Кион-Тократ

Глава 6. Слит

Глава 6

Слит

«Нет ничего хуже полуправды или полу-лжи. Она, скрываясь за ликом Истины, перевирает саму суть явления, внося хаос и сумятицу в душу своей жертвы. Поддавшийся её влиянию, способен погрузиться в такое отчаяние, каковое порой недостижимо ни для абсолютной правды, ни для абсолютной лжи»

«Амбивалентность», размышления Эуригены, неизвестного схоласта

На следующее утро Артур поднялся с кровати на удивление бодрым. Ни обожжённое лицо, ни пробитая ладонь больше не докучали ему. Всё зажило за одну ночь. Юноша чувствовал себя великолепно, мускулы послушно перекатывались под кожей, а разум был предельно ясен и чист. Тем более тяжёлым и неподъёмным казался камень, внезапно образовавшийся на сердце. Смилодон прекрасно понимал, с чем связано чувство эйфории.

Выйдя из спальни, он направился в столовую. Первым занятием сегодня стояли вольные спарринг-поединки, однако Смилодон намеревался его пропустить. Увидев в столовой Малициуса, Артур поспешил к нему. Учитель вот-вот собирался облизать свою тарелку, чтобы отправиться на урок.

— Смилодон? Ты что-то хотел? Или так бродишь, без дела? — Тарчет медленно жевал, наблюдая за юношей.

— Мне нужно поговорить с вами, учитель.

— Ну давай, пара минут у тебя есть.

Пока студент формулировал следующую фразу, Тарчет внезапно откинулся на спинку стула и отложил ложку в сторону.

— Погоди-ка. Если не ошибаюсь, вчера тебя подвергли испытанию Смертельной Петлей?

Артур кивнул без особого энтузиазма.

— И как тебе? Чувствуешь, что теперь тебе всё подвластно? Эх, я прекрасно помню свой первый раз. Это было как… прозрение.

— Я о другом хотел поговорить, — сухо ответил юноша.

Малициус усмехнулся:

— Всё понятно. Смилодон под своим классическим соусом. Всем недоволен, считает, что мир полон несправедливости, и только он один видит правду. Я прав?

Артур против воли улыбнулся. В словах Малициуса была доля истины.

— Давайте вы потом как-нибудь меня высмеете. Сейчас я просто хочу узнать пару деталей из жизни наставника Агно.

— И снова ничего нового. Ладно, задавай свои вопросы.

— За всё время я так и не спросил у него, почему «Свирепый»? Откуда у наставника такое прозвище? Раньше я думал, что это дань его силе и мастерству. Но мне сказали, что я ошибался.

Тарчет сощурился.

— Вот как? И кто интересно?

— Безликий. Он велел расспросить старших братьев .

Учитель Малициус кивнул. Он не был глуп и понимал, что лорд Ахарис вместе с Осирисом уже давно положили глаз на мальчишку. И явно не сошлись во мнении с братом Агно. Вот почему его так скоро отослали из Ордена, а вовсе не потому, что некому стало управлять в Ариф-Кангуране. Но Малициус был осторожен и не спешил встревать в чужие дела. Тем более, он действительно не знал, в чём дело. В таких обстоятельствах лучше всего не реагировать на провокации, а просто делать свою работу. Однако если Безликий хочет, чтобы парнишка узнал некую правду, он должен выполнить его волю.

— Понятно, Смилодон. Хорошо, я расскажу тебе то, что знаю. Присаживайся.

Студент сел напротив учителя.

— Итак, приблизительно девяносто лет назад, когда мастер Агно только заканчивал своё обучение, случилась одна неприятная история. До нас дошли слухи, что Чёрная Церковь захватила нескольких Токра и прячет их в катакомбах вблизи Белого Крондора. Магистры не могли оставить это без внимания. Вот почему на Совете Четырёх Домов было единогласно решено прибегнуть к третьей поправке Устава.

— Что это значит?

— Всё просто. Любой из магистров или верховных глав может выдвинуть предложение о формировании специального отряда, набранного из лучших студентов Кион-Тократ. Если оно набирает большинство голосов, отряд карателей отправляется на выполнение миссии. За год до выпуска Агно пришлось поучаствовать в такой миссии. Они прибыли в туранское королевство и, пробившись с боем в логово ковенантов, обнаружили похищенных уже замученными до смерти. К тому моменту несколько карателей также погибли, в том числе и старший их группы. Агно, как недавний победитель турнира Белой Цапли, который получил статус Варлорда, был автоматически назначен новым лидером. И он принял решение.

— Решение? — с удивлением спросил студент. — Разве они не должны были в таком случае возвратиться в Орден?

— Должны. Но Агно поступил иначе. Он с остатком своего отряда проник в Белый Крондор, затем разыскал особняк архиепископа Террановы. После чего они уничтожили внутри всю охрану, состоявшую из Коричневых Черепов. Это специальные войска, весьма распространённые в Золотых Королевствах, наряду с мамелюками. Их частенько использовали для охраны калифов и важных деятелей, в то время, как мамелюки были пушечным мясом на поле боя. Если сравнивать их когорты, то у первых, например, численность едва достигала шестидесяти человек. А у вторых…

— Я знаю, кто такие черепа и мамелюки, — нетерпеливо воскликнул Артур. — Пожалуйста, учитель, не отвлекайтесь на лекции.

Тарчет от неожиданности рассмеялся.

— Да-да, совсем забыл, какой ты умник. Хорошо, Агно Серканис с остальными карателями вырезал всю когорту черепов, после чего собственноручно прирезал Амира Терранову, его детей, и вообще всех живых в доме по улице Святого Бахтияра. Я слышал, даже детишек прислуги, которая обслуживала Его Святейшество. Вот так и случилось. Каратели, видевшие тогда твоего наставника в действии, сначала за глаза, затем прилюдно, начали называть его Свирепым. А вскоре это прозвище окончательно приклеилось к нему. Теперь ты доволен?



Александр Воронич

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться