Кирпичи 2.0. Авторская редакция

Глава 17. Первое свидание

На тренинге по ораторскому искусству я был одним из самых старших. Группа состояла в основном из студентов, но было и несколько человек постарше. Это наложило свой отпечаток. Студенты каждое выступление или дискуссию превращали в клоунаду, жестко «троллили» друг друга и тренера, не щадя ни чужих, ни своих, и клеились к взрослым дамам. Вместе с тем схватывали они все на лету и не гнушались помочь или что-то объяснить «старикам».

В такой атмосфере обучение пролетело быстро, весело и нескучно.

Теоретическая часть дала не так много, как практика. Тренер — активная дама бальзаковского возраста — записывала наши выступления на заданную тему на видео. После чего вся группа, подначивая друг друга, разбирала ролики. Было не только весело, но и полезно. К окончанию тренингов я понял, что больше не боюсь выступать перед публикой. Я перестал волноваться, говорил четко и внятно, последовательно. И теперь сбить меня с мысли было не так просто.

Я научился не только доходчиво излагать свои мысли, но и грамотно управлять интонацией, расставляя акценты именно там, где надо. Дикцию мне поставили. Не Левитан, но прогресс очевиден.

Так что мысленно в плане на этот год напротив пункта «Ораторское искусство» я поставил галочку. Цель достигнута.

Последнее занятие тренинга закончилось выдачей сертификатов и небольшим фуршетом. Групповое фото на память, тут же выложенное в социальные сети, обмен контактами, обещания писать друг другу. Прощались искренне. Но стоило нам разойтись, как все погрузились в собственную жизнь.

Кроме меня.

Мне было жаль расставаться с Элиной. Так вышло, что на первом практическом задании мне в пару попала обаятельная, с выдающейся фигурой девушка того неопределенного возраста, когда сорок не дашь, но и тридцатилетний рубеж явно уже пройден. Внешне она была сдержанна и, как мне показалось, старалась себя контролировать. И ей было все равно, что думают о ней другие — или она делала вид.

Весь месяц я упорно старался не пялиться, но взгляд она притягивала. Оправдывал себя тем, что у меня давно никого не было, не считая того похода в сауну с Лехой.

Смущало другое. Я так и не решился заговорить с ней! Мы общались в рамках заданий, но вот так, просто подойти и заговорить о чем-то, чтобы завязать отношения, а там — чем черт не шутит — пригласить на свидание… Я не смог.

Я вспоминал ту легкость, с которой познакомился с Ксенией на остановке, и пытался как-то вернуть тот кураж. Но потом вспоминал, что получил в итоге неверный номер телефона, и пыл угасал.

Я пытался вернуть себе то настроение, с которым пригласил в кино Риту, но это не работало. У меня просто захватывало дух, когда я видел Элину.

Каждый раз на пути к тренинговому центру я мысленно прорабатывал варианты, почитал рекомендации пикаперов, даже успел пожалеть, что бросил курить. Это помогает завязать разговор — курильщики вообще проще социализируются. Серьезно, в любой новой группе людей первый костяк складывается из курильщиков.

Меня хватило разве что на нелепый диалог во время кофе-брейка на последнем занятии. Элина заваривала пакетик чая. Я набрался решимости, быстро подошел к ней и прокашлялся. Она обернулась.

— Привет.

— Привет.

— Ты не куришь? — я был готов пойти с ней и выкурить сигарету, да хоть пачку — так меня к ней тянуло.

— Нет.

— Жаль, — сказал я и пошел стрелять сигареты у ребят — оправдывать свой идиотизм.

***

На следующий день я вытащил Леху на обед и выложил ему историю своего неудавшегося подката. Показал фотографии Элины с ее страницы в социальной сети.

Леха присвистнул — на некоторых фото Элина была в купальнике.

— Губа не дура, — заметил Леха.

— Клевая, да?

— Клевая… Погоди, выберу поесть.

Подошел официант. Мы сделали заказ — по стейку, пару салатов и чай. Официант записал, повторил и спросил:

— Уважаемые, не желаете ли попробовать блюдо дня от нашего шеф-повара…

— Спасибо, это все, — перебил его Леха.

— В таком случае, уважаемые, позвольте вам предложить… — официант невозмутимо гнул свою линию.

— Серег, — обратился ко мне Леха, игнорируя гордого воина клана халдеев, — Скайнет захватил мир, тебе так не кажется?

— Так и есть, Учитель, — трепетно обратился я к нему, — могу я применить Силу?

— Разрешаю, юный падаван[1], — кивнул он.

Я повернулся к официанту, перечислявшему особые предложения.

— Уважаемый… — всмотрелся в бейдж на его груди. — Григорий!

— Да, уважаемый?

— Мы передумали. Нам ничего не надо. Мы уходим. Спасибо.

К чести Григория, его лицо не изменилось. Выдержка железная.

— Пожалуйста, уважаемые. Приходите еще, — откланялся он и удалился.

— Вот черт полосатый, пожрать не дал, — возмутился Леха. Непонятно, кого он имел в виду: меня или Григория. — Идем в блинную, раз так.

Мы зашли в заведение напротив — классом пониже, обслуживанием попроще, блинами повкуснее. В этот раз официант нас не терроризировал — быстро принял заказ и побежал выполнять.

Леха вернулся к просмотру Элининой страницы.

— Клевая, не возражаю. Идиотских цитат на странице нет, соплей тоже — цену себе знает. Карьеристка, сто пудов. Начальник отдела в банке. На фото — Лондон, Нью-Йорк, Фриско, Рим, Дубай… Резвей, угомонись, без шансов. У нее таких подкатчиков в день по три пучка: выбор богатый. Не ездит рядовой сотрудник банка, пусть даже начальник отдела, по таким местам с такой регулярностью.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 14.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться