Кирпичи 2.0. Авторская редакция

Глава 21. Казаться человеком

Вечер я решил посвятить стажеру. Я написал служебку в бухгалтерию, чтобы ему выдали аванс, позвонил Ивану, предупредил, что на тренировке меня не будет.

— Случилось что? — спросил он. — Сам же знаешь, лучше не пропускать.

— Случилось. Дали мне стажера. Смотрю я на него, Ваня, и плачу. Хочу ему курс молодого бойца дать.

— Дело хорошее, успехов! Только учти, Серега: на следующей тренировке ты у меня умирать будешь!

Юру я повез в сауну. Представляя, каким грузом на нем лежит его девственность и как сильно бьет по его самоуважению, я решил, что первым делом надо снять с него это проклятие. Недавно за меня платил Леха, пришел мой черед.

Париться Юра наотрез отказался — даже раздеваться не стал. Тяжелый случай, совсем зажатый парнишка. Я заказал нам пива, закуски. Что касается девушки, то с ходу я постеснялся, да и опасался, что Юра испугается и, чего доброго, убежит. Пусть расслабится. Выпьет пива, размякнет, может, все-таки попарится. А там, глядишь, все и получится.

Чтобы раскрепостить парня, я вспомнил свой игровой опыт и первый час беседы отвел обсуждению нюансов и тактик. После двух кружек пива Юра раскрылся, а я старался подбодрить его, приводя собственные примеры из жизни.

— Ты пойми, Юр: все в твоих руках. Не сиди на месте, не замыкайся на игре. Представь, что наша жизнь — ролевка. Ты только создал персонажа, и неважно, что у тебя за спиной: персонаж-то новый, первого уровня. Чем раньше ты начнешь прокачку и чем больше времени посвятишь развитию навыков, тем скорее чего-то добьешься. Вот сам посуди, за какой период реальнее раскачать персонажа до девяностого уровня — за месяц или за три?

— За три, конечно. Чтобы за месяц — это надо сутками задрачивать.

— Вот именно! Я поздно проснулся, только недавно собой занялся, а у тебя по сравнению со мной фора в пять лет. Начни с мелочей — зарядку делать, бегать по утрам, книги полезные почитай, одежду смени, на курсы запишись…

— Денег нет на все это, — хмуро сказал Юра, допивая пиво, и вопросительно посмотрел на меня.

— Ну, положим, на зарядку и бег деньги не нужны. А в остальном… Смотри. Завтра идешь в бухгалтерию и получаешь аванс, я уже служебку закинул. Из этих денег откладываешь на расходы первостепенной важности — питание, проезд. На остальное покупаешь себе новую пару джинсов и какую-нибудь рубашку, на работу ходить.

— Зачем? — удивился Юра. — Эти еще ничего вроде.

— Затем, балда, что по одежке встречают. Ты и так себя клоуном на весь офис выставил, а тебе, по идее, еще и с заказчиками общаться. Так что будь добр, возьми за правило — в офис приходить в соответствующей одежде.

Юра промолчал. Принесли еще пива. Я отвел официантку в сторону и поинтересовался насчет жриц любви.

— Да какие хотите, — не стала скрывать девушка. — Вам сколько и на какое время?

— Нам только одну, но тут такое дело… У парня — первый раз, нужна не сильно старше его, мало ли — вдруг в фетиш превратится, свежая, но с опытом. По времени — давайте по факту.

— Сделаем, — согласилась официантка, мельком глянув на Юру, — только у нас предоплата за первый час.

Я сходил в раздевалку, выдал требуемую наличность и вернулся к Юре, думая, как его обрадовать, чтобы не уронить достоинство парня.

— Я тут поразмыслил, — сказал Юра. — Вы правы. Если я хочу чего-то добиться и остаться жить в этом городе — а я этого хочу, — буду меняться. Я всегда хотел измениться, пробовал даже: и на секции записываться, и дружить с ребятами авторитетными. Рефераты за них писал, курсовые, компьютеры чинил девчонкам, старался быть полезным, влиться. Да, видно, что-то не так делал. Не принимали меня ни в одну компанию, девчонки стыдились, даже такие же ботанички. Думал, начну работать — новый коллектив, жизнь с чистого листа. Как же! Выхожу вчера курить — стоят, меня обсуждают. Увидели меня — замолчали. Я им — добрый день, а в ответ тишина. Побросали свои окурки и ушли.

— Юрка, да ведь и у меня все то же самое было! — воскликнул я.

Я рассказал ему, каким был сам, как старался со всеми быть в хороших отношениях, как люди пользовались этим и как однажды решил измениться. О роли Лехи в этой истории говорить не стал, незачем. Зато почти слово в слово повторил его лекцию о том, как важно быть по-хорошему эгоистом, обладать здоровой наглостью, а где нужно — и хамить. Даже примеры те же привел.

Девушка пока так и не пришла: видимо, никто не хотел связываться с новичком. Я планировал закругляться, но наконец постучали, дверь приоткрылась:

— Привет, мальчики! К вам можно?

— Кто это? — не понял Юра.

— Это, Юра, твой билет в мир взрослых. В реале…

***

Посадив счастливого и возмужавшего Юру в такси — мы в ответе за тех, кого приручили, — я вернулся домой.

Сегодня я впервые пропустил тренировку. Меня грызла совесть, но я утешал себя тем, что на следующей выложусь как за две. Несмотря на все мои старания и Лехины уроки, никуда не делось мое желание помогать людям, а в Юрке я увидел себя. Ложась спать, я представлял, как он изменится, как я затащу его в тренажерный зал, запишу на тренинги, свожу к косметологу — и через пару месяцев все увидят нового Юрку Бажова: обаятельного, харизматичного, отлично выглядящего молодого специалиста, с хорошими перспективами в нашей компании.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 14.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться