Кинжал

Font size: - +

Кинжал

Начало марта на Балтике – это ещё не весна. Бугрится на полях рыхлый, ноздреватый снег. Тянет промозглым ветром с моря. Серые тучи низко висят над горизонтом. Но, уже по утрам иногда чирикает какая то пичуга и немного пахнет весной. Не объяснить чем, но пахнет. Всё живет ожиданием близкого тепла. Всем уже надоела слякотная приморская зима. И чертовски хочется жить! В один из таких мартовских дней 1945 года на окраину Хайлигенбайля въехал длинный Мерседес. Неспешно подрулил к «грибку» часового и остановился. Стоявший на посту часовой, по виду отъявленный головорез, вытянулся в струнку, когда увидел, как с переднего места выскакивает штандартенфюрер СС и с видом полнейшего почтения открывает дверь перед невзрачным старичком в армейской генеральской шинели, без погон. Пропустив вперед старичка, штандартенфюрер подскочил к часовому и зашипел:

- Командира, живо!

Через минуту штурмбанфюрер командовавший отдельной спецгруппой СС, почтительно слушал невзрачного гостя. Дедок явно привык к безропотному подчинению. Ещё бы, направлен самим рейхсфюрером, который, надо сказать, сам уважает и побаивается «Старину Отто».

- Можете называть меня просто – Отто. Мне необходимо, чтобы через 15 минут все Ваши члены команды были собраны в одном месте. Я доведу до людей их задачу. Исполняйте!

Точно в указанный срок весь личный состав, включая часовых, все 62 человека рассаживались внутри старого сарая. Через минуту наступила абсолютная тишина.

- Рыцари Великой Германии! Вам выпала великая честь. Вам доверили выполнить великую миссию, которую до вас не выполнял никто. Ваш объект – замок Бальга. В подземелье замка находится Нечто. Вам необходимо недопустить, чтобы ЭТО не досталось врагу хотя бы до 21 марта. Там уже стоят части дивизии «Великая Германия». Это –пешки. Вы – ферзи! Среди вас 13 рыцарей Железного Креста...

62 пары глаз неотрывно смотрели в чёрные, глубокие глаза старика. Они завораживали. Увлекали. Тащили за собой куда то. Стены сарая исчезали. Вокруг только белое молоко.

- Помните, за этой операцией следит лично рейхсфюрер и САМ фюрер!

Словно ушат холодной воды. Все вмиг пришли в себя, с недоумением озираясь, словно не понимая, где находятся и что с ними. А тёмная сгорбленная спина уже двигалась прочь из сарая, тихонько бормоча под нос:

- Кровь 13 рыцарей, запечатает навечно… день весеннего равноденствия и полная луна… навечно…

В апреле 1945 года советские части блокировали замок Бальгу, что находится в окрестностях городка . На многочисленные предложения о капитуляции гарнизон отвечал бешенным огнём. ССовцы и части дивизии «Великая Германия» дрались как заговоренные. После многочисленных неудачных попыток штурма, командованием было принято решение уничтожить врага артиллерией. Не 41 год всё же. Теперь солдат можно и поберечь. Спустя сутки всё было кончено. В живых не осталось ни одного защитника…

В руинах Замка тоскливо свистит ветер, где то тихонько капает вода. Апрельский мокрый воздух насыщен водой, как губка. Дождь не дождь, туман не туман. Сквозь тучи изредка сверкнёт луч солнца и тут же прячется. Во внутреннем дворике оживлённое движение. Немецкие солдаты в полной боевой амуниции греются у костров, офицеры в парадном обмундировании и с наградами важно ходят меж костров. Блестят начищенные сапоги, медали и оружие, будто только что со склада. Отдельной кучкой сидят угрюмые солдаты СС. Только дождь не мочит солдат, а костёр не греет. Вокруг  абсолютная тишина. На крепостной стене стоят два офицера СС и хмуро смотрят на копошащегося неподалёку «Чёрного копателя».  Никто, в том числе и «Копатель», не видят солдат и даже не знает об их существовании. Они – призраки. Призраки охраняющие Бальгу. Один из них, гауптштурмфюрер, кивнув подбородком в сторону копателя роняет:

- Эта русская свинья подбирается уже ко мне.

Второй с погонами штурмбанфюрера спрашивает, лениво растягивая слова:

- Что собираешься предпринять?

- Посмотрим. Если он доберётся до кинжала…

- Подойдём поближе?

Через мгновение оба склоняются над парнем. Тот уже отбросил лопатку в строну, осторожно копает руками, закусив в азарте губу. Наконец то. Грязные запачканные руки извлекают из едва заметной ниши в стене потрескавшийся кожаный футляр. Одно неосторожное движение и футляр, хрустнув, роняет крышку. Парень осторожно вытащил из футляра два железных креста, серебряный портсигар, бумаги скрученные в рулон и отлично сохранившийся кинжал в ножнах. Тихонько потянул рукоятку. Робкий луч солнца отразился от отполированного, будто серебряного клинка. Ближе к рукоятке чернела гравировка затейливым готическим стилем «Ales fur Deutschland».

- Что будешь делать теперь? – спросил старший.

- Уйду с кинжалом.

- Нас и так осталось мало…

- Честь превыше всего!

- Прощай, Франц.

- Прощай Дитрих.

И в тот же миг гауптштурмфюрер, обращаясь тонкой струйкой дыма втянулся в кинжал. Копатель, любуясь кинжалом, подышал на клинок, аккуратно вытер его о чистый край куртки. Повинуясь, какому то странному желанию,  попробовал остроту лезвия вначале на ногте, потом на пальце. Внезапно рука дёрнулась и острая как бритва сталь оставила на пальце кровавую полоску.

- Чёрт! - Парень дёрнулся, но, кинжал из рук не выпустил. Хотел было сунуть палец в рот, но с сомнением посмотрев на чумазую пятерню, просто вытер кровь о куртку.

Вечером, к ужину он подошёл самым последним. Уже смеркалось, когда его сгорбленная фигура слегка пошатываясь показалась у костра. Устало бросил в кучу инструмент и трофеи. Пробормотал, что сильно устал, есть не хочет и пойдёт лучше поспит. Оба друга с удивлением проводили его взглядами. Старший из них, сосредоточено дуя на горячее варево в ложке, проронил:



Сарыч

#20359 at Fantasy

Text includes: городское фэнтези

Edited: 30.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: