Кирпичи 2.0. Авторская редакция

Глава 13. Злые языки

Я удивленно смотрел на Леху. Он что, собирается вызвать Лома с Лобзиком? Чтобы еще и Костю «протестировать» своими скинхедами? Может, это подло, но, честно говоря, мне хотелось посмотреть, как отреагировал бы на ситуацию Панченко, обнимавший Лиду. Я ощутил резкий приступ ревности, в груди что-то защемило. Леха набрал номер, и я замер в ожидании.

— Леонид, здравствуй! Не разбудил? Ясно, извини. Я Лидию твою встретил на Каменноостровском, парень с ней какой-то… Ясно, давай, пригляжу за ней пока… На машину мою пусть ориентируются... Да не за что.

Я вопросительно уставился на Леху. В горле зрел ком, а в груди воцарилось опустошение. Леха кинул сотовый в карман и заглушил мотор.

Потом взглянул на меня и сочувственно стал объяснять:

— Лидия — старая знакомая моего друга Лени. Он ее поддерживать начал в те времена, когда она в институте училась.

— Так у Лиды есть любовник?

— Хм… — замялся Леха. — Со свечкой не стоял, но, думаю, у них давно ничего не было.

Я облегченно вздохнул, но осознал, что чего-то недопонял:

— Погоди! Если у них давно ничего нет, то зачем ты позвонил Лене?

— Насколько я знаю, Леня до сих пор ее поддерживает — материально и не только. У Лени повышенная ответственность за своих подопечных. Собственник он еще тот. Если ты — красивая девушка и регулярно принимаешь его помощь, то, по сути, ты — одна из его жен, храни верность!

— Это же дикость! — возмутился я.

— Ты вчера родился, что ли, Серега? — фыркнул Леха.

— И чем этот Леня занимается? — спросил я.

— Да чем он только не занимается. Интернет, телекоммуникации, своя крупная розничная сеть, телеканал. Да ты его должен знать, Баркан его фамилия.

Кто же его не знает? Авторитетный предприниматель и меценат, известный в определенных кругах как Ткач, он же Леонид Баркан. А я — баран. Тешил себя какими-то надеждами, не позволяя себе думать о том, что у такой восхитительной девушки обязательно кто-то есть. Теперь понятно, почему Лидка никогда не распространялась на эту тему.

В голове крутились сотни вопросов. Откуда Леха знает Ткача? И почему так запросто общается с ним? И кто тогда сам Леха? Но задать все эти вопросы я не решился. Леха не стал меня мучить и сам рассказал.

— С Леней мы в школе вместе учились. Потом в один институт поступили. Тихий еврейский мальчик был, до поры до времени. На старших курсах резко в гору пошел. Пересекались после института постоянно, но уже по делам. Иногда на охоту вместе ездим.

— Так ты Лиду знаешь?

— Выходит, что знаю. Красивая девчонка, спору нет.

Леха заинтересованно наблюдал за Панченко с Лидой. Костя положил руки ей на плечи, притянул к себе и попытался поцеловать. Лида уклонилась. Ух! Не поцеловались! Внутренне я позлорадствовал, а потом понял, что радоваться нечему. Ведь это Костя только что обнимал Лиду, и он хотя бы пробовал ее поцеловать. А я даже на свидание ее боялся пригласить.

— Леха, и все-таки! Зачем ты Леониду позвонил? Косте же теперь достанется! По-моему, это подло.

— Знаешь, Серега, мне кажется, если тебя ударят по щеке, ты не только подставишь другую, но еще и поблагодаришь. Ты мазохист?

— В каком смысле?

— Костя считает тебя за человека? Жалеет? Сочувствует? Да ничего подобного! Так чего ты переживаешь за него? Не волнуйся, ничего ему не будет! Ему-то откуда знать о Ткаче? Спрос с Лидии будет. Панченко для профилактики по башке, может, настучат, этим все и ограничится.

— Что значит «спрос будет»? — не понял я.

— Ее поставят перед выбором, она поплачет, поскандалит и снова выберет Леню. И попросит прощения. А как в нашем мире женщины просят прощения?

Тугой ком ревности подкатил куда-то в район сердца.

А жестокий Леха продолжал:

— Вот и все. А позвонил я Леньке знаешь почему? Потому что Панченко твой мне — никто, а Леня — мой старый товарищ, и я не могу допустить, чтобы его кто-то обманывал, пусть даже любовница.

— Так что, ей и встречаться ни с кем нельзя теперь?

— Встречаться? Да ты, Серег, как с Луны свалился. Хочешь сказать, парни с девушками встречаются, чтобы эстетическое удовлетворение получить? Ни одна девушка и ни один парень не встречаются просто так, — зло сказал Леха. — А дальше все зависит от доступности девушки и настойчивости парня.

— И все-таки?

— Понимаешь, Серега, как только Лидка захочет променять безбедную жизнь, защиту от любых проблем и карьерный рост на любовь, все и закончится. Леня пожелает ей успехов и забудет к ней дорогу, — пояснил Леха. — Ясно?

— Ясно. Редая женщина променяет благополучие на любовь.

— Мало ты женщин знаешь, — горько усмехнулся Леха.

— А мне что делать? — спросил я.

— Делай то, что считаешь нужным, — уверенно ответил он. — В делах сердечных советчиков быть не может.

Мимо пронесся черный Maybach. Проехал вперед метров двадцать, притормозил, посигналил. Лидка испуганно отстранилась от Панченко и медленно пошла к машине. Костя неуверенно брел следом. Лида села на переднее сиденье и захлопнула дверь.

Maybach резко тронулся и умчался. Недоумевающий Панченко побрел в сторону метро. «Извини, Костя, что испортили тебе праздник», — подумал я. И неожиданно для себя ощутил острую жалость к нему.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 14.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться