Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 6

Олег встряхнул головой, отгоняя тяжелые, непривычные мысли. Подхватив банку с тоником, стоящую на краю пульта, он залпом допил содержимое.

- Посмотри, Олег! – Клео указала на экран. – Я последовательно перебрала все возможные режимы сканирования. Скопление металла просто огромное! Не только на поверхности, даже на несколько метров в глубь.

Тумановский бросил взгляд на экран. Сплошная засветка из бледно-голубых пятен.

- Не удивительно, - хмыкнул он. – Здесь гадили сотни лет. Уж чего-чего, а люди это умеют…

- В какой-то степени это нам на руку. Засечь наш корабль после посадки таким образом будет весьма проблематично. Но есть еще одна проблема, - Клеопатра коснулась сенсора.

Экран расцвел ядовито-зелеными пятнами.

- Радиоактивность. Уровень достаточно высокий. Похоже, здесь хоронили корабли с непогашенными реакторами.

- Еще одна сторона человеческой добродетели, - съязвил Олег. – Надеюсь, база не в зоне заражения? Тогда это точно проблема!

Нет, - Клео сверилась с данными. – Ближайший эпицентр радиации в семнадцати километрах. В заданный сектор прибудем через четырнадцать минут.

Место для посадки нашлась на втором круге барражирования на предельно низкой высоте. Небольшая площадка оказалась зажата между двумя рукотворными холмами из спрессованного и просевшего в грунт мусора. Рейдер завис на тридцатиметровой высоте, выравнивая вектор тяги турбин и начиная плавное снижение. Реактивный выхлоп вздымал тучи пыли и мелкого щебня, швыряя их упругой волной.

Посадочные опоры коснулись песчаной поверхности, принимая на себя многотонный вес судна. Гул турбин пошел на убыль.

- Прибыли, - сказал Олег.- Пора на прогулку.

Через десять минут, облаченные в скафандры, они стояли в переходном тамбуре, терпеливо дожидаясь, когда завершиться процедура плавной декомпрессии. Толстая плита внешнего люка дрогнула, и плавно пошла вниз. Порыв ветра ворвался в шлюз, словно приветствуя людей на забытой всеми планете.

Тумановский шагнул наружу. Несмотря на плотную оболочку скафандра, на мгновение он почувствовал себя обнаженным. Ветер чужой планеты окутал мягкими объятиями, закрутил маленьким смерчем оранжевый песок, словно радуясь людям как новой игрушке.

Вечные сумерки укрывали неприветливый мир механического кладбища. Работающие световые маяки открытого шлюза разрывали их прерывистым, ядовито-красным светом. До низкого, серо-стального неба, казалось, можно было достать рукой. Несмотря на плотную пелену ядовитых облаков, сквозь них проглядывал огромный синий диск газового гиганта, словно глаз неведомого божества, неусыпно следящего за брошенным и отравленным миром.

Олег медленно обернулся, окидывая взглядом унылый пейзаж. Справа виднелся полуразрушенный корпус неимоверно древнего корабля, наполовину вросшего в почву. Ветер гулял среди его останков, выдавая тоскливый, атональный звук. Внешние микрофоны скафандра отчетливо доносили «дыхание» чужой планеты. Гнетущее чувство от этого только усиливалось.

- Температура плюс семь градусов по Цельсию, - донесся до Тумановского ровный голос Клео.

Пока он любовался «красотами», женщина - андроид успела включить встроенный в скафандр анализатор.

- А вот состав атмосферы почти вся таблица Менделеева, - продолжила она. – Две минуты – и смерть.

- Спасибо, успокоила! – съязвил Олег, и, обернувшись, продолжил. – Я думал, тебе скафандр без надобности.

- Так и есть, - Клеопатра подошла ближе.- Просто, если бы я его не надела, ты стал бы нервничать.

- Благодарю за заботу! – Тумановский усмехнулся. – Я тебя уже почти люблю!

Клео не отреагировала на колкость. Согнув руку, она смотрела на мерцающий голубым светом экран навигатора, закрепленного на предплечье.

- Семьсот пятьдесят метров на северо-восток,- женщина-андроид отвлеклась от прибора и, бросив взгляд по сторонам, определила направление.

Не смотря на сыпучий, песчаный грунт, идти оказалось легко – сказывалась меньшая, чем на Земле, сила тяготения.

Разлившиеся вокруг сумерки скрадывали очертания ландшафта. Горы металлического мусора высились бесформенными угловатыми громадами. Звуки, доносившиеся с их стороны, заставляли невольно вздрагивать, но Олег скоро привык. Это скрежетали на ветру останки обшивки очередного безвестного корабля.

Клеопатра вообще не реагировала на них, уверенно находя относительно чистую дорогу среди торчавших из песка погнутых балок и изъеденных коррозией мятых листов железа.

Взобравшись на одну из просевших и наполовину занесенных песком куч мусора, Клео остановилась.

- Почти пришли, - сказала она, дождавшись, когда Тумановский встанет рядом. – Вон тот длинный транспортный контейнер.

Клео указала на смутно виднеющийся в сумерках контур.

- Там вход на базу.

- В контейнере? – Олег искренне удивился.

- Да.

- Хм… Как-то маскировка оригинальностью не отличается.

- Сейчас посмотрим поближе.

Они спустились с рукотворного холма.

Тумановский включил фонарь. Желтый луч разогнал серые сумерки, упав на песок светлым пятном.

Олег уже хотел двинуться вслед за Клео, когда взгляд невольно зацепился за что-то странное, выхваченное из полумрака ярким светом.

Он подошел ближе.

В двух шагах, наполовину занесенный песком и пылью, лежал человек в скафандре.

Олег, с трудом веря в то, что видит, наклонился, затем опустился на колени. Неизвестный лежал навзничь, раскинув руки, погрузившись в песчаный грунт по самую грудь.

Время и кислотные дожди изрядно потрудились над герметичным костюмом. Единственное, что Тумановский смог определить, то, что скафандр был очень старым, можно сказать, древним. Громоздкий гермошлем изъела коррозия, не оставив ни одной идентификационной метки. Толстое стекло светофильтра лицевой пластины помутнело, не позволяя заглянуть внутрь. Но Олега поразило другое.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться