Кион-Тократ

Глава 17. Садомиус

Глава 17

Садомиус

«И чёрный властелин Харата,
Безумием навек пленённый,
Пал в Амадиции когда-то,
Низвергнутый и Разделённый…»

Гилион фиц Лимус, Шасс-Цебби,
«Хроники Второй эпохи»

— Заходи, юноша, смелее, — улыбнулся магистр Садомиус и манящим жестом пригласил Артура в Зал Смеха. — Я давно собирался вызвать тебя для чайных посиделок, но только теперь руки дошли.

Смилодон осторожно перешагнул порог и тут же почувствовал на себе мрачное воздействие комнаты. Маски смеялись над ним, заходились в хохоте, беспричинном и угрожающем. Иллюзия была столь совершенной, что Артур почти услышал этот призрачный, обжигающий сознание, хохот.

— Не беспокойся, мой мальчик, — ободрил его магистр, — ты скоро привыкнешь.

— И не думал беспокоиться, — дерзко ответил Артур, неосознанно выпячивая губу.

Маг усмехнулся. Мальчишеский жест Артура привёл его в восторг.

— Да, ты действительно достойный отпрыск Шандикора. Безликому повезло с тобой.

Артур промолчал.

— Итак, ты и есть тот самый знаменитый на весь Орден чемпион турнира? Ты не можешь представить, как я рад нашему знакомству. Позволь представиться, я один из четырёх Токра, возглавляющих Магикор.

— Я знаю, кто вы. Магистр Садомиус, прозванный Жестоким.

Чародей с улыбкой кивнул.

— Не пугайся моего прозвища. Оно лишь дань глупым традициям. Все из нас в достаточной степени жестоки, чтобы претендовать на него.

Артур покачал головой:

— Говорите за себя. Я считаю, что жестокость — это девиация, которая отражает гниль человеческой души.

Садомиус рассмеялся.

— А ты дерзкий парень, не так ли? Говоришь мне прямо в лицо, что я прогнил насквозь? Забавно. Возможно, с точки зрения стада, идущего на убой, так оно и есть. А может быть, я просто пастырь, который руководствуется рациональными воззрениями для того, чтобы сохранить стадо в целости, и не допустить в него болезни, способные уничтожить всю популяцию. Подумай об этом, прежде чем навешивать свои ярлыки.

Садомиус поднялся из-за стола и подошёл к юноше. Артур усилием воли заставил себя остаться на месте, что было не так уж и просто, ведь от магистра фонило магической силой, вызывающей у Смилодона желание скрыться. Даже азгалук и архидемон Валинор казались ему более приятными кандидатами в собеседники. Магистр увидел реакцию студента и насмешливо фыркнул.

— Я уже говорил тебе, Артур, не надо бояться меня. Мне всего лишь любопытно, что ты за фрукт и под каким соусом тебя лучше подавать к столу. Да-да, я столько слышал о тебе, а твоё выступление на турнире и вовсе было потрясающим.

— Спасибо за комплимент, магистр Садомиус, — ответил юноша, тщательно анализируя свои ощущения.

Что за слабость такая возникает у него в присутствии магистра? Это настораживало и вызывало вопросы. Внезапно он понял, на что похоже это чувство. То же самое он испытывал, находясь перед статуей Алчущего, в древнем Змеином Храме. Такое же ощущение безумия, готового захлестнуть тебя волной злобы и ненависти.

— Я чувствую, что от вас пахнет безумием,— необдуманно произнёс Смилодон, забыв о последствиях.

Садомиус замер, поражённый этими словами в самое сердце. Артур нашёл в себе силы закончить фразу:

— …безумием Алчущего Душ.

— Это удивительно! — прошептал Садомиус, глядя на юношу. — Твоё чутьё феноменально, мой мальчик. Никто в Ордене не знает об этом, ни маги, ни главы Военных Домов. Только магистры посвящены в секрет нашего могущества. Надо сказать, ты поставил меня перед сложным выбором, а я не люблю дилеммы.

Артур понял, что совершил ошибку. Если он не сможет покинуть этот зал живым, винить в том он должен лишь собственную глупость и болтливый язык. Садомиус догадался, какие мысли сейчас волнуют юношу, и постарался успокоить его:

— Приглашая тебя на встречу, я даже не полагал, что она начнётся так интересно. Давай присядем за стол и пообщаемся. Глядишь, ты мне всё объяснишь, и мы уладим эту ситуацию.

Юноша подчинился, занимая одно из девятнадцати мест за огромным столом. Садомиус флегматично отметил:

— Забавно, что ты выбрал именно то кресло, которое принадлежало твоему наставнику, пока он был членом Совета. Впрочем, не будем отвлекаться на посторонние темы. Объясни мне уже, наконец, каким образом ты узнал то, чего не следует знать мальчишке твоего возраста и ранга.

Смилодон, тщательно подбирая слова, попробовал ответить:

— Не знаю, что вы хотите услышать. Я чувствую ауру, которая исходит от вас. Как известно, аура Покинутых от природы находится в скрытом состоянии. Но с вами это правило почему-то не работает. Точнее не так. Это даже не совсем ваша аура, скорее что-то инородное, пропитавшее вас враждебной силой.

— Ты говоришь странные вещи. Никто из варлоков или магов не улавливает эту ауру. Почему же ты её чувствуешь? И почему ты назвал имя… Алчущего?

Артур пожал плечами:

— В день, когда меня «инициировали», я видел его статую. Мне хватило и секунды, чтобы понять, что он такое. Двуединое воплощение Хаоса и Безумия. И вы «пахнете» точно так же, как и он. Предполагаю, что это результат какого-то тёмного ритуала, который сделал вас и остальных магистров по сути бессмертными.

— Умный мальчик. Значит ты чувствуешь безумие, исходящее от меня? — Садомиус не отрывал от Артура глаз, отмечая каждое движение его мимических мышц. — Притом, что никто до тебя этого не делал?



Александр Воронич

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться