Кион-Тократ

Глава 2. Интриги лорда Ахариса

Глава 2

Интриги лорда Ахариса

«О, верные слуги Саранага, отныне ваше имя — Ищущие. Иннас, Тварь Онароя, явил мне видение. Наш Бог предупреждает нас: в Мир спущена бешеная собака, дабы уничтожить мировой порядок, веками хранимый в Саул Тай. Имя этой собаки — Губитель, единоутробный брат Апокалипсиса.

Мы не должны допустить того, чтобы планы Чудовища Хаоса превратились в жизнь. И посему я приказываю: ищите его, ищите там, где только может обитать человек, эльф или дварф. Ищите везде, где может выжить разумное существо. Ибо Губитель должен быть уничтожен! Так угодно Терфиаде, так угодно Великой Пятёрке…»

Речь Мухтара Бенсала Лариони, записанная в анналах Чёрной Церкви

Пока Артур держал путь к лорду Зерату, в помещениях для рабов Шандикора произошёл инцидент. Крупный мужчина в одеждах фераши держал другого раба за горло, стараясь придушить. Это ему почти удалось, когда его маленький противник нащупал в кармане опасную бритву и полоснул здоровяка по руке. Тот не ожидал такого и отпрыгнул назад, отпуская тщедушное тело недруга.

— Я тебя прикончу, Слит, будь ты проклят. Кто ты такой, чтобы отдавать мне приказы, жалкий слабак.

— Успокойся, Гурвал, — попробовал остановить разъярённого раба один из наблюдателей, собравшихся вокруг. — Попроси прощение у Слита, пока ещё не поздно.

— Что? Ты с дуба рухнул, Тумил. С какой стати этот ущербный смеет отправлять меня с поручениями. Я его сейчас придушу.

— Ты недавно здесь и ещё не в курсе всех правил. Пошли, я тебе всё расскажу.

— Стоять! — прошипел тощий раб, наконец отдышавшись. — Куда это вы собрались, детишки? Я не давал такого разрешения.

Гурвал с некоторым испугом наблюдал, как на лице Слита по прозвищу Мерзкий Язык появилась хищная ухмылка. Он явно не хотел, чтобы конфликт был исчерпан так быстро. И Гурвал понял, что попал в передрягу.

Слит медленно подошёл к нему почти вплотную. На фоне Гурвала он казался пигмеем, и тот снова обрёл уверенность. Но не надолго. Фигура Слита внезапно подёрнулась рябью, и как будто поплыла в тумане. Через секунду она исчезла, и по комнате пробежали удивлённые шепотки.

— Куда он пропал? — пробормотал здоровяк, а затем вдруг испытал резкую боль в правом ухе.

Зарычав от гнева и страха, он бросился к стене, зажимая ухо ладонью. Сквозь пальцы сочилась тёплая кровь. Обернувшись, Гурвал увидел улыбающегося Слита, который держал на весу двумя пальцами его отрезанное ухо. Другой рукой Слит мастерски поигрывал опасной бритвой. И широко улыбался, довольный своей проделкой.

— Теперь я считаю, что инцидент исчерпан, — заявил он, глядя на здоровяка и Тумила. — Перевяжи ухо, если не хочешь истечь кровью. И да, лучше сегодня тебе не появляться перед господами Покинутыми. Глядишь, ещё не сдержатся и осушат тебя досуха.

Увидев испуганные глаза недавнего противника, Слит наконец почувствовал себя лучше и направился к себе в комнату. Бросившись на кровать, он глубоко задумался. Недавний план, который казался таким удачным, полетел к Ситасу. Миссия провалилась. Он недооценил мальчишку, считая что пятеро взрослых тарлов, каждый весом сто двадцать — сто тридцать килограмм, не могут проиграть одному подростку, пусть даже тот считается лучшим студентом в Ордене.

А как всё было удачно продумано. Навыки, позволившие когда-то стать в ряды ассасинов Тихой Смерти, не подвели и теперь. Он просочился в камеру тарлов, и те даже не почувствовали его присутствие. Разобрался с простым механизмом лебедки и натравил дикарей на Чудовище Хаоса. Эх, а ведь, если бы получилось, можно было бы рвать когти из Ордена хоть сегодня. Архиепископ Лариони по достоинству оценил бы службу своего верного Ищущего.

Сколько уже лет он здесь, в долине Солнечного Дня? Четырнадцать? Пятнадцать? Слит сбился со счёта. И каждый чёртов день он размышлял над тем, как уничтожить цель, ради которой когда-то проник в Логово Зла.

Вчерашняя неудача бесила его даже сильнее, чем он мог представить. И этот неуклюжий деревенщина, взбрыкнувший против порядков, устоявшихся среди рабов, пришёлся как нельзя кстати. Слит почувствовал, что его отпустило. Кровопускание оказалось весьма действенным. Жалко, что он не мог убить Гурвала, чтобы остальным не повадно было. Всё-таки, аж целый раб — подотчётная единица, которая значится в кастелянской книге Шандикора.

***

Это дело оказалось немного сложнее, чем он предполагал сначала. Найти путь в апартаменты Безликого, располагавшиеся в Чёрном Шпиле, было не самой тривиальной задачей. Надменного лорда Ахариса, прячущего лицо за маской, боялись не только ученики, но и учителя Дома. Вот почему, когда Артур попробовал пару раз поинтересоваться у пробегающих мимо Токра, в каком направлении идти, ответом ему были лишь изумлённые взгляды.

Наконец он нашел правильную дорогу, и спустя пару десятков минут оказался у нужной двери. Здесь Смилодон замер, вспоминая все нелепые слухи, ходившие о Зерате. А вдруг они не такие уж нелепые? Юноша упрямо сжал челюсти и начал подниматься по узкой винтовой лестнице. Сейчас не время отступать.

Путь вёл прямиком в логово Зерата, и с каждой ступенькой юноше казалось, что его ноги наливаются дополнительной тяжестью. Впереди показалась резная дверь, чуть-чуть приоткрытая. Главному мастеру Дома не было нужды беспокоиться о кражах. Кто рискнёт зайти в покои Безликого?

Смилодон рискнул.

Неуверенно потоптавшись, юноша заставил себя перешагнуть порог и оказался в огромном помещении, заставленном винными и книжными шкафами, стойками с оружием, пустыми бочками. Первый ярус Шпиля не сильно впечатлял. Однако лестница уже вела студента дальше.



Александр Воронич

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться