Кирпичи 2.0. Авторская редакция

Глава 16. С чистого листа

У Лидки с Панченко началась большая любовь. На работу приходили вместе, обнявшись, — невыспавшиеся, но полные энергии и счастья. Лида, судя по всему, разорвала с Леней «Ткачом» ради Панченко. Тут бы любой позавидовал — не только я, любивший ее долго и безответно.

Но время шло, бури в душе поутихли, а потом и вовсе наступил штиль. Общаться с Лидой я стал сухо, официально и только по работе.

Как и советовал Леха, я извинился перед Михой и Левоном, объяснился с Ритой. Мои слова были приняты равнодушно, и я сделал вывод, что зря я так переживал. Это для меня была проблема, а для них — так, неприятный эпизод, о котором быстро забыли.

Отношения с ребятами лучше не стали. На работе я вел себя как робот: трудился сам, требовал с других, ничего личного: без интонаций, без эмоций.

Что касается Лиды, то я не знал, угасли ли мои чувства к ней. Но произошедшее меня раззадорило. Уязвленное самолюбие, победно-злорадные взгляды Кости, поддержка и подначки Лехи заставляли меня работать над собой.

Меня уже не волновало, что обо мне думают коллеги. Я прислушивался к Лехе и Кацюбе, потому что уважал их. Их мнение по разным вопросам меня интересовало, но не было решающим. Что касается мнения остальных, то на данном этапе жизни оно мне стало безразлично.

У меня как будто появился фильтр, не пропускающий того, что не вело к успеху. Не важно, будут у меня хорошие отношения с Михой, Левоном, Лидой и Бородаенко или нет. Да даже если бы Лида стала моей девушкой, разве стал бы я от этого лучше? Какое-то время, под действием гормонов, я, может, был бы счастлив и летал на крыльях взаимной любви. Возможно, стал бы эффективнее работать и сделал бы шажок по карьерной лестнице, возможно — наоборот: работать стал бы хуже, думая только о Лиде.

Не суть.

Всю прошедшую неделю я в основном реагировал. Не пытался определить четкие цели и двигаться к ним. Потому и наломал дров. Я увлекся внешней атрибутикой — одеждой, поведением. Но содержимое осталось прежним.тЯ был тем же хилым физически и морально неудачником, без особых навыков, позволяющих конкурировать в обществе.

Я вспомнил слова Михи о том, что всю неделю он существует, а по-настоящему живет только в выходные. Да что Миха, я и сам такой.

Мое поколение через десятилетие будет царить на Земле. Мы — поколение пятничных сисек, пива и котиков. Мы — офисный планктон всей страны — отмечаем наступление пятницы, последнего дня рабочей недели, как священный праздник. Мы заполняем интернет-пространство слезливыми картинками с призывом отпустить с работы пораньше, фотографиями кружек с пивом и обнаженными красотками. Мы слагаем о пятнице гимны и воспеваем этот день как день освобождения от офисного рабства.

Мы — поколение «как развлечься и как создать видимость работы, чтобы ничего за это не было». Без семьи, но с кучей «друзей». Поколение «не читал, но фильм лучше». Поколение пикаперов, «секса без обязательств», свободных отношений. Поколение кофеен. Гуглящее поколение, предпочитающее общаться в сети, а не лицом к лицу; играть в FIFA, а не в футбол; воевать дистанционно, а не вживую; прокачивать героев в MMORPG[1], а не воспитывать своих детей; поздравляющее электронной открыткой, а не лично; работающее там, где комфортнее не трудиться. Поколение интернет-мемов, а не латинских изречений.

Сейчас очень хорошие шансы добиться многого. Конкуренция невысока.

И мне самое время начать этим пользоваться.

***

Что же делает небогатых богатыми, спортсменов — олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, творческих людей — знаменитыми, трудяг — владельцами прибыльных бизнесов и президентами? План и следование ему.

Всегда должен быть план. На жизнь. На годы. На лето. На неделю. На день. Конечно, планы надо выполнять. Конечно, жить по плану скучно.

Но ведь это не обязательно. Можно жить, как хочешь.

Следование плану — удел тех, кто успешен на выбранном пути. А значит, и в жизни.

Мне очень хотелось быть успешным. И мне нужен был план.

Я с трудом представлял себе успех, мои мечты были абстрактны. Я знал, что когда-нибудь у меня будут домик на берегу моря, красивая любящая жена, умные и здоровые детишки, яхта и личный кинотеатр дома. В мечтах я был богат и влиятелен, красиво одевался, ходил по красной ковровой дорожке с кинозвездой под руку, стал знаменитым и видел себя на обложках лучших журналов.

Еще я мечтал быть неотразимым для женщин, обладать суперсилой, уметь становиться невидимкой и останавливать время.

Мечты были хороши — особенно перед сном. Но время уходило, а я ни на шаг не приблизился к мечте.

Мечты — не цели.

Цель должна быть конкретна, реальна и со сроком достижения. Сто отжиманий через год — конкретная и достижимая цель. Тысяча отжиманий через месяц — для меня недостижимо, как и получение «Оскара» за лучшую мужскую роль в следующем году.

Стать лучше — цель благородная, но неконкретная.

Поэтому я сосредоточился на цели, которую назвал «Резвей 2.0». На пути к ней я выбрал несколько направлений. В каждое вложил базовые навыки, которые необходимы для начала.

Здоровый образ жизни и физическое развитие. Первым делом я планировал избавиться от излишков жира. Сравнив свои фотографии за последние несколько лет, я понял, что и лицом я тоже раздался вширь — минус десять к харизме. Зарядка, бег, контрастный душ и здоровое питание.

Параллельно с жиросжиганием — приведение мышц в тонус. Те самые подтягивания и отжимания, к которым, после изучения материалов в сети, я добавил приседания и упражнения на пресс.

Следующим шагом я запланировал тренажерный зал и бассейн, но пока без конкретных целей — надо изучить предмет.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 14.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться