Кирпичи 2.0. Авторская редакция

Глава 14. В тупике

Поиграть с Кравцовым так и не удалось. Обсудили с Лидой некоторые рабочие моменты, после чего меня вызвал Степаныч. К вечеру я был полностью опустошен.

Уточнив у Лиды, в силе ли планы на вечер, собрался домой. Перекопанный участок дороги возле офиса наконец-то заасфальтировали. В свежеуложенном асфальте, орошенном недавно моросившим дождиком, отражались огни фонарей. Как же все изменилось!

Меньше недели назад я шел этой же дорогой в магазин за леденцами. Вот то самое место, где грузовик обдал меня грязью. Подумалось: а если бы он обрызгал меня так сильно, что мне пришлось бы возвращаться в офис и приводить себя в порядок? Ведь тогда я бы не встретил Леху — а значит, был бы все тем же милым и добрым парнем. Разве это так плохо? Сейчас я, скорее всего, изо всех сил бы пытался помочь Лиде завершить проект вовремя. А она, скорее всего, посвятила бы вечер Косте Панченко! Меня пробрало. Возвращаться в ту жизнь не хотелось.

Добрел до магазина, где впервые встретил Леху. Не удержавшись, зашел. За прилавком — та же самая сорокалетняя продавщица с обесцвеченными волосами и в роговых очках. Сегодня она шутит, бойко носится от полок к покупателям. Пока я думал, быстро подошла моя очередь, и продавщица, дружелюбно улыбаясь, спросила, что мне нужно.

Попросив леденцы, я задумался.

Что с ней случилось? Хочется верить, что причиной преображения стал не банальный втык от начальства с угрозой увольнения, а какие-то позитивные сдвиги в ее личной жизни.

Я улыбнулся, отплачивая продавщице тем же за ее искренность, так же искренне поблагодарил и направился к выходу из магазина. Горло охлаждающе обжигал ментоловый леденец.

В последние дни вместилось столько событий, что мои чувства несколько притупились. Если раньше я бы тихо позавидовал смелости Панченко и Бородаенко, погулявших соответственно с Лидой и Ритой, вдоволь погоревал от подслушанного разговора, то сейчас я стал толстокожим. Не знаю, что на меня нашло в обед, когда я наорал на Миху с Левоном, но уверен — раньше я так бы не поступил.

Раньше новость о том, что у Лиды есть любовник, повергла бы меня в шок и, возможно, довела до петли. Сейчас же я воспринял это как просто новый расклад, согласно которому и нужно себя вести.

А встреть я этих скинхедов — Лома и Лобзика — до знакомства с Лехой? С девушкой, без девушки, с десятком фотомоделей — при любом раскладе я не повел бы себя так, как повел.

На остановке в толпе людей, ожидавших автобус, увидел симпатичную девушку. Больших трудов стоило не отвести глаз, когда она посмотрела на меня. Улыбнулся и получил улыбку в ответ. И здесь выдержки уже не хватило, отвернулся. А когда снова посмотрел в ее сторону, увидел рядом с ней какого-то парня в черном кожаном плаще.

— Девушка, я вас где-то видел! — радостно заметил он.

— Отвали, — равнодушно, не задумываясь, ответила она.

С лица Черного плаща сползла улыбка. Он нерешительно помялся и с независимым видом отошел в сторону. Что же, теперь я попробую. Подошел к ней.

— Привет! Здорово вы его! Наверное, большой опыт в этом?

Девушка оценивающе посмотрела мне в глаза. Я понял, что «в этом» звучало довольно двусмысленно. Я не знаю, что она увидела в моих глазах, но ее губы растянулись в улыбке.

И я услышал:

— Ксения.

Протупил пару секунд, а потом до меня дошло:

— Сергей! Приятно познакомиться!

— Взаимно, — ответила девушка.

Когда подъехал мой автобус, у меня был ее номер.

***

Я только начал переодеваться, когда в дверь позвонили. Это был сосед Вася. Вел он себя на удивление робко и вежливо. Вася переминался с ноги на ногу и явно чувствовал себя не в своей тарелке.

— Серега, здравствуй!

— Здорово, Вася, — сказал я и приготовился к очередной обороне своих финансов.

— Серег, ты извини, что так поздно, — промямлил Василий и протянул мне деньги, — но ведь лучше поздно, чем никогда, да?

— Ох, ты же ежик… — изумился я. — Вась, удивил! А что случилось-то? Да заходи, не стой на пороге.

Вася зашел, я прикрыл дверь.

— Понимаешь, Серега, за ум я взялся. На работу устроился новую, а там с этим делом, —Василий щелкнул себя по горлу, — строго. А платят хорошо.

— Красавец! Так ты вообще завязал?

Вася вздохнул и твердо сказал:

— Вообще! Хватит! Навсегда! В завязке!

Я торжественно пожал ему руку, еле сдерживая смех. Точно такие же интонации я слышал, когда Василий клялся вернуть долг.

— Рубаху не порви, — не выдержал я.

— Я же сколько денег пропил, мама не горюй! Примерно так посчитал и ужаснулся, — горячо заговорил Вася. — Машину мог купить давно! Детям — компьютер! Сережка с Петькой давно просили...

— Компьютер — вещь хорошая.

— Нужная это вещь, Серега! — воскликнул Вася. — Я вот почитал твои журналы компьютерные… Сейчас без компьютера — никуда! Так что раздам долги и детям в кредит компьютер куплю.

— Вась, я на самом деле рад за тебя, за Катерину, за Петьку с Сережкой! — сказал я. — Ты уж будь мужиком, слово-то держи теперь!

— Что ты, Серега! Все! Ни-ни! — убежденно сказал Вася. — Ну, бывай, сосед. В расчете?

— В расчете.

Молодец он, конечно.

Вот только с такой же убежденностью он раньше обещал долги вернуть. С получки. С заначки. С перезайма. И так на меня накатило, так захотелось побольнее уколоть, задеть Васю, чтобы смыть его самодовольную ухмылку, которая, уверен, появилась, стоило ему отвернуться (а как же — в очередной раз навешал лапши лоху-соседу), такой злостью накрыло — что когда Вася развернулся к двери, чтобы выйти, я его окликнул.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 14.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться