Кирочка, Клара Петровна и эти все

Размер шрифта: - +

Кирочка, Клара Петровна и эти все

На балконе третьего этажа стояла Клара Петровна, в очках, в старой ночной рубашке, и с тревогой смотрела на улицу. Сквозняк тянул по ногам, холодный кафель, итальянский, заказанный за три месяца, высасывал жизнь и тепло из босых ног. Дело, которым она была занята, требовало изрядной силы воли.

Напротив, на балконе соседней многоэтажки стояла девушка Маша. Через 15 минут ее ждала слегка упрощенная йоговская зарядка, потом порция обезжиренного творога на завтрак, и немного фейсбучика - проверить, как там все. А еще через час макияж ее будет совершенен, белый пуховичок и красная сумочка будут подчеркивать рубиновый цвет губной помады и только лишь контур нарисованных губ слегка не совпадет с естественным. Сейчас же она смотрела на ту же улицу, нервно вытирая каждую минуту запотевающее стекло.

Обе многоэтажки разделяла только дорога и два узких газона, громко называвшихся в проектной документации придомовой территорией.

Клара Петровна ждала, наблюдала и дождалась. Вот он, показался, вышел из арки их дома, идет. Манжеты куртки прихватил, как школьник. Вот всегда она волновалась за него, всегда, переход тут опасный, зебры нет, а светофор то работает то нет. Так и летают туда-сюда, даже не притормаживают.

Девушка Маша нервно постукивала ноготками по стеклу. Вот он вышел из парадного и идет как будто прямо к ней. Подходит к переходу. Остановился. "Переходи уже! Улица пустая и зеленый горит! Вот всегда он так, перед каждым шагом надо его подталкивать", девушка Маша была деятельной студенткой Университета Права, даже состояла в студенческом совете. Вчера, когда он пришел к ней, с этим потрепанным букетом, такой свой родной и весь мокрый, такой милый и жалкий, она загадала, что, если сегодня он зайдет тоже, она начнет этот разговор. Ведь они так любят друг друга! Вчера выбирали ему куртку, нашли эту, с такой тканью удивительной, мягкой как кошачья шерсть, Маша сразу его обняла, прижалась щекой к этой куртке и так они стояли в магазине, на виду у всех.

"Эти итальянцы совершенно разучились делать обувь", подумала Клара Петровна, "вот стопчет опять, уже, наверное, стоптал, а еще недели не прошло как купили". Клара Петровна всегда инспектировала по утрам внешний вид мужа, глядя на него с балкона, как бы проверяя, все ли хорошо, не топорщатся ли брюки и не защемилась ли штанина туфлей. В случае чего и позвонить могла, чтобы поправил, не позориться же ему.
«Ну хоть как-то сидит», оценила Клара Петровна новую куртку, "купили неизвестно что, два раза ходили в тот же отдел, все выбрать не мог. Вот выбрали, на свою голову. Промокает, вчера притащился весь в мокрых пятнах от дождя. Ткань какая-то супермодная, блестит, мягкая. Но ведь промокает же! Чего он так в нее вцепился...".

Обе они, и девушка Маша и Клара Петровна, смотрели на Кирилла Ивановича, владельца небольшого магазина женской одежды, человека не то чтобы состоятельного, но и не бедного, был у него скажем так, Ланос серого цвета, очки со швейцарскими стеклами и куртка, настоящий Пьер Карден, хоть и из старой коллекции, зато недорогая, и, главное, понравилась она и Кларе Петровне и Маше, что бывало редко. Маша, правда, учудила в магазине вчера, ее эта ткань так завела - прижалась к нему, как кошка, мурлыкала прямо в магазине на виду у всех, Кирилл Иванович даже закашлялся, чтобы внимание отвлечь.

В кармане у него лежал сложенный квадратиком пакет из супермаркета. Вчера, он зашел туда по дороге домой, купил коробку конфет, и слегка подержанный на вид букет цветов на раздаче возле овощного отдела, и еще немного по мелочи домой из продуктов. Цветы Маше занес, подарил, она прыгала от счастья. А потом увидела пакет с продуктами, всплеснула руками, "ах какой ты у меня заботливый" и стала таскать все к холодильнику, ну как ее остановить было? А через мгновение в пакете осталась только упаковка майонеза, и сухое вино в тетрапаке - как оказалось, для Маши все что не в красивой бутылке с рубиновыми бликами, это не вино. И что делать?  Домой не придешь с таким, сразу Клара спросит, что же не купил ни масла оливкового, как просила, ни фарша. Пришлось упаковку положить в карман куртки, вино тихо запрятать за спину и дома подложить в холодильник, авось не заметит.  А пакет было неловко выбросить, не мусорить же, вот и сложил в кармашек.

В следующий раз пригодится, подумал он тогда, не покупать же каждый раз, они хоть и недорого стоят, а тоже деньги.

---

Клара Петровна не верила в мистику. Тем более в холодильнике. Тем не менее, вот она, мистика, перед глазами. Стоят две рядом. Майонез "европейский" и майонез "европейский". Обе не начатые. А покупала она вчера одну упаковку. И рядом пакет как бы с соком, но не с соком, а с вином. Сухим.
На мгновение в сердце забилась радость. "Вспомнил. 28 лет свадьбы, в первый раз сам вспомнил и хотел устроить романтический вечер. Стоп, нет.
Вино в тетрапаке? Cухое?". Когда он четко знает, Клара Петровна много работала над этим с Кирочкой, объясняла, что вином можно называть только полусладкое, только Киндзмараули. Или Хванчкару, ну это если в гости мама зайдет.

"И в тетрапаке? Он что, студент?"

Клара Петровна за 28 лет жизни с мужем блестяще овладела дедукцией. Несколько сценариев были сразу отброшены как невозможные, Кирочка никогда не позволил бы себе купить лишнего, ошибка исключалась, и тем более майонез с таким процентом жирности. Кирочка, конечно, бестолковый, но не опустится до такого.

Клара Петровна женщина была проницательная.

 У сухого вина в тетрапаке и майонеза с 70% жирности могло быть только одно объяснение –"Кирочка позволил себе слабость". "А что могло заставить Кирочку позволить себе слабость? Женщина. Другая женщина. Очевидно же." - простой и неоспоримый вывод прямо следовал из предпосылок.

Полдня Клара Петровна провела сначала в панике, потом в ярости, потом в отчаянии. Приняв валидолу, она прилегла на диван, положила лист капусты на лоб, и стала мечтать, чтобы Кирочка пришел и увидел ее так, лежащей почти при смерти.



Сергей Алпаев

#2260 в Разное
#641 в Юмор
#528 в Драма

В тексте есть: юмор, любовь, подкаблучники

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться