёрным мерцание прожгло целую канаву в грязной почве. Кхарул не сбавлял скорости.

Обстрел прекратился вдруг. Казалось, Гургл свернул, закладывая вираж уже в другую сторону. Король Чёрных Земель приближался к цели.

Ярость вспыхнула внутри. Акшетхар повержен наземь, над ним высится с занесённым над головой Линуэром Император. Кхарул собрал все силы, всю мощь Скхайта в руках.

Рывком оттолкнув подступившего к нему звездочёта, Кхарул нанёс удар, но Луч Единства защитил Императора. Неожидавший этой атаки, Луциан отшатнулся в сторону, выронил меч и упал в грязь. Кхарул замеялся. В грязи этой свинье и место. Император застыл, не мог пошевелиться, объятый ужасом и яростью. Кхарул жаждал его смерти. Наконец после стольких лет!

Но ужас Императора был связан не с его заклятым врагом, однако. Он взирал куда-то, взирал на что-то позади Кхарула. Король Чёрных Земель обернулся.

Костяной тхар приближался, быстро и низко паря над землёй. Кхарул не сдвинулся с места, хотя чудовище приближалось, вперив свой взор в него. Король не собирался бежать. Он грозно смотрел на наездника. Гургл возвышался верхом, его седые волосы развевались, а белёсые контуры глаз сверкали. Он приближался и приближался стремительно.

Пасть тхара разверзлась, и Кхарул увидел сиреневое свечение, зарождающееся в глубине. Он понял: змей сейчас выстрелит. И всё равно Король не сдвинулся с места. Кхарул устал бегать. Он не станет бежать ныне, даже перед лицом такой опасности. Он просто не мог позволить себе броситься наутёк, чтобы быть испепелённым прямо в спину этим страшным оружием. Луч змея готов уничтожить его. Он обратит его в горящий прах, и никто уже не спасёт эту никчёмную, никому не нужную Империю. Не спасёт Лужечку… Неужели это и есть та судьба, которую подарил ему Сках? Неужели в этом суть слов загадочного бога-облака, скзазанных перед алтарём Верховного храма, на котором когда-то родился Король? Погибнуть здесь, на этом мокром от бесконечного дождя поле? Погибнуть в неравном противостоянии с Гурглом? Разве этого ждут Тёмные боги-облака?

Свечение заискрилось вовсю в приближающейся пасти, став ослепительно ярким. Раздался рёв.

Что-то врезалось в летящего костяного тхара на полной скорости! Сиреневый смертоносный луч вырвался, но проскочил в одно мгновение мимо Кхарула, Акшетхара и Императора. От неожиданного мощного удара мёртвый змей перевернулся в воздухе и стремительно полетел вниз. Гургл не удержался на его шее, как не цеплялся он за старые жёлтые кости, и с криком упал. Кхарул увидел, куда приземлился его бывший ученик, ударившись спиной о жёсткую почву. Похоже, пришло время пока повременить с Императором Луцианом. Появилась новая цель, которую Кхарул просто желал уничтожить. Жажда возмездия наглому бывшему ученику овладела им.



Евгений Хаггер

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться