Кион-Тократ

Размер шрифта: - +

Глава 16. Цена ошибки

Глава 16

Цена ошибки

«Когда умирает Токра, никто не проливает над ним ни единой слезинки. Путь выродков Тенебриса всегда заканчивается печально — во мраке одиночества, наедине с мыслями о совершённых злодеяниях. И нет ничего хуже этого пути, ведь в конце концов всё будет взвешено и всё получит свою метку с ценой…»

Аланиус Бельский, «Мифы о чудовищах», том первый

То, что случилось дальше, вызвало у Артура оторопь. Сам того не желая, варлок дотронулся до Щита, что стало причиной секундного дисбаланса тау в плетении двеомера. Только Артур увидел, как между Щитом и Валентином проскочила искра, ставшая следствием прорыва. В ту же секунду Валинор взметнулся туманом, обдав чародея волной ужаса. Валентин внезапно осознал, что больше не управляет своей рукой. Нет, всё тело не подчинялось ему.

— Глупый человек, — раздался из тумана торжествующий голос, — я заберу твою душу с собой, чтобы позабавиться с нею в своём скучном плену.

— Что происходит? — воскликнул Артур, уже догадываясь об ответе.

Ларс бесстрастно пожал плечами:

— Скорее всего, архидемон парализовал варлока и теперь высасывает его душу через ладонь. Видишь, как почернело лицо старика? Но ты не беспокойся, нам ничего не угрожает. Через пару минут двеомер схлопнется и отправит Валинора обратно. Глядишь, проведет в заточении до следующих Смутных Времён.

Артур задохнулся от возмущения, не веря своим ушам.

— Что ты говоришь, Ларс? Как ты можешь? Ему нужна наша помощь!

И не дожидаясь ответа ученика, Артур бросился к варлоку. У него не было ни знаний, ни магического опыта, но это не остановило Покинутого. Он должен был помочь старику, любым способом оторвать его от Щита, чтобы прервать губительный контакт между демоном и телом чародея.

— Не делай этого, — закричал Такер, — ты погибнешь, дурак.

Артур не слушал приятеля. Бездумно схватившись за плечо старика, он попробовал оттащить его, но уже через секунду понял, что совершил ту же самую ошибку, что и Валентин. Сила архидемона мгновенно парализовала и его. Сознание Токра начало погружаться в зыбкую пучину, в которой не было ничего, кроме глаз, горящих древней яростью. Эти глаза пронзали саму суть души, причиняя ей невообразимые страдания, сравнимые разве со сжиганием на костре.

Огромным усилием воли Смилодон попытался сбросить с себя ментальные оковы Валинора.

— Уйди прочь, — сорвалось рычанием с уст. — Оставь этот мир. Исчезни, демон…

Удивительно, но сопротивление юноши произвело колоссальный эффект. Гнетущая тяжесть куда-то исчезла, душу перестало жечь пламенем, но разум Смилодона по-прежнему оставался в сером тумане. Внезапно перед ним появились всё те же глаза, уже сосредоточенные, полные удивления и недоверия. Артур почувствовал — демон глубоко всматривается в него. И от этого взгляда хочется бежать прочь.

— Кто ты? — оглушительный рев заставил Артура скукожиться. — Я чувствую тебя, человек. Нет, не человек! Я знаю тебя?

Артур промолчал, то ли потому, что не мог ничего сказать физически, то ли потому, что не понимал, каким должен быть ответ.

Последовала пауза, после которой раздался безумный хохот, напоминающий рычание дракона.

— Неужели?.. Это просто невозможно! Как же так, это Ты? Один из Падших Братьев?

Артур молчал.

— Да, моё чутьё не врёт. Я узнал тебя, несмотря на то, что ты изменился… Думал, сумеешь укрыться от мести Безумного Круга? Не мечтай даже. Прямо сейчас я могу уничтожить это тело, но ведь это ничего не даст, правда, Смертоносец? Ты возродишься, чтобы снова посмеяться над нами. Так знай же, Падший, месть грядёт. Лорд Герминор отыщет тебя и разберётся раз и навсегда. Также, как и ты поступил с твоим братом. Как же я хочу увидеть Его Триумф… О, нет…

Последний выкрик Валинора был подобен чудовищному всплеску. Артур почувствовал, как могучая сила подхватывает его и затягивает в червоточину. Последняя вспышка боли, и сознание Смилодона растворилось в пучине.

***

Боль… Отчаяние… Страх… Тёмный ужас… Артур внезапно осознал, что вновь способен чувствовать. А значит, он вернулся из небытия, в котором не было ничего, кроме пустоты.

— Где я, — пробормотал юноша. — Что со мной?

— Для начала открой глаза, — знакомый голос пролился на сердце Артура, словно целебный бальзам.

Он последовал совету, но понадобилось время, чтобы взгляд его смог сфокусироваться.

— Ларс, это ты, — Артур почувствовал облегчение. Всё пережитое начинало отпускать его из своих цепких объятий.

— Конечно, я. А ты ожидал увидеть кого-то другого? Уж не демона ли?

Насмешливый голос приятеля заставил Артура улыбнуться. Он приподнял голову и понял, что лежит на кровати в своей комнате. Это открытие окончательно успокоило его.

— Что произошло? — спустя несколько секунд спросил он.

Ларс неуверенно пожал плечами.

— Вообще-то, я тоже хотел задать тебе этот вопрос. Потому что, никто до сих пор ничего не понимает.

— Ты о чём?

— Старик допустил ошибку, это уже всем ясно. И демон по закону магии должен был наказать его. Но тут появляешься ты, белый, весь из себя благородный, с клинкером наголо, и совершаешь величайшую глупость — пытаешься разорвать контакт душ. В этот момент я уже попрощался с тобой, у Валинора хватило бы сил, чтобы утащить в Астрал вас обоих. Но нет, он почему-то остановился, не доведя начатое до конца. Он просто исчез.



Александр Воронич

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться