Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 10

Армейский транспортник шел на низкой высоте, едва не цепляясь за плотный слой ядовитых облаков. Заваленная горами технологического мусора поверхность планеты плавно стелилась под днище корабля – до нее было не более пятидесяти метров.

Полковник Зеленин стоял, прислонившись плечом к переборке, и задумчиво разглядывал унылый пейзаж через бронестекло смотрового триплекса.

Пространство палубы наполнял приглушенный гул работающих двигателей. Монотонный звук, как ни странно, помогал думать, словно настраивая сознание на определенную волну.

Поразмышлять было о чем. Уже почти четыре часа они бороздили атмосферу отравленной отходами планеты, и никакого результата. Корабль Тумановского словно растворился. Конечно, Зеленин с самого начала не питал радужных надежд. Обнаружить беглецов в таких условиях будет сложно. По старой, укоренившейся за годы службы, привычке, он не стал думать о трудности задачи, а переключился на поиски путей ее решения.

Что нужно было Тумановскому и его кибернетической подруге в этом заброшенном во всех смыслах мире, полковник понять так и не смог. Сколько он ни ломал голову, всегда заходил в тупик. И это не только злило, но и настораживало. В душе появлялась смутная тревога – он не знал чего-то важного. Очень важного. То, что играло в этой партии едва ли не ведущую роль. Он отставал на один шаг, утрачивая инициативу. Зеленин прекрасно понимал: боевой андроид, пусть и неимоверно древний, не будет совершать пустых и непродуманных действий. Неумолимая логика, на которой построены все киберсистемы, никогда не допустит этого. А значит, Харибда таила в себе нечто важное и нужное беглецам.

Унылый пейзаж планетарной свалки вызывал тоску и никаких рациональных мыслей.

«Это становится интересным, - подумал полковник и покачал головой. – Даже очень!»

- Есть результаты сканирования! - из плоской коробки интеркома раздался голос одного из пилотов.

Зеленин коснулся клавиши

- И?

- То, что мы ищем.

Через минуту он уже был в рубке.

- Вы не ошиблись? – полковник облокотился на спинку кресла, бросив взгляд на экран сканера. Хитросплетение линий и контуров понять было невозможно.

- Нет, - ответил пилот. – Данные с аэроразведчиков. Это не помехи, и не едва тлеющий старый реактор.

Он укрупнил изображение на экране, подсветив алым контуром клубок синих нитей.

- Сигнатура совпадает с картой распределения энергий космического корабля на девяносто семь процентов. Это рейдер.

- Отлично! Сколько до него?- спросил Зеленин.

- Шестнадцать километров.

- Сбавьте скорость до минимума. Поищите посадочную площадку в километре или двух.

Полковник наклонился к интеркому, нажав клавишу вызова. На второй палубе находилась спецкоманда. Семь человек – опытные специалисты, имеющие за плечами рейды на куда более «интересные» планеты. Заброска на забытую Богом планету, заваленную многовековым мусором, вызвала у них в равной степени удивление и недоумение. Но Зеленин быстро заткнул рты слишком говорливым, коротко объяснив суть задачи. Однако, команда все же восприняла задание как не слишком обременительную прогулку. Сейчас «спецы», маясь вынужденным бездельем, наверняка травили пошлые анекдоты и ржали на всю палубу.

- На связи! – пришел неторопливый ответ. Из динамика донесся чей-то смех.

- Хватит ржать, недоумки! – рявкнул Зеленин. - Самойлов, готовность к десантированию – четыре минуты! Живо!

Полковник отключил связь, не дождавшись ответа.

Транспортник сбросил скорость и высоту; теперь казалось, что горы технологического мусора едва ли не царапают днище корабля.

В небольшой ложбине, образованной отвалами отходов, замерла боевая планетарная машина. Водородный двигатель работал на низких оборотах, издавая едва уловимый шелест. Внутри БПМ было тихо. Едва слышно попискивала аппаратура, экраны светились мягким голубым светом – кибернетическая жизнь, размеренная и спокойная. Неожиданно раздался резкий звук, картинка на одном из экранов изменилась – сферорадар, скрытый под скатами брони, ухватил цель.

Тяжелая машина, взревев двигателем, тронулась с места, и, плавно вписавшись в поворот, выскочила на ровную площадку. Тонко взвыл сервопривод. Спаренное зенитное орудие дрогнуло, осуществляя точное наведение на цель. Грохот короткой очереди разорвал пространство, ударив одновременно с бело-желтым сполохом на срезе стволов. Поток стреляных гильз, исходящих сизым едким дымком, лязгая, полетел на песок. Тридцатимиллиметровые снаряды огненными росчерками рванулись к цели.

Мгновение – и они ударили в броню корабля желто-красными бутонами разрывов. Рейдер, уже сбросивший скорость и начавший процедуру посадки, повело в сторону. Из рваных отверстий в броне ударили снопы искр и белесые струи внутренней атмосферы.

Зенитное орудие БПМ вновь дрогнуло. Бортовой компьютер просчитал необходимые поправки, и секундой позже ударила длинная очередь.

Рейдер вошел в неконтролируемое вращение, окутавшись огненными сполохами разрывов. В стороны брызнули обломки брони, оставляя в ядовитом воздухе темные дымчатые следы. Серия снарядов ударила в узкий смотровой триплекс, разбив бронестекло и превратив командную рубку в мешанину металла и пластика. Система управления корабля, получив массу критических повреждений, перестала существовать как таковая. Рейдер, превратившийся в многотонного мертвого исполина, тяжело рухнул с пятнадцатиметровой высоты. Грохот падения прокатился невидимой волной, сотрясая горы слежавшихся отходов. Срезая корпусом, словно гигантским ножом, огромный пласт почвы, он заскользил, гася остаточную скорость. От мощного удара кучи металлического хлама разлетелись широким веером. Место падения закрыла серая мгла поднятого облака песка и пыли.

Боевая планетарная машина прекратила огонь. На сыром песке выросла россыпь желтых стреляных гильз. На мониторе бортового компьютера вспыхнула надпись: «Смена оперативного боекомплекта». Натужно взвыл эскалатор перезарядки, подавая из артпогреба новую порцию снарядов. Четыре секунды – и зенитное орудие дрогнуло, с гудением повернувшись на независимой подвеске. Но выстрела не раздалось. Пелена пыли и огромный вывал выбитой при падении земли не позволили произвести прицеливание.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться