Кион-Тократ

Глава 15. Урок демонологии

Глава 15

Урок демонологии

«Перед актом суммонации очисти свой разум и укрепи волю. Будь внимателен к деталям, не позволяй посторонним событиям отвлекать тебя от Призыва. Сотвори двеомер Щита той степени, которая сумеет удержать призываемую сущность. Ежели почувствуешь, что заарканил демона более высокого уровня, чем полагал, немедленно разорви плетение двеомера, до того, как он явится на твой зов. И помни, никогда, ни при каких обстоятельствах не нарушай правило одного локтя[1]. Если пренебрежёшь им, можешь утратить саму душу»

«Ужасы Димрона»[2], памятка начинающего суммонолога

В последующие дни Артур гораздо ближе познакомился с порядками Проклятой Цитадели. Во многом они напоминали те, что были знакомы юноше с раннего детства. Но было кое-что, к чему Смилодон так и не смог привыкнуть. Дело в том, что понятия локтя и сотрудничества были практически не знакомы адептам. Они не делились друг с другом секретами, не болтали без крайней надобности, и у Артура сложилось впечатление, что они постоянно ждут друг от друга внезапного подвоха. Это изнуряло и не давало расслабиться. Нельзя сказать, что в Цитадели Молний положение существенно отличалось, но, по крайней мере, воины частенько собирались вместе, чтобы обсудить изученные приёмы или потренироваться в кооперации. Здесь же адепты встречались только на уроках и в столовой. В свободное от учёбы время они разбредались по замку и в одиночестве занимались своими делами. Благо, Дом Магикор был наименее многочисленным из Четырёх Домов, а замок Айбэш-Зу вмещал в себя сотни комнат на каждом уровне.

Лёжа на узкой кровати, более напоминающей гладильную доску, Артур позволил себе широко улыбнуться. «Всё верно, — подумал он, — эти чародеи странные существа и абсолютные эгоцентрики. Но мне повезло. Даже среди них нашёлся один, непохожий на остальных».

Этим «непохожим на остальных», несомненно, был Такер, новый друг Артура, ставший его опекуном. Ларс оказался весёлым и живым адептом. Безусловно, он был весьма самоуверен, даже надменен, но это не мешало ему веселиться и радоваться жизни. Иногда Артур замечал на себе пристальный взгляд Ларса, словно тот оценивал своего товарища. Но никогда, ни единым словом или жестом, он не позволил себе проявить пренебрежение.

Размышления Артура были грубо прерваны. Ларс Такер вбежал в комнату и, не скрывая возбуждения, закричал:

— О Ситас, скоро в твоём потолке будет дырка. Хватит протирать его взглядом. Давай срочно за мной.

— Что произошло? — спросил юноша, поднимаясь с кровати.

— Некогда рассказывать. Всё узнаешь на месте, — оборвал расспросы адепт и за шиворот вытащил Смилодона из комнаты.

Артур позволил увести себя, терпеливо ожидая объяснений. Но Такер целеустремленно мчался по коридору, и Артур не выдержал:

— В чём дело? Куда ты меня тащишь?

Ларс на секунду остановился и, заметив волнение Артура, решил дать некоторые пояснения:

— Ты даже не представляешь, как тебе, да и всем нам, повезло. Варлок Валентин в последнее время как-то размяк и стал менее суров. А сегодня так вообще собрался устроить для нас целое представление. Видимо, сказывается твоё присутствие в нашей группе.

— Представление? Не понимаю, о чём ты.

— Ты сначала дослушай, а потом возмущайся. Сегодня ты станешь свидетелем самого потрясающего, самого волнующего зрелища в жизни любого мага. Я был свидетелем суммонации лишь однажды, три года назад, но это совсем не то. Сейчас всё будет гораздо, гораздо серьёзнее. Архидемон седьмого колеса, а это тебе не жалкий азгалук. Это подлинная мощь, которая может уничтожить чародея в одну секунду.

Артур, услышав невнятную речь приятеля, поморщился, словно от зубной боли.

— О чём ты мне толкуешь, Ларс? Какой демон, какого колеса? Что всё это должно значить?

Ларс звонко рассмеялся, передавая Смилодону своё волнение:

— Какой же ты непонятливый! Наш варлок задумал вызвать разумную демоническую сущность, прикованную к Астралу. Ты увидишь, как происходит Призыв, и поймёшь, наконец, почему быть магом намного интереснее, чем воином.

Артур усмехнулся:

— Ну-ну, ты сам не знаешь, о чём говоришь. Ладно, ты меня заинтересовал. Посмотрим, что из этого получится.

— Главное, не потеряй от страха сознание. Между прочим, такое прежде случалось. Некоторые, особо впечатлительные, могли даже обмочиться.

И Ларс, с лица которого не сходила широкая улыбка, втолкнул Артура в лабораторию Высшей Теории. Внутри уже собрались адепты Валентина, за исключением самого варлока.

— Он пошёл за чёрным графитом, — шепнул Ларс.

— За чем?— удивился Смилодон.

— Какой же ты всё-таки неуч. Чёрный графит используется для того, чтобы чертить пентаграммы и сигиллы. Кроме того нам требуются дополнительные печати вокруг Большой Схемы Сихариса. Без них демон такой силы, как тот, которого мы собираемся призвать, может не просто разрушить Щит, но и всех нас испепелить одним дыханием.



Александр Воронич

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться