Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 14

Зеленин расположился на песчаном холме, устроившись между двух погнутых и побитых кислотными дождями железных балок. Пристроив винтовку на металлический выступ, он увеличил мощность электронного прицела до максимума и приник к окуляру.

Полковник уже успел привыкнуть к мрачной простоте планетарной свалки, картине унылой и однообразной. Сейчас она, перечеркнутая сеткой прицела, «рванулась» навстречу, расцветая во всех подробностях. Зеленин повел стволом, и в панораме появился пологий склон, на котором чужеродным темным пятном виднелись бронированные створки гермодвери. Небольшой вал обрушившейся со склона почвы ярко свидетельствовал, что двери были закрыты десятки лет назад и успели покрыться наносами песка. Пара глубоких следов от ребристых колес в песке немо говорили – БПМ вышла отсюда.

Зеленин не ошибся: простое решение пойти по следам дало отличный результат.

«Что это? Хранилище военной техники? – полковник напряженно раздумывал, стараясь разглядеть в прицел каждую мелочь. – На планете, превращенной в свалку? Для чего?»

Вопросы множились как снежный ком. Вместе с ними нарастало странное, почти полузабытое, чувство жгучего любопытства. Зеленин прекрасно понимал - он нашел то, что так мучило его в размышлениях. То, что давало Тумановскому преимущество. Странная неизвестность, которая теперь перестала быть таковой. Осталось лишь проникнуть за бронированные двери.

Но полковник не торопился. Он, как никто другой, знал – сейчас самый опасный момент. Сильные чувства всегда плохие советчики. Стоит сделать малейшую ошибку, и ситуация поменяет знак на противоположный. И уже не будет второго шанса.

- Сэр, что это может быть? – донесся по связи голос Сэма.

- Понятия не имею. Но узнать очень хочется, - с усмешкой ответил Зеленин.

- Андроид и БПМ вышли оттуда. Если там есть еще парочка таких…

- Нас раздавят как клопов! – Оборвал его Зеленин.- Но, я думаю, таких сюрпризов больше не найдется.

- Хорошо бы, если так…

- Сэм, сканер держи наготове, - бросил он в микрофон.

- Держу, - ответ пришел сразу. - Но сканировать бессмысленно – излучение не возьмет гермодверь.

- И не нужно. Сами выйдут, - Зеленин был в этом уверен, даже сам не понимал, почему. – Подождем. Тут ведь как: умение выжидать – это почти искусство, Сэм…

Самойлов лишь усмехнулся в ответ.

В крохотном окошке хронометра, встроенном в рукав скафандра, менялись цифры - с момента, когда они заняли позицию, прошел почти час. Зеленин изредка обегал взглядом окрестности – дань старой привычке не допускать неожиданностей. Момент появления двух фигур он все же пропустил: Тумановский и женщина-андроид уже стояли на песчаной осыпи, когда полковник «ухватил» их электронным прицелом импульсной винтовки.

Зеленин постарался хорошо рассмотреть их. Скафандры гражданского образца не дадут никакой защиты от армейского «импульсника» - задача упрощалась. А вот допотопные «огнестрелы» в руках у обоих заставили полковника призадуматься. Вид оружия, которым не пользовались уже пару сотен лет, был абсолютно новым. И это подтвердило смутную догадку: там, за бронированными дверями, находилось забытое людьми и временем хранилище. Полковник лишь слегка качнул головой в такт мыслям – все медленно вставало на свои места. Что, почему и как… На эти вопросы обязательно найдутся ответы. И эта парочка, доставившая ему столько хлопот, поможет в этом.

- Сэм, результаты сканирования? – Зеленин непроизвольно понизил голос, словно боялся, что его услышат.

- Тумановский слева, андроид справа, - тут же пришел ответ.

- Отлично! – Зеленин поудобней пристроил винтовку.- Бери андроида. Бей в череп по сенсорам, затем по коленям. Когда обездвижишь, будет проще. Смотри, не повреди программное ядро системы!

- Понял. Сделаю.

- Я отработаю Тумановского. Огонь на расстоянии восьмидесяти метров. Готов?

- Без проблем!

Олег сделал несколько шагов, держа тяжелый «гладиус» наготове. Глубокие следы от ребристых колес БПМ уводили в сторону, теряясь между холмов.

Поднявшийся ветер гнал песчаную поземку. Небо на востоке медленно темнело – приближалась буря. Тяжелые облака, напитанные ядовитой влагой, едва не цеплялись кромкой за острые выступы мусорных завалов.

«Неудачное время для вылазки», - подумал Тумановский.

Он уже повернулся, чтобы предложить вернуться, как вдруг Клеопатру отшвырнуло назад. Она рухнула навзничь; лицевая пластина гермошлема взорвалась брызгами блестящего крошева, изнутри ударил короткий сноп золотистых искр.

Олег невольно шарахнулся в сторону. Повернувшись, он вскинул «гладиус», и в ту же секунду что-то ударило его выше колена. Не удержавшись от неожиданного толчка, он взмахнул руками и тяжело рухнул на песок. В то же мгновение тугой шар жгучей боли разорвался в сознании, скручивая тело непроизвольной судорогой. Крик вырвался сам собой. Ногу выше колена словно прижгли раскаленным железом.

На внутреннем ободе гермошлема вспыхнула тревожная алая надпись: «Разгерметизация». Процессор скафандра, управляющий системой жизнеобеспечения, тут же увеличил давление из резервного кислородного баллона.

Тумановский, хрипя, выгнулся дугой - боль была нестерпимой. Из входного пулевого отверстия в штанине скафандра ударила струя воздушной смеси, подкрашенная кровью в бледно-красный цвет.

Стисеув зубы, он выхватил из набедренного кармана баллон герметика и сорвал предохранительное кольцо. Струя быстрорастущей пены брызнула на колено, мгновенно затвердевая.

Алая надпись на ободе гермошлема погасла.

Олег чувствовал, как кровь струится по ноге, напитывая комбинезон.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться