Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Часть 2. Забывшего заставят вспомнить. Глава 1

Темнота накрыла огромный мегаполис. Ветер утих, словно устав за бесконечный день. Стылую ночную тьму прокалывала россыпь огней – город, который не спал никогда, словно бы наблюдал за жителями миллионами холодных, равнодушных глаз.

Вечер выдался холодным и сырым. С темных небес, пробив пелену смога, сыпалась хмарь мелкого, моросящего дождя.

Тумановский выбрался из кабины аэротакси и плотнее запахнул куртку. Холодная капля скользнула за воротник, вызвав непроизвольную дрожь. Улица была пуста, лишь редкие автомобили, шелестя водородными двигателями, проносились мимо, вспарывая темноту светом фар.

Погода явно не располагала к прогулке, но Олег не захотел сидеть дома. Одиночество, которое он так любил, сегодня вдруг стало невыносимым. Бар «Синяя птица» - единственное место, куда он порой выбирался. И не столько, чтобы пообщаться. Скорее, чтобы не забыть, что живет в мегаполисе с многомиллионным населением.

Заведение встретило уже привычными запахами свежесваренного кофе и дорогих сигар. Алкоголя здесь не подавали, натуральный кофе и табак сейчас ценились куда дороже спиртного. В зале было пусто, лишь пара человек.

Олег подошел к стойке, кивнул в качестве приветствия знакомому бармену.

- Дома не сидится никак? – спросил молодой парень, оторвав взгляд от сферовизора на стене.

- Надоело,- Тумановский сел на высокий табурет. – Что нового, Ник?

- Слава Богу, без новостей, - усмехнулся тот. – Обычно они не радуют.

- Это верно. Мне как всегда, «Золотой империи».

Подхватив чашку с дымящимся ароматным кофе, Олег уселся за ближайший столик.

С момента событий, в которых он едва не погиб, минул год. Олег тщетно пытался забыть прошлое, загнать в глубину сознания, но получалось плохо. Первое время даже не мог толком спать - каждый раз, каждую ночь он вновь и вновь возвращался туда. Прошлое не отпускало, словно изощренно издеваясь и выдавая всегда один и тот же эпизод: спокойное лицо Клеопатры, пристальный, льдистый взгляд неживых глаз. «Извини, Олег» - ровный голос без намека на эмоции. Короткое движение – и черный зрачок автомата уже смотрит ему в живот…

Он просыпался в холодном поту, шумно дыша. Память словно испытывала его на прочность. Зная, что не уснет, Олег отправлялся в душ. Прохладные струи успокаивали, словно смывая невидимое наваждение. Лишь после этого сознание проваливалось в темную бездну сна.

Ему удалось выжить по чистой случайности. Свет в рубке управления погас секундой раньше, прежде чем Клео нажала на спусковой крючок. Грохот выстрела оглушил, золотистый выхлоп на мгновение вспорол темноту.

Тумановский рухнул на пол, тут же рванувшись к полуприкрытой двери.

Вновь ударила очередь. Клео хватило мгновения переключить процессор в режим термального сканирования; темнота для нее перестала являться помехой.

Но все же она опоздала. Одна из пуль царапнула металлический наплечник скафандра, швырнув Олега на стену.

«Спаскапсула», - надпись светилась тусклым светом.

Олег ударил ладонью по крупной кнопке, кубарем вкатился в тесное помещение. Двери закрылись автоматически.

Уже не думая ни о чем, он ударом ноги разбил предохранительный колпак, и рванул рукоятку с надписью «Аварийный сброс капсулы».

Сработали пиропатроны, отстреливая спасательный модуль, на мгновение включился реактивный двигатель, придавая капсуле ускорение.

Почему ее не засек рейдер звездного патруля, Тумановский так и не понял. Да и не особо желал. В тот момент он уже в который раз поблагодарил конструкторов, обеспечивших немыслимую живучесть судна. В капсуле нашлись запасы воды и пищевых концентратов, регенераторы воздуха и даже крохотный санузел. Аварийный маяк работал исправно.

Тумановский дрейфовал в космосе восемь дней, изнывая от скуки в тесном помещении. На девятый его обнаружил транспортник, шедший на Землю. Олегу пришлось соврать. Получилось достаточно убедительно – на его корабле вышел из строя реактор, сложилась угроза взрыва. Пришлось использовать спаскапсулу. Чипсет с данными по кораблю, лежал в кармане комбинезона, и это сыграло решающую роль. На вопрос капитана, что спасательный модуль неимоверной древности, Тумановский, не моргнув глазом, ответил что укомплектовал корабль старым агрегатом в целях экономии средств. Капитан вряд ли поверил. Однако, через двое суток Олег уже был дома, с трудом веря в то, что затянувшийся кошмар все-таки завершился.

Компания, где был застрахован корабль, оставшийся на безвестной планете в глубинах космоса, приняла заявление на выплату страховой суммы. Однако, не торопилась это делать, устраивая все возможные проверки. Возня затянулась на два месяца, после чего Олег наконец-то получил причитающуюся сумму.

Желание вновь отправиться в авантюрные путешествия пропало напрочь, и Тумановский решил начать жить спокойной, размеренной жизнью. Он устроился на работу в грузовой терминал космопорта, на сортировку грузов. Работа оказалась не слишком обременительной, но и не слишком доходной. Однако, невысокий, но стабильный доход вполне устраивал Олега, а положенные на банковский счет деньги от полученной страховки давали неплохие проценты.

Сейчас он желал одного – чтобы ночь приносила отдых, а не кошмары. И постепенно это стало происходить. Время стирало остроту восприятия, воспоминания тускнели, покрываясь невидимой пеленой былого. Прошлое выпускало из цепких объятий, давая вздохнуть спокойно.

- Я не помешаю? – раздался рядом женский голос.

Олег даже вздрогнул от неожиданности, всплывая из пучин воспоминаний.

Рядом стояла женщина. Молодая, высокая, одетая в дорогой кожаный плащ, на котором в тусклом приглушенном свете поблескивали капли уличного дождя. Длинные, до плеч, светло-русые волосы, потемнели от влаги. Черты лица тонкие, смотрит пристально, с небольшим прищуром, словно бы на старого знакомого, которому решила сделать сюрприз. Черные перчатки она держала в руке.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться