Кибер - реликт

Размер шрифта: - +

Часть 3. Глава 13

Внутри здания царили легкий сумрак и прохлада. Потоки света пробивались сквозь окна; в ярких лучах плавала пыль.

- Что дальше, господин полковник? – Краснов обернулся к Разлогову.

Тот бросил взгляд вокруг. Один из бойцов занял место у пролома в стене, другой у окна, выходящего на улицу. Киберинженер замер у противоположной стены – лейтенант грамотно распределил людей по круговой обороне.

- Ждем и слушаем, - ответил полковник. – Все решится в ближайшие минуты.

Он замер у ближайшего оконного проема, поставив кофр у ног.

Со стороны площади донесся приглушенный грохот, затем еще.

Краснов на мгновение выглянул на улицу – в полукилометре поднялось серое облако пыли. Строения не позволяли рассмотреть, что там творилось.

— Это не взрыв! – заявил он, посмотрев на Разлогова. – Как это понимать?

Полковник помолчал, глядя, прищурившись, на залитую светом улицу.

— Это значит, что мы потеряли «Норвега», - наконец, ответил он.

- Да как такое возможно?! – выпалил киберинженер, шагнув ближе.

Разлогов обернулся к нему. Всю дорогу, погруженный в свои мысли, он даже не обратил внимания на специалиста, которого выделил Строганов. И, естественно, не знал, как его зовут.

Молодой человек, лет двадцати пяти на вид, чуть выше среднего роста, худоватый, замер в двух шагах, переводя удивленный взгляд с полковника на лейтенанта и обратно. Не по-армейски длинные волосы растрепались, на лице появилась испарина. Бронекостюм явно был ему велик, а про импульсную винтовку он и вовсе забыл, оставив ее прислоненной к стене.

- Хотите пойти и проверить? – сухо ответил Разлогов. Он бросил взгляд на идентификационную пластину на бронекостюме молодого человека – «Алексей Горюнов, киберинженер». – Я не возражаю. Однако, это будет самый оригинальный способ самоубийства. Так что, просто поверьте мне на слово.

- Вы хотите сказать, что тот бытовой андроид сумел… - начал было Горюнов, но осекся. На лице отразилась гримаса искреннего удивления.

- Именно. «Клеопатра» сделала невозможное. Строганов ведь ввел вас в курс дела?

- Ну да, - киберинженер покачал головой. – Правда, он редко бывает разговорчивым… Но как она смогла перехватить управление «Норвегом»? Как вообще смогла подобраться к нему?

- Не те вопросы сейчас задаете, Горюнов, - жестко оборвал его Разлогов. – Причины будем искать, когда «закроем» ситуацию.

- Простите, но каким образом? – возразил Краснов. – Мы можем сколько угодно маневрировать по полигону, но «Норвег» рано или поздно нас загонит в угол. И если мы продержимся десять минут, то это будет, можно сказать, посмертный рекорд. Или…

Лейтенант замолчал, бросив на Разлогова пристальный взгляд.

- Или у вас туз в рукаве, полковник?

Тот усмехнулся в ответ.

- Я бы сказал, интересный ответный ход. Рычаг, на который самое время надавить.

Разлогов окинул взглядом лейтенанта и киберинженера, видя непонимание на их лицах.

- Тумановский. Вот кто нам сейчас нужен.

- Он никуда не денется с полигона. Нужна срочная эвакуация, надо вызывать рейдер, - заявил Горюнов. – Эксперимент провален, это нужно признать. Если «Норвег» воспринимает нас как цели, то я соглашусь с лейтенантом – десяток минут активного боестолкновения это даже много.

- Провален? – Разлогов взглянул на киберинженера с удивлением. – Наоборот, эксперимент состоялся! Ни одна симуляция не могла бы дать такого! Мы утратили контроль, но это лишь временно. Придется потрудиться. Рано сдаетесь, господин Горюнов. Хотя мне понятен ваш страх – вы оказались совершенно не в том месте и не в то время. Но что поделать, работа такая.

- Я реалист, господин полковник, - бросил в ответ киберинженер даже с некоторой долей вызова. – От нас мертвых будет мало толку.

- И что же вы предлагаете?

- После эвакуации массированный удар по «Норвегу» с рейдера.

- Крайняя мера, - заключил Разлогов. – Я помню о ней. Но пока рано. Еще раз повторюсь: найдем Тумановского и Клеопатра вновь будет играть по нашим правилам.

Он поднял стоявший у ног кофр и открыл. Внутри, на мягкой подложке, лежали небольшие черные цилиндры.

- Знаете, что это такое?

Лейтенант бросил вопросительный взгляд на Горюнова.

- Фантом-генераторы искусственных сигнатур, - произнес киберинженер.

Разлогов кивнул, соглашаясь.

- А теперь к делу, - продолжил он. – Выдвигаемся к площади. Краснов, по схеме определить расположение зданий, аналогичные этому. Как сами видите, в них мы невидимы для сканеров «Норвега» из-за мощных стен. Перемещаемся по таким зданиям. С помощью фантом-генераторов создадим ложные цели, это отвлечет Клеопатру.

- Надолго ли? – усомнился Горюнов.

— Значит, придется поторопиться! – сказал, словно отрезал, Разлогов. – У площади отсканируем пространство. Думаю, сумеем «ухватить» Тумановского. Он где-то там…

 

«Норвег» выбрался на улицу и двинулся прочь от площади. На целеуказателе яркими маркерами светились обнаруженные сигнатуры. Управляющая киберсистема внесла их в реестр целей и произвела вычисления – расстояние и возможные углы по нанесению огневого удара.

Клео, расположившись на месте пилота, практически не ощущала качки от движения, многотонный кибермеханизм перемещался необычно мягко. Огромные ступоходы рыхлили грунт, поднимая облачка пыли, монотонно гудел сервопривод – яркие маркеры на визоре целеуказателя приближались.

«Норвег» замер. Коротко взвыл механизм, разворачивая рубку. Мгновением позже курсовые орудия разрядились короткими трехтактовыми очередями. Черно-оранжевые бутоны разрывов накрыли стоявшее в сотне метрах здание. Осколки камня брызнули широким веером, барабаня по броне. Тонны выброшенного грунта рухнули коричневым дождем; улицу заволокла пелена серой пыли.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться