Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Глава 13

- Сэр, вы можете говорить? – произнесла женщина. Голос оказался сильным, приятным на слух.

 Олег лишь кивнул в ответ.

- Кто вы такой? Как попали на корабль? – незнакомка не сводила взгляда с его лица. – Вы не идентифицируетесь  по реестру личного состава экипажа и подразделения компехов.

- Я…- начал было Тумановский, но осекся – как можно было в двух словах объяснить все вереницу прошедших событий? Как рассказать о пропасти времени, канувшей в Лету?

- Сэр, подтвердите ваши полномочия! У вас одна минута! – женщина шагнула назад и вскинула «гладиус».

 Олег подавился воздухом, глядя на темный зрачок ствола. Подобного он не ожидал вовсе.

Сложившаяся ситуация невольно заставила соображать быстрее. Достав из кармана бумаги капитана, Олег непослушными пальцами вытащил из них пластиковую карточку-допуск.

Он в свое время даже не удосужился рассмотреть ее, и что теперь делать с пропуском понятия не имел.

  Не найдя ничего лучшего, Тумановский протянул карточку незнакомке. Она взяла, бросив на нее такой же пристальный взгляд. В тусклом свете на кусочке пластика на мгновение вспыхнул сложный узор компьютерного кода.

   Секунды тянулись словно резиновые.

- Код принят!- возвестила незнакомка и опустила оружие. – Сэр, назовите ваше имя для внесения в реестр.

Олег назвал себя, голос прозвучал хрипло и глухо.

- Смена командных приоритетов произведена! Образец вашего аудиоряда внесен в базу данных. Вы можете отдавать команды. Степень доступа – высшая! - сказала женщина - андроид.

 Олег медленно выдохнул и прислонился спиной к стене, сил не было вообще.

- Сэр, прошу уточнить оперативную обстановку на текущий момент! – не унималась женщина-киборг.- Внутренний хронометр выдает датировку с разницей в более чем тысячу лет от момента погружения в криосон.

 - Для начала, ты-то кто такая? – произнес Тумановский.

- Я – боевой нейрокибернетический интеллект «Клеопатра». Экспериментальный вариант, - выдала женщина.

 Олег только бровями повел. Неожиданности сегодня выпадали как из рога изобилия.

 Конечно же, он слышал о «Клеопатре» - сверхмощном кибернетическом интеллекте, разработке военного ведомства. Им оснащались все виды современной техники: космические корабли, боевые планетарные машины и бронескафандры. Гибкость мышления «Клеопатры» превосходила все мыслимые пределы, кибернетический разум брал на себя львиную долю решений в сложнейшей обстановке современного боя, сохраняя жизнь и сознание человека от катастрофических перегрузок.

 Судя по всему, сейчас перед ним стояла далекая «прапрабабушка» современной «Клеопатры» - если, конечно, подобные термины здесь были уместны.

 - Сэр, мне необходимы данные по оперативной обстановке! – напомнила о себе Клео.

-Да уж, действительно, настал момент поговорить, -  пробормотал Тумановский.

 Бросив взгляд на поверженного боевого андроида, из-под грудного кожуха которого продолжался сочиться сизый дымок, он лишь бросил в ответ:

- Пошли!

   Они вернулись в комнату жилого блока.

   Олег затворил дверь, молча указал своей спутнице на стул. Вдоволь напившись, он устроился за столом напротив.

 Клеопатра смотрела на него все тем же пристальным взглядом.

  Тумановский не знал, с чего начать  говорить. Клео, словно почувствовав эту трудность, произнесла:

- Так как вы попали сюда?

- Я здесь,- Олег усмехнулся. – Я здесь… проездом.

  Он говорил долго, не торопясь. Клеопатра слушала, не перебивая. Несколько раз Тумановский ловил себя на мысли, что беседует с древним кибернетическим интеллектом, созданным исключительно для войны и замаскированным под фотомодель. Мысль поражала, но почему-то не пугала; скорее подстегивала. Олег рассказал все, постаравшись не упустить ни одной детали. Закончив, он ощутил облегчение, словно невидимый камень упал с души. Проблема перестала довлеть над сознанием, и, скорее, не потому, что он нашел решение. Появился союзник -  тот, с кем можно было разделить эту проблему.

- Ваш план не годится, сэр, - безапелляционно заявила Клео. – Пробой метрики пространства с поверхности планеты невозможен.

  Олег усмехнулся. Сейчас он имел возможность убедиться - ни один искусственный интеллект никогда не сможет тягаться с разумом человека. Запертый жесткими рамками программных приоритетов, кибернетический разум не способен сделать и шага в сторону. Ему неведомы понятия  неоправданного риска и спонтанных  решений, вызванных клокотанием адреналина в крови и   щекотливым чувством балансирования на грани – всем тем, чем наделила природа человека. Тем, что может привести к самым неожиданным результатам, идущих в  разрез с неумолимой логикой просчитанных математических решений.

  - Теоретически невозможен, - парировал Олег, глядя в невозмутимое лицо кибермеханизма.

- Вероятность успешного завершения прыжка крайне мала, - Клео стояла на своем. – Я могла бы сделать более точный расчет, не хватает данных.

- Не нужно. Или у тебя есть другой план?

- Нет. Но неоправданный риск…

- Если нет другого плана, значит, риск оправдан, - перебил ее Тумановский.

- Ясно, - Клеопатра кивнула. –  Есть информация, которая будет полезной.

- Говори!

- Вывод реактора на оптимальный режим займет время. Не могу точно сказать сколько. Это можно узнать в технической документации. Но никак не меньше часа. Это при исправной работе всех агрегатов и систем.

  Тумановский пожал плечами:



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться