Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 2

 Город, закованный в непробиваемую броню техносферы, не спал никогда.  Серые коробки сверхнебоскребов, обвивающие их тоннели автомагистралей, дорожные развязки и парковочные площадки - все бурлило жизнью, живой и кибернетической. Лишь глубоко ночью движение в мегаполисе на короткое время замирало: пустели автомагистрали, исчезали огни голографической рекламы, гасли фонари. Наступал час машин. Со стороны могло показаться, что именно кибермеханизмы истинные хозяева огромного города. Скрытые прочными стенами хранилищ, они терпеливо созерцали бесконечную возню человеческого сообщества, делая свои, только им понятные, выводы. И лишь на час в сутки появлялись на улицах, чтобы убрать мусор, провести необходимую санобработку и техническое обслуживание бесчисленных агрегатов и систем.

   Мелкий моросящий дождь пролился строго по расписанию из искусственно созданных туч, разгоняя пелену технологического смога. Воздух напитался влагой, стал прохладным и свежим.

  Близилось утро.

Олег Тумановский, молодой, худощавый человек среднего роста, облаченный в черную куртку и брюки, вышел из подъезда жилого комплекса и замер, осматриваясь. Поежившись от утренней прохлады, он достал из кармана куртки мобильный коммуникатор, бросил взгляд на часы – семь тридцать утра. До начала рабочего дня оставался еще час, но Олег любил приезжать на работу немного пораньше - можно было не торопиться в дороге.

  Тумановский работал в космопорту. Должность оператора по сортировке поступающих грузов была не слишком прибыльной, но Олег не жаловался. Работа являлась не сложной и строго регламентированной, оставляя много времени для личных нужд. Собственно, и нужд - то особых тоже не было.

 После событий на Харибде минуло пять с половиной лет. Первое время Олег жил в состоянии тревожного ожидания. И даже подумывал перебраться в один из городов Луны, подальше от управления службы безопасности, которой он доставил весьма много хлопот на полузабытой планетарной свалке. Но Клеопатра отговорила его. Она, со свойственной кибернетическому интеллекту скрупулезностью и холодностью просчитала все вероятности. И оказалась права. Месяц уходил за месяцем, складываясь в года, и ничего не происходило. О них словно бы забыли. Тумановскому самому плохо верилось в это, но факт оставался фактом. Почему вдруг генерал Новиков оставил их в покое, Олег не понимал совершенно, но испытывал к нему что-то вроде благодарности. Тумановский уже начал верить, что сможет нормально жить – без погонь, перестрелок и драк. Проданная пара драгоценных камней, взятых в хранилище на Харибде, обеспечила безбедное существование на десяток лет вперед. Но Олег все же устроился на работу. Так он меньше вызывал подозрений и ненужных вопросов.  Жизнь, наконец-то, вошла в размеренную, привычную колею.

  Из раздумий Олега выдернул раздавшийся сбоку голос.

- Господин Тумановский?

 Олег становился.

  Перед ним стоял человек -  высокий, гладко выбритый и с короткой прической посеребренных сединой волос. Взгляд прищуренных серых глаз внимательный и пристальный. Дорогой кожаный плащ и синий галстук делал вид незнакомца официальным – так одевались директора фирм или крупные чиновники.

- Да, -  ответил Олег. – Чем могу быть полезен?

- Меня зовут Егор Разлогов, - произнес мужчина и шагнул ближе. – Я начальник управления безопасности при Объединенном Правительстве Земли.

 Он достал из внутреннего кармана плаща удостоверение. Стилизованный вензель на обложке сверкнул тусклым отраженным светом.

 Тумановский бросил взгляд на документ, стараясь не подать виду. Огонек тревоги кольнул сознание, всплыв из небытия.

- Я что-то нарушил, полковник? – произнес Олег холодно.

- Абсолютно ничего, - ответил Разлогов. - Я бы хотел с вами поговорить. Уделите мне пару минут?

- Я спешу на работу.

- У вас сегодня выходной, - произнес полковник с легкой усмешкой. – Я уже позвонил начальнику космопорта, взяв на себя такую смелость.

- Я вас об этом просил! – резко бросил Олег.

 Разлогов не ответил, продолжая с усмешкой смотреть в лицо Тумановскому.

- Так о чем вы хотели поговорить? - произнес Олег.

- Здесь, рядом, есть небольшое кафе. Предлагаю продолжить беседу там. Право, ну не стоять же нам среди улицы? – полковник повернулся, не дождавшись ответа.

 В помещении кафе было чисто и пусто. Люди уже успели позавтракать перед началом рабочего дня.

   Разлогов бросил взгляд на светившуюся пластину электронного меню и сделал заказ.

 - Глоток натурального кофе – хорошее начало для нашего разговора, -произнес он. Теперь в голосе полковника не было и тени насмешки. Скорее, даже прозвучал металл. Разлогов смотрел на собеседника пристально и жестко, словно пытался предугадать его действия.

 Киберстюарт принес заказ.

 Тумановский невольно вдохнул чарующий запах свежесваренного кофе.  Подобное удовольствие являлось не дешевым. Натуральный кофе давно стал дефицитом, уступив место всевозможному эрзацу.

  Разлогов не торопился начинать разговор.  Он осторожно сделал глоток горячего напитка и лишь потом, не поднимая взгляда, произнес:

 - Как Клеопатра?

- О чем это вы? – тут же среагировал Тумановский, состроив деланное удивление. Огонек тревоги уже ярко тлел в сознании, нашептывая: «Все возвращается. Прошлое не отпустит…»

 Полковник вдруг рассмеялся. Отодвинув чашку, он продолжил:

- Знаете, мы как два идиота – оба понимаем, о чем говорим, но продолжаем упираться. Так что я предлагаю на чистоту.  Мне нужна Клеопатра. Вернее, ее программное ядро. Все остальное, если тебе нужно, можешь забрать. На какой носитель ты ее установил?



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться