Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Глава 4

… За оконным стеклом занималось утро. Яркий диск солнца только-только поднялся над густым перелеском. Еще не жаркие лучи коснулись раскидистых крон деревьев, испаряя ночную влагу, заиграли серебряными блестками на обильных каплях росы, усыпавшей густое разнотравье луга. Словно очнувшись от ночных грез, поднялся ветер, погнав на траве густую зеленую волну. Казалось, стоит распахнуть окно, и внутрь ворвется порыв, напитанный горькими ароматами полевых трав, наполнит комнату свежестью, пробудив в душе полузабытые, ностальгические воспоминания…

Олег усмехнулся – сколько раз уже видеомираж обманывал его. Инженеры-видеопластики потрудились на славу, создав столь качественную иллюзию, что эффект присутствия был полным.

Это являлось еще одной причиной высокой цены корабля – здесь все было создано для удобства человека. В то время как у более дешевых судов с точностью до наоборот – людей пытались запихнуть в тесное, неудобное пространство, словно в консервную банку.

Олег лежал на широкой кровати, медленно выбираясь из объятий сонной истомы.

Пейзаж за окном невольно радовал взгляд, позволяя на мгновение забыть о том, что родная планета находилась сейчас в миллионах парсеках, затерявшись где-то в невообразимых глубинах Космоса.

«Жаль, что подобные картинки остались лишь на полотнах древних художников», - с оттенком горечи подумал Тумановский и, встав, принялся одеваться.

Он прекрасно знал, что из себя представляет современная прародина человечества – отравленная ядовитыми выбросами от тысяч производств атмосфера, истощенные недра и непробиваемый панцирь техносферы, покрывший каждый километр поверхности. Красивый пейзаж за окном во всех смыслах теперь был иллюзией.

Раздалась мелодичная трель бытового автомата, в поддон упал подогретый контейнер с завтраком. Обоняния коснулся чарующий аромат натуральной пищи.

Наскоро умывшись, Олег принялся за еду. Сейчас, после десяти часов хорошего сна, он чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. И сложившаяся ситуация уже не казалась такой безысходной. Обнаружение атмосферными разведчиками древнего колониального транспорта в корне меняло расклад – теперь Тумановский знал, что делать.

Сгрузив одноразовую посуду в пасть утилизатора, он направился в штурманскую рубку.

На голографических экранах по-прежнему раскинулась раскаленная солнцем равнина. Олег не знал, сколько здесь длятся сутки, имеются ли сезонные изменения. Подобную информацию можно было получить, определив параметры орбиты планеты. В сложившихся условиях подобное не представлялось возможным, и это был еще один фактор риска – сезонные и суточные изменения могли в корне менять климат.

Олег задумался. Путешествие на расстояние в несколько сот километров от базового корабля становилось опасным делом со многими неизвестными. Но и вариантов не было.

В грузовом трюме царила прохлада и сумрак, разгоняемый единственным плафоном дежурного освещения. Пахло машинным маслом, пластиком и консервационной смазкой. Олег не появлялся здесь с момента покупки корабля - все как-то не было необходимости.

Включив полное освещение, он подошел к внедорожнику.

Полуторатонная машина стояла, закрепленная в транспортных захватах. Выкрашенная в серый цвет, она невольно создавала ощущение уверенности и скрытой мощи. Широкие ребристые колеса из литой пенорезины, выпуклость водородного двигателя под защитным кожухом, спереди плавно изогнутая дуга защитного бампера. Пассажирский отсек спланирован на два человека, имелся и грузовой, для перевозки малогабаритных грузов. На крыше находились сложенные элементы солнечных батарей в качестве аварийного источника питания.

Тумановский занял место водителя и активировал автопилот встроенного «компа», запустив тест самопроверки. Затем, подключив кабель к внутренней сети корабля, соединился с бортовой киберсистемой. Через несколько минут все необходимые данные были загружены.

Автопилот тонко пискнул, на экране тонкой зеленой линией высветился проложенный маршрут.

Выбравшись из машины, Олег погрузил в грузовой отсек объемистый кофр аварийного набора, содержащий пищевые таблетки, автоматический медицинский модуль и батареи энергопитания.

Коснувшись сенсора на панели управления, вскрыл технологическую нишу. Глянцевитое покрытие скафандров блеснуло в ярком свете.

Тумановский сделал шаг назад, рассматривая гермокостюмы. Пользоваться скафандром высшей защиты ему еще не приходилось. Сам вид высокотехнологичной оболочки, способной защитить человека от агрессивной среды, внушал невольное уважение. Трехсоткилограммовый двухметровый исполин, зафиксированный в страховочном каркасе, возвышался над Олегом на целую голову. Многослойная композитная броня скрывала десятки устройств; при этом скафандр не казался громоздким и неуклюжим; нанотехнологии позволяли размещать многочисленный функционал на минимальных участках.

Встроенную киберсистему скафандра необходимо было перепрограммировать в соответствии с условиями применения. Олег провозился почти час, подсоединив скафандр кабелем интерфейса к внутренней сети корабля. В конце концов на контрольной панели вспыхнули изумрудные огоньки готовности. Экран высветил лаконичную надпись:

«Тестовые проверки успешно пройдены».

На этом подготовка к дальнему путешествию была завершена. Олег вернулся в штурманскую рубку, позволив себе минуту отдыха и покручивая в уме детали предстоящего похода. Хотя, и деталей не было никаких. Главное – добраться до древнего колониального транспорта без приключений и действовать по обстановке.

Без приключений…

В то, что все пройдет ровно и гладко, он не верил. Любая неизвестная планета таит множество смертельно опасных сюрпризов. Предвидеть их невозможно в принципе, а вот быть готовым к неожиданностям – вполне. И самое лучшее, что дает уверенность, вес оружия в руке.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться