Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Часть 3. Андроиды не умирают. Глава 1

Просторный кабинет наполнял мягкий гул работающей системы климат-контроля. Обстановка была незамысловатой – большой рабочий стол со встроенным компьютерным терминалом, в углу – пара кресел у журнального столика и огромный проекционный экран на стене. И лишь толстый ковер на полу, полностью глушивший звук шагов, можно было отнести к элементам роскоши.

Полковник Егор Разлогов, начальник службы безопасности Объединенного правительства Земли, уже настолько свыкся с размеренным гулом вентиляции, что чувствовал себя неуютно, когда ее выключали на техническое обслуживание. Высокий, крепко сложенный, с короткой прической, которую уже посеребрила седина, он стоял у панорамного окна и смотрел на город. Вернее, на угловатые уступы сверхнебоскребов – это все, что можно было увидеть.

Высотные дома серыми колоннами устремлялись ввысь на полкилометра. Внизу расплескалась сероватая дымка – технологический смог. Проблема опасных веществ в воздухе была решена относительно недавно, но полностью избавится от загрязнений не удалось. Но теперь уже никто не обращал на такую мелочь внимания. Все, кто имел средства, прибирались выше – туда, где воздух был относительно чистым, и, порой, на сталебетонные уступы падали солнечные лучи.

Разлогов не любил мегагород. Он давил на сознание, вызывая какую-то неопределенную, смутную тревогу. Вот и сейчас, скользнув взглядам по закрытым тоннелям магистралей, обвивающих сверхнебоскребы словно гигантские светящиеся змеи, полковник коснулся ладонью бронестекла. Невидимое глазу покрытие отреагировало мгновенно, поляризуясь с внутренней стороны. Окно потемнело, превратившись в серый квадрат, и скрыв от взгляда урбанизированный пейзаж.

Тонко пискнул сигнал. По защищенному каналу связи поступил файловый пакет. Разлогов запрашивал его полчаса назад.

Усевшись в кресло, он коснулся встроенной в столешницу клавиатуры. Сенсорные кнопки с текстоглифами подсветились бледно-зеленым светом. Набрав команду, полковник вывел файлы на проекционный экран на стене.

На слегка вогнутой поверхности появилось изображение в трехмерной проекции. Вверху экрана вспыхнула надпись: «Боевой кибермеханизм огневой поддержки пехотных подразделений «Норвег».

Разлогов покачал головой в такт мыслям. Четыре года работы сейчас уместились в десяток файлов. То, что еще совсем недавно выглядело лишь набором гигабайт технической документации, сейчас стояло в специальном боксе в виде огромного шагающего кибермеханизма.

Идея увеличить огневую мощь армейских подразделений космической пехоты появилась достаточно давно. Несколько проектов по созданию боевых кибермеханизмов были признаны неудачными – они не соответствовали заявленным требованиям. Собственно, требования были просты и сложны одновременно: мобильность, быстродействие, широкий спектр выполняемых задач, высокий коэффициент живучести и ремонтопригодности.

Собрать эти качества в одном образце являлось задачей достаточно трудной. Однако, как оказалось, выполнимой, после четырех лет трудов и длинной вереницы ошибок, экспериментов и проб.

Разлогов остановил взгляд на трехмерной модели опытного образца. «Норвег» представлял собой огромный, высотой более пяти метров, шагающий кибермеханизм. Вопрос о виде несущего шасси являлся одним из острых и трудно решаемых. После долгих расчетов и виртуальных экспериментов, инженеры-конструкторы отказались от всех общеизвестных и проверенных веками способов несущей подвески. Современный бой требовал многого, и, зачастую, нестандартных решений в сложных ситуациях. Колесное и комбинированное с гусеничным, шасси уже не отвечали запросам современности. Решение было найдено неожиданно. Его подсказала сама природа, создав за миллионы лет эволюции совершенный механизм – человеческий сустав.

Два огромных ступохода, снабженных мощным сервоприводом, обеспечивали «Норвегу» высокую маневренность и скорость движения. Препятствия, непреодолимые для другой техники, для него таковыми не являлись. Удар бронированного ступохода мог разбить даже сталебетонную плиту. Удерживать такую громадину в устойчивом положении и держать заданный курс должны были два гироскопа, надежно скрытые скатами брони. Там же, в глубине корпуса, располагался микроядерный реактор.

На поворотной платформе крепилась рубка пилота. Разлогов задержал на ней взгляд. Приплюснутая форма и скошенные прорези смотровых триплексов создавали впечатление доисторического монстра. Казалось, металлическое исчадье внимательно наблюдает, выбирая момент для точного, смертельного прыжка. Толстые плиты из композитной брони делали рубку практически не уязвимой. После долгих расчетов и виртуального моделирования, углы схождения бронеплит были выверены таким образом, что осколки и снаряды импульсного оружия уходили в рикошет. Броня противостояла даже лазерному разряду средней мощности, обеспечивая сохранность главного – программного ядра управляющей системы. В рубке было предусмотрено и место для пилота. Разлогов категорически настаивал на альтернативной возможности управления «Норвегом» человеком. Он, как профессиональный военный, прекрасно понимал – задачи могут быть не просто разными, а очень узкими, специфичными. И здесь главную роль играла гибкость сознания человека, способность принимать нестандартные решения, порой противоречащие логике. Подобное мог решить мог только опытный пилот; управляющая киберсистема в таком случае становилась вспомогательной и исполнительной.

«Норвег» вооружался двумя семидесятимиллиметровыми курсовыми орудиями, каждое на несущем пилоне справа и слева корпуса. В основе был реализован тандемный принцип. Спаренные стволы давали высокую плотность огня. Аналогичным была и скорострельная тридцатимиллиметровая зенитная пушка, установленная на независимой подвеске на крыше рубки. Орудие являлось многофункциональным, и, при необходимости, могло выступать как дополнительное огневое средство по наземным целям. Уже одно это делало кибермеханизм мощной боевой единицей, но средства поражения целей этим не исчерпывались.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться