Кибер - реликт

Глава 3

Тонко пискнул сигнал – очередная информационная сводка по результатам поступивших от метеозондов данных. Олег, глубоко задумавшийся, бросил на голографический экран короткий взгляд и тут же вздрогнул.

То, о чем гласила короткая надпись, было сродни ударом по лбу: «Обнаружен объект неприродного происхождения!».

Олег уставился на короткую надпись на экране с таким видом, словно это была бомба с часовым механизмом. Затем, подобравшись в кресле, наклонился вперед, словно пытаясь удостовериться в том, что глаза его не обманывают.

Искусственный объект?

Здесь, на краю Вселенной?

«Идет обработка поступившего видеоряда».

Киберсистема не могла ошибаться по определению. Эта простая истина сейчас радовала и даже пугала.

Тумановский заерзал в кресле от нетерпения.

В вогнутом, бледно-голубом пространстве экрана, вспыхнуло изображение.

Метеозонд, проведя позиционирование относительно магнитных полюсов планеты, планировал на высоте полутора километров, ведя панорамную съемку.

Выжженная жгучим солнцем равнина раскинулась безбрежным простором – серо-коричневая, изломанная темными полосами глубоких каньонов. Лишь редкие пятна скудной, зеленовато-синей растительности разбавляли унылый пустынный пейзаж своеобразными очагами-оазисами.

С севера равнину ограничивали горы. Изломанные, каменистые уступы взметнулись в раскаленные небеса. Дрожащее марево горячего воздуха скрадывало очертания, делая контуры гор зыбким, нереальным видением.

Огромный слой каменной осыпи укрывал основание, сбегая к равнине пологими холмами.

Ракурс съемки изменился, высокоточная видеокамера ухватила картинку, метеозонд отработал микродвигателями, выбирая оптимальное положение.

Олег нервно сглотнул, не смея оторвать взгляда от экрана. Он с трудом верил в то, что видит.

Космический корабль – огромный, неимоверно древний, разбитый и скореженный – наполовину зарылся в каменистую осыпь.

Прошедшая бездна времени не смогла полностью скрыть следов ужасной катастрофы. Глубокие борозды в грунте, отмечавшие длинный путь аварийной посадки, оплыли за прошедшие столетия; вездесущий ветер чужой планеты сгладил рельеф, не сумев, однако, затянуть, страшную рану.

Тонны вывороченной в стороны почвы застыли волнами холмов. Корабль погасил скорость, ударившись в каменистую насыпь, и застыв изломанной конструкцией. Страшный удар вызвал горный обвал. Десятки тонн породы укрыли комического пришельца, словно бы сердобольная природа решила убрать с глаз свидетельства страшной катастрофы.

За прошедшие века обломки камней покрылись слоем песка и пыли, потеряв острую угловатость форм. В некоторых местах поселилась скудная растительность, оплетя ползучими побегами выступающие из-под наслоений камни.

Лишь огромные дюзы космического корабля выступали из-под наносов почвы правильными окружностями. Даже сейчас на них еще была заметна темная корка окалины от бушевавшей плазмы реактивного потока.

Олег с трудом сглотнул; во рту пересохло от волнения.

Это мог быть только один космический корабль – древний колониальный транспорт. Сейчас Тумановский усиленно пытался вспомнить все, что он знал об освоении дальнего Космоса, собрать воедино крупицы весьма скудных знаний. Получалось плохо. Олег никогда не интересовался историей, предпочитая жить днем сегодняшним.

Он сокрушенно покачал головой – поговорка «никакая информация не может быть лишней» сейчас оправдывала себя в полной мере. Злодейка-судьба продолжала играть с ним и ехидно ухмыляться.

В памяти невольно всплыл случай. Вскоре после покупки корабля, знакомый хакер предложил на продажу информационные массивы. Любые, на выбор. И цена была вполне приемлемой. Олег тогда махнул рукой – зачем ему платить за какие-то данные, когда все что угодно можно найти сети Интерпланет, объединяющие все обжитые спутники и обитаемые базы Солнечной системы?

И вот, пожалуйста, как на зло – он на задворках Вселенной и любая информация сейчас на вес золота.

Олег потер руками лицо, собираясь с мыслями.

Первые колониальные транспорты начали уходить из Солнечной системы девятьсот лет назад – в конце далекого двадцать первого века. Примитивный контур пробоя метрики пространства и отсутствие в те времена такого понятия как «навигация подпространства» делала пассажиров корабля заложниками случая. Сколько их сгинуло на просторах Галактики – и не счесть… Каждый транспорт мог нести в себе от несколько десятков тысяч колонистов, погруженных в состояние криогенного сна. Земля, задыхавшаяся от перенаселения и истощения ресурсов, выбрасывала в неизвестность по нескольку десятков транспортов в год. И лишь единицы, по прошествии многих лет, смогли выйти на связь с прародиной человечества.

Сейчас же Олег мог наблюдать горький итог одной из таких отчаянных попыток – разбитый транспортник на безвестной планете. На мгновение он попытался представить, что стало с пассажирами – тысячи мертвых тел в металлических саркофагах криогенных камер. Они умерли, не проснувшись…

Однако, не смотря на трагичность ситуации, это повышало его шанс выбраться с планеты.

Колониальный транспорт оснащался всем необходимым для постройки колонии на подходящей для жизни планете – разнообразная техника, запасы ресурсов на первое время, оружие, материалы и аппаратура.

Конечно, за прошедшие века технологии космических путешествий шагнули далеко вперед. Первые колониальные транспорты сейчас казались примитивными и неуклюжими судами, имевшие с современными подпространственными рейдерами мало общего. И все же это был шанс, пусть трудновыполнимый, но все же реальный шанс восстановить поврежденный контур пробоя метрики. О полноценном ремонте речь не шла, Олег прекрасно понимал это.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться