Кион-Тократ

Глава 10. Турнир Белой Цапли

Глава 10

Турнир Белой Цапли

«Фундаментальная значимость турнира Белой Цапли для Ордена Кион-Тократ очевидна невооружённым глазом. В отличие от состязаний года, экзаменов или поединков, Турнир призван продемонстрировать всем братьям их силу и превосходство над Пищей. Герои, отличившиеся на Турнире — Сыновья Войны, Осушители и Варлорды — есть тот символ могущества Ордена, на который будут равняться все его ученики и студенты»

Утерянные записки Кровавого Рогула

С момента знакомства Артура с Крилом Фарготом прошло четыре месяца. Всё это время приготовления к турниру велись полным ходом. В двух лигах от озера в центре долины разместился внушительный амфитеатр, который был построен задолго до Смутных Времён Гарата, в период становления Ордена. С тех пор его не единожды переделывали, достраивали и расширяли. В центре находилась арена — песчаный овал, окружённый монолитной стеной. Высота стены достигала шести метров. Каменные трибуны, заполненные скамейками, располагались выше стен таким образом, чтобы каждый участок арены был виден со всех сторон. Именно отсюда ученики и учителя наблюдали за всеми сражениями, разворачивающимися на сцене одновременно или по очереди. Покинутые с более высоким статусом следили за перипетиями турнира из отдельной ложи, несравненно более комфортной, чем трибуны. Мягкие кресла с подлокотниками вместо грубых скамеек, точка обзора, чуть вынесенная над ареной, и другие детали делали пребывание в ложе во время турнира весьма приятным.

К противоположным сторонам арены примыкали два здания. В первом располагались бараки, в которых студенты ждали своего выхода на арену. Во втором содержались в клетках их противники, собранные со всего мира на потеху Покинутым. На предстоящий турнир были заявлены эльфы, люди и огры. Также ходили слухи, что Мазадорг заполучил парочку исполинов. Эта информация вызывала у многих студентов азарт, граничащий со страхом. Даже Токра опасались почти неуязвимых исполинов, известных также как тролли.

Чем меньше времени оставалось до назначенного дня, тем сильнее бурлила Цитадель Молний. В предвкушении турнира Покинутые впали в грандиозное возбуждение, которое многим не давало спать по ночам. Артур, как и прочие, ощутил на себе всю нервозность атмосферы, захватившей Орден. Даже его перепалки с Келнозом и другими студентами остались в прошлом. Каждый нашёл для себя занятия, связанные с подготовкой.

А день турнира, тем временем, незаметно приблизился.

***

С раннего утра Артура находился на озере, стараясь успокоить нервы и сбалансировать потоки тау в тонком контуре. Сначала он искупался, чтобы освежить тело, а затем долго лежал на траве, наблюдая за белыми барашками облаков. Они медленно уплывали на восток, гипнотизируя разум и убаюкивая страхи. Очнувшись, Артур понял, что до открытия турнира Белой Цапли осталось меньше двух часов. Он резво вскочил на ноги и бросился к амфитеатру короткой дорогой, через бурелом и валежник, рискуя распороть плоть до кости.

Выбежав к трибунам арены, юноша услышал знакомый голос:

— Куда-то спешишь, Смилодон? Не беспокойся, без тебя не начнётся.

Обернувшись, Артур увидел Саймона — одного из мальчишек, с которыми он враждовал с младших классов. Промолчав, Артур пошёл в сторону бараков ожидания, но Саймон не отставал.

— В чём дело? Считаешь выше своего достоинства разговаривать с товарищами?

— Ты мне не товарищ! — ответил юноша. Сегодня он был не в том настроении, чтобы дружелюбно болтать с тем, кто всегда помогал Келнозу в его издевательствах.

— Даже обидно, — рассмеялся Саймон, — А ведь когда-то ты спас меня от смерти. Помнишь случай с плегазом? Разве после такого мы не должны быть лучшими друзьями?

— Поздновато вспомнил.

— Значит мне не удастся договориться с тобой о взаимопомощи на турнире?

Артур опешил. Предложение Саймона было верхом наглости. Ещё нелепее оно прозвучало бы только от Келноза. Но тот был слишком горд для подобного. Странно. Почему вообще Саймон предложил такое? Неужели они с Граникусом поссорились, или это очередная ловушка? Впрочем, какая разница. Артура не особо волновали склоки в лагере врагов.

— Забудь, — коротко ответил Смилодон, и лицо Саймона перекосилось от злобы.

— Не больно и хотелось! — крикнул он в спину уходящему Токра. — Не такой уж ты и крутой! Все твои успехи оказались возможны только благодаря славе твоего наставника.

— Что тебе известно о мастере Агно? — зарычал Артур, резко останавливаясь и сжимая кулаки.

Саймон усмехнулся.

— То же, что и всем. Твой наставник всегда был воином до мозга костей. И только в одном ему не повезло — его воспитанник оказался рохлей, которого не пожелает себе ни один учитель. Даже твой дружок, Азарус, понял это, перед тем, как отбросил копыта. Хотя и он был таким же дурачком.

Артур заскрежетал зубами, снедаемый яростью.

— Закрой свой грязный рот. Не смей оскорблять того, кто умер вместо тебя. Дик Азарус погиб в Дан-Мире, потому что принял бой у Голубых Ворот. А где в это время был ты? Небось, подстёгивал своего шварка, надеясь спрятаться в Лабиринте?



Александр Воронич

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться