Кинжал и роза

Глава 39

Интерьер ресторана был решен в темных тонах, однако зал был отлично освещен, что делало атмосферу уютной. Огромные вазы с живыми цветами стояли по всему периметру помещения, отчего воздух был наполнен приятным ароматом. Лиза и Матвей сидели за столиком у окна, задернутого плотными портьерами. Девушка легко постукивала пальчиками по столу, с улыбкой посматривая на жениха, рассказывавшего про свою работу. Сначала она внимательно слушала его, но ее интереса хватило лишь на двадцать минут. «Может, Анжела права, и он вправду скучный? — мелькнула у Лизы мысль. — Вот уже сорок минут рассказывает, как удачно совершилась очередная сделка. Он даже не притронулся к бифштексу и ни разу не поинтересовался, интересно ли мне слушать про его работу. Андрей всегда считался с моими интересами». Неожиданная мысль об Андрее разозлила Лизу. Она с досадой сжала лежащую возле ее тарелки салфетку.
— С тобой все хорошо? — этот жест не укрылся от Матвея. — Тебе неинтересно?
— Нет, что ты! — Лиза выдавила из себя улыбку и накрыла своей ладонью его руку. — Просто голова закружилась.
— Может, выйдем на воздух? — обеспокоенно спросил мужчина.
— Все уже прошло. Так о чем ты там рассказывал? — Лиза с деланным интересом посмотрела на Матвея.
— Забыл сказать, — улыбнулся он, меняя тему, — через неделю я лечу в Лондон для подписания контракта, очень выгодного контракта.
— Отличная новость! — улыбнулась в ответ девушка.
— Я бы хотел…
Но окончания фразы Лиза уже не слышала: она уставилась на парадную дверь, через которую в зал вошли Андрей и молодая девушка. Ее длинные светлые волосы тугими локонами лежали на плечах, темное платье облегало округлившийся живот. «Жена, — мелькнула в ее сознании догадка, от которой ей сразу стало грустно. — Если бы все было по-другому, возможно, на ее месте была бы я». Лиза буквально впилась глазами в пару. Неожиданно Андрей поднял глаза, и их взгляды встретились. Лиза быстро отвернулась, ее бросило в жар, сердце стало биться сильнее. «Да что же это такое! — рассердилась девушка. — Почему я так волнуюсь, когда вижу его?!»
— Ты меня вообще слушаешь?! — вывел ее из транса голос Матвея.
— Что? — девушка посмотрела на него непонимающим взглядом.
— Я предлагаю лететь в Лондон вместе, — повторил он немного раздраженно.
— Я… не знаю, возможно, — пробормотала Лиза, пытаясь привести мысли в порядок.
— Если тебе неинтересно, могла бы сразу так и сказать, — недовольно отчитал ее Матвей.
— Да! Мне неинтересно слушать про твою работу! Твои встречи с партнерами, подписание контрактов! Мне не интересно! Доволен?! — повысила голос Лиза. Швырнув на стол салфетку, которая лежала у нее на коленях, она вскочила с места.
— Ты куда? — Матвей с тревогой посмотрел на нее.
Бросив на него раздраженный взгляд, девушка направилась в дамскую комнату. Собрав все свое мужество, она прошла мимо столика Андрея, даже не взглянув на него. Парень, наоборот, проводил ее долгим взглядом.
— Ты ее знаешь? — спросила его спутница.
— Что? А, да, кажется, это моя бывшая одноклассница, — Андрей посмотрел на жену. Он познакомился с ней в Питере через три года после того, как уехал туда. Она привлекла его тихим и скромным характером. Любил ли он ее, Андрей и сам не знал, ему просто было комфортно рядом с ней. Закончив учебу, парень уговорил Олю переехать в Москву. Долгое время ему казалось, что Лиза появится на пороге квартиры, в которой они стали жить. Тогда Андрей полностью погрузился в работу, отстранившись от Оли. Девушка собиралась уже уйти от него, но, обнаружив, что беременна, и подавшись на уговоры Андрея, осталась. Он же, в свою очередь, стал стараться уделять ей больше времени.
— Красивая, — с легкой завистью заметила Ольга.
— Ты тоже очень красивая, — улыбнулся ей Андрей. — Я отойду на минуту.
Встав из-за столика, парень направился туда, куда пару минут назад прошла Лиза. Не успел он войти в отдельный коридорчик, как нос к носу столкнулся с девушкой.
— Ты меня преследуешь? — рассерженно поинтересовалась она.
— Не тешь свое самолюбие, — в тон ей ответил Андрей.
— А у меня его нет. Оно осталось на перроне, — внезапно выпалила Лиза.
— Ты думаешь, мне легко тогда было? — резко ответил он.
— Ну конечно, нет, — ехидно улыбнулась Лиза. — Это ж только ты можешь делать ошибки, нам, простым смертным, этого не разрешено.
— Слушай, чего ты хочешь теперь? Чтобы я извинился? — Андрей сложил руки на груди и пристально посмотрел на девушку.
— Больше всего на свете я хочу, чтобы ты исчез, а свои извинения засунь себе в одно место! С того самого дня, когда я унизилась перед тобой, я ненавижу тебя! Презираю! И мне противно даже слышать об извинениях! — повысив голос, отрезала Лиза.
— В тебе сейчас говорит обиженная женщина, — спокойно ответил на ее выпад Андрей.
— Да, я обижена! Ты растоптал меня тогда! Полностью! И за это я ненавижу тебя. Тебя и себя! Больше всего я ненавижу себя за то, что пошла тогда вымаливать прощение. Но ты не простил, ты бросил меня, оставив растоптанную на перроне! — в эту минуту ей хотелось буквально убить его. Девушку захлестнула такая ярость, что она еле сдерживала себя.
— Ты ведь сама тогда была виновата! — начал закипать Андрей.
— Я виновата?! Ты просто скажи, что было задето твое мужское эго! Самого Андрея Барышева обманули! — Лизе захотелось влепить ему пощечину, причинить физическую боль, чтобы он хотя бы наполовину почувствовал то, что чувствовала тогда она. Ее душили слезы. Но она решила, что Андрей больше никогда не увидит ее слез.
— Послушай, а что бы ты сделала, если бы я целовался с Анжелой?! — задал прямой вопрос Андрей.
Лиза молчала. Она не раз задавала себе этот вопрос, но не могла ответить на него однозначно.
— Простила, — тихо ответила она.
— Что?! — хохотнул Андрей и, подойдя ближе, взял ее за подбородок. Парень посмотрел на нее насмешливым взглядом. — Простила бы? Да ты от одного слова, от одной надписи у себя на парте приходила в ярость! Для тебя твоя честь была превыше всего! И ты говоришь, что простила бы мне поцелуй с другой девушкой?! Ты сама веришь в то, что сейчас сказала?
— Да, верю! Я бы простила, Андрей! А знаешь, почему? — горячие слезы потекли по ее щекам, она со злостью смахнула их. — Потому что я любила тебя! — резко развернувшись, она пошла к выходу.
— Лиза! — Андрей схватил ее за руку. Он был поражен. Она никогда не говорила ему, что любит его. Да ему и не нужно было этого слышать, он сам это чувствовал. — Я тоже любил…
— Не смей! — девушка влепила ему звонкую пощечину. — Не смей, слышишь?! Не смей говорить, что любил меня! Потому что ты, Андрей Барышев, любишь только себя!
Лиза быстро зацокала каблуками, удаляясь и оставляя Андрея позади. Матвей сидел и терпеливо дожидался ее.
— Что с тобой? — он посмотрел на раскрасневшееся лицо девушки, глаза которой горели безумной яростью.
— Ничего! — резко бросила она. — Матвей, — через пару минут обратилась к нему Лиза уже более спокойным голосом, — извини, что я сорвалась. Это все нервы, я не могу всего объяснить, но…
— Хочешь, уйдем отсюда? — предложил мужчина.
— Нет, — покачала головой Лиза, — слишком высокая честь для него.
— Что? — не понял Матвей.
— Ничего, не обращай внимания, — улыбнулась она. — Можно, я закажу десерт?
— Конечно, — Матвей подозвал официанта.
Заказав десерт, Лиза попыталась направить свои мысли в другое русло, но ничего не получалось. «Ты ведь сама тогда была виновата!» — все еще звучал в ее голове голос Андрея. Эти слова больно резанули ее, задев за живое. Да, она была виновата, да, она совершила ошибку. Он сказал, что тоже любил ее, но почему же не смог простить?
— Матвей, отвези меня домой, — Лиза больше не могла оставаться в этом ресторане, зная, что Андрей сидит буквально в нескольких метрах от нее.
— Но ты ведь даже не притронулась к десерту! — Матвей совершенно не понимал поведения девушки. Сначала все было хорошо, а потом ее словно муха укусила. «И почему она так нервничает?» — недоумевал он.
— Я плохо себя чувствую, отвези меня домой, — с нажимом повторила Лиза.
— Ладно.
Когда Матвей расплатился за ужин, пара направилась в вестибюль. И снова Лизе пришлось проходить мимо столика, за которым сидели Андрей и его жена. На этот раз она не отвела взгляда. Холодно посмотрев на него, она последовала за женихом.
Матвей накинул ей на плечи накидку, и они направились к выходу.
— Лиза! — окликнул ее Андрей, но она проигнорировала это. Она буквально тащила к машине Матвея, который тут же обернулся, чтобы увидеть, кто позвал его спутницу.
— Постой! — Андрей догнал их и схватил ее за руку. — Извини меня.
Лиза обернулась и посмотрела ему прямо в глаза.
— Прости, — мягко повторил он. — Я не должен был всего этого говорить, и…
— Вы знакомы? — поинтересовался Матвей.
— Да. Матвей, это Андрей, Андрей, это Матвей, мой… — и тут Лиза запнулась.
— Жених, — закончил за нее мужчина, пожимая руку Андрея.
— Приятно познакомиться, — кивнул Андрей, не сводя с Лизы взгляда.
— Взаимно, — приветливо улыбнулся мужчина.
— Матвей, поехали, — напомнила о себе Лиза. Ей ужасно хотелось уехать отсюда.
— Я бы хотел пригласить вас на обед, — предложил Андрей.
Лиза промолчала. Сев в машину, она демонстративно отвернулась.
— Мы подумаем, — уклончиво ответил Матвей. Пожав ему руку, он сел за руль, и они уехали.
Андрей остался стоять на месте.
— Андрей, — на его плечо легла Олина рука, — почему ты здесь стоишь?
— Задумался, — повернувшись к жене, он выдавил из себя улыбку. — Пошли домой.
— Что-то произошло? — обеспокоенно спросила Оля.
— Голова болит, — соврал он.
— Да? — Оля не поверила ему. — А может, это из-за той девушки?
— Я виноват перед ней. Поэтому пригласил ее к нам обед, чтобы хоть как-то загладить свою вину, но мне кажется, она не придет, — выдохнул Андрей.
— Она что-то значит для тебя? — прямо спросила Оля.
— Нас связывает прошлое, в котором я плохо с ней обошелся, — признался Андрей.
— Значит, я не ошиблась, — вздохнула девушка, поглаживая свой живот.
— Самое важное для меня сейчас — это ты, — поспешил успокоить ее парень, обняв за плечи.
Девушка грустно улыбнулась. Она почувствовала, что Андрей только что соврал.



Leila Holden

Отредактировано: 26.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться