Кион-Тократ

Глава 11. Азгалук

Глава 11

Азгалук

«Азгалуки или Стражи Тьмы относятся к категории низших боевых демонов. Согласно легендам, были созданы в бессчётном количестве архидемонами Круга Безумия с одной целью — защищать внешние границы падших миров от вторжения извне. Любимая пища азгалуков — благодать ангелов Возвышения. Уровень интеллекта — не ниже тридцати баллов по шкале Гронволла Мозгоправа, что, безусловно, разительно отличает их от диких зверей Туманики, несмотря на звероподобный вид»

«Ужасы Димрона»[1], древняя редакция

— Ну всё! — с уверенностью в голосе заявил Осирис. — Ты проиграл, Зерат. Кажется, мальчишка сломался и уже никого не сможет одолеть сегодня. Пора выводить его из соревнования. К Ситасу баллы и первое место. Важнее, чтобы он уцелел.

— Не говори глупости, Осирис, — досадливо отмахнулся глава Шандикора. — Всё только начинается.

Осирис насторожился. Он знал, что Безликий не станет болтать без причины. Внимательный взгляд на лорда не принёс результата. Маска скрывала следы любых эмоций. Что же он припрятал в рукаве? Не иначе козырного туза.

Между тем действия на арене разворачивались стремительно. Кровавые сцены, полные первобытной жестокости, сменялись в калейдоскопическом порядке. Соискатели турнирного приза почти полностью перебили туранских мамелюков и сразу же наткнулись на преграду, состоявшую из более грозных противников.

Альвары!

Они стояли плотными рядами, плечом к плечу. Сомкнутые копья и мечи угрожающе сверкали под палящим солнцем. Это были воины, привыкшие к долгим изнурительным сражениям. Морские волки Эйдин-Рок, умевшие сражаться не только в океане, но и на суше. Триста сорок четвертый императорский батальон, захваченный врасплох корсарами Мерсейского Архипелага. Судьба альваров была не завидной, пираты не стали их убивать, но продали в рабство гильдии Фаргота.

Токра с разбега налетели на эльфов и тут же отхлынули обратно. Впервые с начала турнира среди них появились тяжело раненые. Умело прикрывая друг друга щитами, альвары сдержали волну Покинутых, подтвердив, что они несравненно опаснее мамелюков.

Граникус, по-прежнему находясь в первых рядах сражения, зарычал словно дикий зверь. Ему невмоготу было любое отступление. Прокричав боевой клич Дома Шандикор, он бросился на приступ фаланги. Рубанул со всей силы по копьям и нырнул под щиты эльфов, не беспокоясь о коротких мечах. Казалось, вот-вот его наколют на копья, словно бабочку. Но этого не случилось! Размашистым поперечным ударом паладора Келноз разорвал фронтальную цепь противников и вклинился в самую гущу. В ту же секунду его путь стал отмечен брызгами крови и кусками плоти, которые, как и прежде, разлетались во все стороны. Даже альвары не могли совладать с монстром в человеческом обличии. Воодушевлённые примером Келноза, студенты ударили вновь. Волна Покинутых накатила на фалангу, и построение развалилось.

Артур стоял в одиночестве, в стороне от происходящей резни, с белым лицом и потухшим взглядом. На фоне побоища он выделялся, бросаясь в глаза изумлённых зрителей. Что происходит? И это тот самый студент, которого называют лучшим? Парочка мастеров Шандикора повернулась к Зерату в поисках ответа, но тот был непроницаем, как скала.

— И всё-таки я был прав, — угрюмо констатировал Осирис. — Надо что-то предпринять, пока не стало поздно. Давай отзовём его, Зерат. Посмотри на магистров. Кажется, они всерьёз разозлились. Ещё немного, и все поймут, что Смилодон отличается от них…

Взмахом ладони Зерат прервал излияния помощника. Его жест красноречиво велел Осирису заткнуться. Чернокожий Токра обиженно отвернулся и чуть не пропустил то самое чудо, которого столь терпеливо ждал верховный глава. Группа эльфов, стоявшая позади остальных, очевидно прикрывала одного из своих. Это был старый маг, который, находясь под защитой своих соратников, готовил Покинутым ответный удар. Вспышка яркого света ослепила его охрану и всех сражающихся поблизости.

— Магия Призыва! — изумлённо воскликнул Садомиус, вскакивая с кресла.

Повторная вспышка явила в Физический Аспект нечто, от чего многие растерялись. А некоторые из студентов испуганно попятились. Все были шокированы, но только не лорд Ахарис. Его губы под маской дрогнули в лёгкой улыбке, выражающей полное удовлетворение. Всё шло по намеченному сценарию. как и было задумано.

— Азгалук? — не поверил своим глазам магистр Кицум. — Страж Тьмы? Какого Ситаса здесь происходит?

Пока чародей предавался удивлению, действия на арене начали стремительно разворачиваться…

Артур стоял неподвижно. Всё происходящее казалось ему одним бесконечным кошмаром. Когда из вспышки пронзающего света появилось чудовище, он почти не удивился. Это создание было настолько ирреальным, что легко вписывалось в окружающее безумие. И даже когда оно целиком проглотило мага, призвавшего демона в мир, Артур не очнулся и не пришёл в себя.

Чудовище походило на огромного шестилапого крокодила-мутанта. Если, конечно, вы можете представить себе крокодила, закованного в непроницаемую пластинчатую броню кроваво-красного цвета. Длинный, почти змеиный, хвост заканчивался шипастой погремушкой, издающей нервирующий шум. Мощное тело переходило в жуткую пасть, заполненную парой сотен игл, заменяющих чудовищу зубы. Под тяжёлыми складками кожистых век суетливо бегали глазные яблоки, аж в количестве трёх штук. И в довершение, по всему телу топорщились роговые наросты, придавая ему вид ощетинившегося панголина. Размеры чудовища также впечатляли. Самый крупный из шварков был, наверное, раза в два меньше этого монстра.



Александр Воронич

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться