Кирпичи 2.0. Авторская редакция

Глава 3. Level up

— Лопата! Больше десятка ошибок, и это на первом-то этапе! — Леха, казалось, был взволнован и обеспокоен после моего рассказа о второй половине дня. — Тяжелый случай!

Лидке позвонить я так и не решился. Хотя после горячего чая с лимоном, засыпая под теплым верблюжьим одеялом, присланным ташкентскими родственниками, я мечтал поскорее проснуться, чтобы позвонить ей. Но очнулся я в десятом часу вечера, а беспокоить человека так поздно не позволяло воспитание.

— Ты пойми, чудила, я тебе не мессия и не добрый дядя Степа, который пришел и решил все твои проблемы. Я только рассуждаю, а все мои рассуждения по умолчанию спорны и уместны в какой-то данной конкретной ситуации, — продолжал Леха лекцию. — Твоя задача — уловить суть, принять ее за основу для линии поведения и претворить в жизнь. Понял?

— Понял.

Кое-что я усвоил четко. Жизнь — череда маленьких и больших стимулов, между которыми путь. Путь к цели. Есть цель. Есть стимул — добиться ее. Простейший пример: я лежу на диване и смотрю телевизор. Захотелось в туалет. Облегчиться — стимул. Очень сильный, особенно после трех-четырех бутылок пива. Так вот, чтобы добиться цели (получить удовольствие от опорожнения мочевого пузыря), мне надо встать и пройти в туалет. То есть имеем цель — облегчиться, стимул — чтобы больше в туалет не хотелось, и план выполнения задачи — встать и дойти до сортира. И если стимул перевешивает лень и неохоту, то мы движемся к цели. Поэтому очень важно ставить перед собой хорошие стимулы и реальные цели.

— Молодец. Давай рассмотрим твои ошибки.

Я не решился позвонить Лиде, но позвонил Лехе. Он сразу ответил, узнал и радостно завопил, как будто ждал моего звонка:

— Здорово, Серега! Как дела?

— Все нормально!

Договорились встретиться в маленьком пивном баре недалеко от моего дома.

Как же я удивился, когда из подъехавшего джипа представительского класса вылез улыбающийся Леха. Я в который раз убедился в ложности стереотипов. На таких машинах работяги не ездят.

— Итак, ошибка первая, которую ты и сам, наверное, осознал. Ты зачем вахтеру нахамил? Ты бы сдержал улыбку, увидев кого-нибудь в таком же виде? Учись адекватно оценивать ситуацию: ты был смешон. Лучше было самому улыбнуться в ответ: «Мол, вот какое дело-то, угораздило попасть под дождь без зонта».

— Раньше, до встречи с тобой, я бы так и сделал, — возразил я. — А ты же сам учил…

— Я тебя не этому учил. Повторяю: учись адекватно оценивать ситуацию. Ошибка вторая. Ты позволил себе иметь легко выявляемое слабое место: появился в офисе с запахом перегара. Никогда не позволяй другим замечать свои слабости! Ахиллес знаешь как погиб? Вот! Так и здесь: ты неуязвим, пока кажешься неуязвимым!

— Угу, — хмуро согласился я. Всякому неприятно, когда его тыкают мордой в собственные ошибки.

— Не угукай! Не хмыкай, выражайся четко. «Да», «понял». Я серьезно. Возвращаясь к охраннику: вот тебе третья ошибка. Ты же слышал, что он орет тебе вслед что-то нелицеприятное? Последнее слово должно всегда оставаться за тобой. Ошибка была в том, что ты не вернулся.

— Так вернулся бы я, и что?

— В том-то и дело все, Серега! Человек, убежденный в том, что ты не ответишь, будет тебе вслед говорить что угодно. И чисто психологически победа будет за ним! Это же классический прием толстых теток с рынка: вы будете орать друг другу в лицо гадости, но когда ты посчитаешь, что дальнейшие препирания бессмысленны, и развернешься, чтобы уйти, то услышишь вслед что-то типа: «Щенок!». А ты — бац! И вернулся! И в лицо ей: «Что ты, зараза, вякнула?».

Леха так здорово изобразил базарных теток, что я рассмеялся.

— Во. А пока она будет удивляться оригинальному развитию событий, ты, весь такой гордый и красивый, спокойно покинешь место перебранки. Хотя... Мой тебе совет: с базарными бабами пока не пикируйся. Это высокий уровень, а ты и на первый пока не тянешь.

Пиво пилось очень легко. Я и не заметил, как официантка принесла мне третью кружку. Леха тянул минералку.

— Какие еще ошибки я допустил? — спросил я.

Жизнь стала казаться компьютерным квестом, где очень важно без ошибок пройти уровень.

— А жизнь и есть игра, Резвей, — сказал Леха.

— Не понял. Я что, думал вслух?

— Нет, — улыбнулся он, — у тебя просто все мысли по глазам читаются. Ха-ха! Повелся? Ерунда это все, Серега, е-ру-нда! Невозможно прочесть мысли, можно лишь просчитать вероятность событий. Поверь мне, у типичного выпившего человека не более пяти желаний, и мысли, соответственно, текут в том же ключе. И сейчас мы думаем об одном и том же, да? Что, по бабам?

— А есть? — с надеждой спросил я.

— Бабы всегда есть. В сауну поедем. Заодно и отпразднуем!

— А что будем праздновать?

— Наш первый день.

— Первый день?

— Да. Первый день оставшейся жизни!

***

Леха ехал быстро. Успевал все: и рулить, и обгонять, и лавировать, и отвечать — лаконично «да», «нет», «понял», «до связи» — на звонки, и разговаривать со мной. Наконец отключил телефон.

— Все. Кто мне нужен — уже отзвонились, а кому я — потерпят.

— А вдруг дома что-то случится?

— Так этот для работы. Близким я доступен всегда, только не по этому номеру. На чем мы остановились-то?



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 14.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться